Ritter Sport уходит из России

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Компания Alfred Ritter закрывает российское производство шоколада Ritter Sport

Германская компания Alfred Ritter прекращает производство своего шоколада Ritter Sport на территории России. Известная марка шоколада будет импортироваться с производства компании в городе Вальденбух под Штутгартом (Германия). Участники рынка предполагают, что к уходу Alfred Ritter из России приложила руку американская Wrigley.

Причиной переноса производства известного шоколада обратно в Германию послужил незначительный экономический эффект от работы российской фабрики, отмечает пресс-служба компании. "К сожалению, на российском рынке не удалось найти сырье, отвечающее высоким требованиям компании, в виду чего все ингредиенты приходилось импортировать", - отмечается в сообщении. Из комментария гендиректора российского представительства "Риттер Спорт Шоколад" Алексея Ярового следует, что "резкое повышение цен на сырье неизбежно повлечет за собой удорожание производства".

Российский рынок не самый крупный для производителя шоколада с мировым именем. На долю России приходится 5% всего оборота Alfred Ritter, при этом на экспорт идет 35% производимой в России продукции. Мировые продажи созданной в 1912 году в Германии и полностью принадлежащей семье Риттер компании в 2007 году увеличились на 3,6% - до 290 млн евро. 

Шоколад или жевательная резинка

Германская компания Alfred Ritter подписала договор о запуске производства квадратного шоколада с фабрикой в Одинцово в 2002 году. Обе стороны соглашались вложить в производство $10 млн и говорили, что проект не имеет ограничений по времени. Однако в 2007 году компания Wm. Wrigley Jr. Company, крупнейший в мире производитель жевательной резинки, заплатила $300 млн за 80% российской шоколадной компании "Коркунов", которой принадлежит фабрика в Одинцово. В дальнейшем она намерена выкупить оставшиеся 20% предприятия.

Смена акционера производственной площадки могла повлиять на решение Ritter Sport вернуться в Германию. Как сообщает International Herald Tribune, из-за покупки Wrigley фабрики в Одинцово компании стало трудно продолжать осуществлять здесь производство.

Пресс-секретарь компании "Коркунов" Илона Тарасова подтвердила, что производство продукции Ritter-Sport на предприятии в Одинцово было приостановлено. Однако по ее словам, это никак не связано с покупкой "Коркунова" компанией Wrigley. Просто истек заключенный между нами контракт, - добавила она.

Цены на шоколад вырастут

Как сообщила RB.ru аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова, контракт Alfred Ritter с Одинцовской шоколадной фабрикой, скорее всего, прекращен по настоянию нового владельца. По мнению эксперта, прекращение производства шоколада Ritter Sport в России приведет к его удорожанию в розничной торговле, так как к стоимости сырья и производства добавятся транспортные и таможенные расходы. Специалист также полагает, что цена на шоколадные плитки может подняться в среднем на 5%, и доля немецкого шоколада на российском рынке плиточного шоколада, которая сейчас составляет 6,8%, сократится.

В 2004 году Alfred Ritter анонсировала планы по строительству собственного завода на территории России, инвестиции должны были составить порядка $70 млн, однако проект был заморожен, и сейчас о его реанимации речи не ведется.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase