Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Рискованные решения: все под контролем

Архив rb.ru

Время от времени руководителям приходится принимать весьма рискованные решения

Рискованные решения: все под контролем

Осознание возможных последствий иногда выбивает человека из привычного ритма, результатом чего становятся ошибки. Рассмотрим типичные проблемы, с которыми сталкиваются менеджеры в случае необходимости принимать рискованные решения.

Желание собрать слишком большое количество данных. Если вы склонны перебарщивать в сборе информации, попробуйте следующую тактику. До того как будут собраны абсолютно все данные, сформулируйте первоначальный вариант решения. После этого соберите и проанализируйте дополнительную информацию. Сформулируйте окончательный вариант решения. Сравните его с предварительным и определите, была ли необходима дополнительная информация. Если она не отражается на качестве принимаемых вами решений, начните принимать их, основываясь на меньшем количестве информации.

Страх последствий. Если вы склонны преувеличивать возможные отрицательные результаты спросите себя: каковы наихудшие последствия этого решения? Каким образом они отразятся лично на вас, других людях, организации в целом? Попробуйте определить, насколько они серьезны и вероятны. Сформулируйте план действий на случай, если этот негативный сценарий станет реальностью. Выделите и зафиксируйте плюсы данного решения.

Страх неизвестных рисков. Постарайтесь конкретизировать свои опасения и понять, какого рода опасности кажутся вам наиболее вероятными. Обсудите ваши опасения с опытными коллегами, выясните их точку зрения. Спрогнозируйте ход реализации рискованного решения и выделите сигналы, которые укажут на целесообразность приостановки его проведения в жизнь.

Дискомфорт в определенных сферах ответственности. Перечислите основные области, в рамках которых вам приходится принимать решения: инвестиции, производство, сбыт, кадровая политика. Выделите те, в которых вы склонны уклоняться от ответственности за принятие решений. При необходимости выработки таких решений обратитесь за помощью к тем, кто уже зарекомендовал себя в решении подобных проблем. Пусть они оценят предлагаемые вами варианты и познакомят с собственной практикой принятия сложных для вас решений. Но выяснив их мнения, решение принимайте самостоятельно.

Преодоление промедления. Каждый раз, когда вы задерживаете решение, спросите себя: каковы причины задержки? Когда вам станут ясны причины медлительности, сфокусируйтесь на выработке решения. Если вы имеете склонность "зависать" в процессе принятия решений, старайтесь ускорить этот процесс, начав с наименее рискованных проблем. Возьмите за правило устанавливать сроки для выработки решений с учетом следующих факторов: количества имеющейся информации, важности самого решения и его срочности. Если вы испытываете недостаток информации, спланируйте восполнение этого дефицита. Если не хватает времени на обдумывание решения, выделите на это специальное время.

Четко определите конечные сроки для принятия решения. Разбейте этот процесс на несколько этапов с обязательным установлением для них конечных дат. Старайтесь придерживаться выработанного графика.

Преодоление импульсивности. Какие обстоятельства заставляют менеджеров действовать импульсивно? Чаще всего - прессинг со стороны руководства, клиентов, партнеров. В подобных ситуациях старайтесь выиграть время. Например, сообщите тому, кто на вас давит, что вы нуждаетесь в большем количестве времени, после этого назовите приемлемую дату принятия решения. Если причина импульсивности - сильное эмоциональное возбуждение, тоже целесообразно взять тайм-аут, чтобы успокоиться и еще раз обдумать, являлось ли сформулированное решение наилучшим. Перед принятием решения определите, действительно ли существует необходимость в незамедлительности его принятия. Спросите мнение коллег об ошибочных решениях, которые были приняты вами в прошлом.

Владимир Столин

Опубликовано в газете
"Ведомости" 24 июля 2005 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter