Рим вводит налог на туристов

Расскажите друзьям

Столица Италии планирует брать дополнительно 10 евро с человека за проживание в гостинице

Италия может ввести налог на туристов, останавливающихся в отелях Рима. Ежегодно Вечный город принимает 9 миллионов путешественников, с них правительство Сильвио Берлускони предлагает взимать дополнительно 10 евро за ночь, что должно помочь итальянской столице не увязнуть еще больше в долгах. Впрочем, окончательного решения пока нет: гостиничные сборы могут навредить   туристической отрасли Рима и привести к дальнейшему снижению его кредитного рейтинга.

Рим должен кредиторам 9,6 млрд евро, и итальянское правительство ежегодно выделяет на обслуживание долга 500 млн евро ($600 млн). Однако Италия сама стоит на пороге кризиса госдолга, самого большого в Европе, поэтому кабинет министров Сильвио Берлускони, не дожидаясь повторения судьбы Греции, одобрил план снижения бюджетных расходов на 24,9 млрд евро.

Под сокращения на 200 млн евро попали и субсидии Риму. Взамен правительство предложило ввести новый налог на гостиницы, рассчитывая, что за год это принесет Риму 100 млн евро, пишет Bloomberg. Но это лишь половина от сокращаемой суммы субсидий итальянской столице. В ответ рейтинговое агентство Standard & Poor´s понизило 27 мая прогноз по рейтингу Рима на негативный. Аналитики сочли, что правительство отступает от своих обязательств поддерживать финансовую систему Рима.

Римские отельеры категорически против нововведения, Сильвио Берлускони пока не удалось убедить их в правильности решения правительства. "Это абсолютная глупость", - отрезал президент Федерации итальянских ассоциаций гостиниц и туризма (Federalberghi) Бернабо Бокка. Берлускони заверил, что решение не окончательное, и мэр столицы Джанни Алемано будет искать другие источники пополнения городской казны.

Исследовательская компания ADOC подсчитала, что новый налог приведет  к снижению турпотока в Рим на 5%, из-за чего бюджет столицы не досчитается 70 млн евро в год. Противники Берлускони также приводят в пример Венецию, где курс на снижение числа приезжих привел к дефициту городской казны, из-за чего приходится продавать исторические здания.

Непростой выбор

В мэрии Рима  склонны искать плюсы в решении правительства. "Я не понимаю, почему люди поднимают такой скандал из-за того, что поможет городу уменьшить расходы, которые идут на большое число визитеров, загружающих наши городские службы", - цитирует Bloomberg Маурицио Лео из бюджетного управления города. По его словам, город пытается компенсировать снижение субсидирования из госбюджета, и альтернатива налогу на туристов - повышение городских налогов на 4 миллиона жителей столицы, которого можно избежать.

Сокращение правительственной помощи Риму может угрожать его рейтингу A+, говорит аналитик Роберто Стаси из S&P. По словам  Стаси, субсидии правительства Риму эквивалентны одному уровню кредитного рейтинга, и чтобы его сохранить, властям столицы нужно найти выпадающие 200 млн евро из других источников. Введение налога на туристов поможет сохранить рейтинг, считает аналитик. В противном случае обслуживать долги Риму станет еще дороже, что город может не потянуть.

Новый налог нанесет ущерб экономике Рима, особенно его 1000 отелей, возражают объединения отельеров и исследователи потребительских предпочтений. Каждый новый евро налога подавляет покупательную способность туристов и "отрицательно скажется на доходах малого бизнеса", утверждает ассоциация по защите прав потребителей Adiconsum. Мэр Рима Алеманно возражает: в других туристических городах есть налог на туристов со сходными ставками - В Нью-Йорке берут 14,75% дополнительно с суммы за проживание в отеле, в Амстердаме - 5%, в Барселоне -7%. Во Франции  гостиничный налог составляет от 15 евроцентов до 1,07 евро в день за человека.

Компромисс

Некоторые отельеры, считают, что даже при введении гостиничного налога можно сохранить клиентуру. Риму нужно выдерживать конкуренцию с другими мировыми туристическими центрами, и любые гостиничные налоги должны сопровождаться дополнительным сервисом, считают в Итальянской ассоциации гостиничных сетей (AICA). Если люди не поверят, что получат что-то взамен, они поедут куда-нибудь еще, рассуждают там.

Пока цифры свидетельствуют, что туристы экономят. Иностранные путешественники в 2009 году сократили в пребывание в Италии и потратили меньше денег, констатируют в Federalberghi. Средняя длительность поездки упала на 3% до 4,95 дней, траты на проживание в гостинице - на 7% до 600 евро за поездку. В 2009 году турпоток в Рим сократился на 3,5% до 8,86 млн человек, сообщила федерация, основываясь на данных Банка Италии. Даже снижение числа туристов на 1% принесет потери доходам отелей и сопутствующему бизнесу, ухудшит их платежеспособность, считает Йэн Геймз из лондонской Otus & Co., консультирующей Marriott International Inc. И  Hilton Worldwide.

Размер гостиничного налога можно было бы установить в зависимости от звездности отелей, рассуждают эксперты. В Риме около 5000 номеров, примерно половина из них имеет категорию четыре или пять звезд, и их жильцы в состоянии платить дополнительно до 10 евро за ночь.  Такая сумма несущественна для богатых путешественников, хотя может оказаться  чувствительной для трехзвездочных отелей и малобюджетных туристов, рассуждает Люсия Магни из Baglioni Hotels Group. Ей возражают сами туристы: "Рим - дорогой город, и лишние 10 долларов удержат туристов от поездок в него, - рассуждает Антонио Уильямс из США, посетивший город на минувшей неделе. - Я определенно против нового налога".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase