РЖД пустит скоростной "Сапсан" в Киев

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Изменится режим пограничного контроля – он будет проводиться по ходу движения

Скоростной поезд "Сапсан" может связать Россию и Украину, сообщил сегодня  украинский посол в России Владимир Ельченко на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Правда, в РЖД уверяют, что пока не решили, какой подвижной состав будут использовать на новом скоростном направлении. В любом случае, высокоскоростные поезда на киевском направлении, как и на петербургском,  будут пользоваться спросом в связи со всплеском деловой активности между двумя странами, считают эксперты.

"На прошлой неделе я встречался с (главой РЖД - прим.) Якуниным. "Сапсан" хотят запустить на Киев", - цитируют РИА Новости дипломата Владимира Ельченко. Сроки реализации проекта он не сообщил. Это может стать третьим направлением, по которому будет курсировать скоростной поезд "Сапсан". С прошлого года эти высокоскоростные поезда ходят между Москвой и Санкт-Петербургом, а с конца июля этого года - между Москвой и Нижним Новгородом.

В пресс-службе РЖД RB.ru заявили, что компания действительно намерена развивать скоростное движение с Украиной. Такое соглашение с украинской стороной было подписано в середине июня этого года. Подписи поставили президент РЖД Владимир Якунин и гендиректор "Укрзализныцы" Михайло Костюк. Сейчас над этим проектом работает рабочая группа, однако никаких конкретных решений не принято, заявили в РЖД. "Какой будет подвижной состав пока неизвестно. Этот вопрос еще не решен", - отметили в пресс-службе РЖД. Кроме того, это проект не ближайшего будущего, подчеркнули там, потому что для развития скоростного движения необходимо реконструировать железную дорогу и инфраструктуру на участках двух стран.

Согласно соглашению, РЖД намерена организовать скоростное и высокоскоростное движение от Москвы в Киев (через Брянск и Суземку), из Москвы в Адлер (через Курск, Белгород, Харьков и Ростов), а также из Москвы в Симферополь (через Курск, Белгород и Харьков), а затем продлить скоростное движение до Севастополя и Феодосии. Однако создание высокоскоростной магистрали из Москвы в Киев - главная задача, определили партнеры. 

Кроме увеличения скорости подвижного состава на скоростных поездах предполагается также уменьшить число технических стоянок, отменить смену локомотивов в пути следования, а также изменить систему погранично-таможенного контроля, отмечается в соглашении.

Allegro значит "живо, проворно"

РЖД по высокоскоростным поездам работает с двумя фирмами - немецкой Siemens, которая разработала для России "Сапсан", и с французской корпорацией Alstom, которая начала собирать в Италии поезда Allegro.

Поезда Allegro будут курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Открытие скоростного сообщения между этими городами запланировано на конец 2010 года. Максимальная скорость такого поезда - 220 км/час. Время в пути сократится с 6 часов до трех с половиной часов. Главной особенностью поезда станет проведение всех пограничных и таможенных формальностей в пути следования поезда, что актуально и для украинского направления. Для пограничников и служащих таможни в поезде будет отведена специальная зона. Однако украинская сторона, судя по высказыванию Владимира Ельченко, больше заинтересована в "Сапсанах".

Со 140 до 220 км/час

Сейчас из Москвы в Киев ходит скоростной фирменный поезд "Столичный экспресс". Для его запуска также была проведена подготовка и реконструкция всей железнодорожной инфраструктуры на совместном участке пути. От начала подписания соглашения (осенью 2004 года) до запуска поезда (в августе 2005 года) потребовалось чуть меньше года для реализации проекта. Общая протяженность пути от Москвы до Киева составляет 865 км, а в границах столичной магистрали - 501 км.

Впрочем, времени для модернизации железной дороги от Москвы до Киева для запуска "Сапсана" может потребоваться куда больше. Для сравнения, для запуска "Сапсана" этим летом из Москвы до Нижнего Новгорода железнодорожникам потребовалось почти четыре года (с 2006 по 2010 года) на модернизацию инфраструктуры и 9,5 млрд рублей.  За это время РЖД реконструировало и построило 11 переездов, 54 пассажирские платформы и установило ограждения на протяжении 331 километра.

Скоростной режим

Инфраструктура и подвижной состав железной дороги, как в России, так и на Украине, не позволяет принципиально повысить скорость движения между Москвой и Киевом. Сейчас поезда по направлению Москва-Киев  могут развивать в некоторых местах скорость не более 60-90 км/час, максимальную скорость - до 120 км/час. "Скоростной экспресс" после капитального ремонта пути и инфраструктуры, получил возможность ехать со скоростью 140 км/час - это на данный момент максимум. Между тем, для сокращения времени перевозки необходимо 200-220 км/час. Сейчас время в пути следования "Скоростного экспресса" составляет  9 часов 30 минут.  

"Сапсан" - это высокоскоростной электропоезд серии Velaro RUS производства компании Siemens, который может развивать скорость до 250 км/час. Правда, по открытым направлениям эти поезда ходят на более низких скоростях. Так, из Москвы в Нижний Новгород "Сапсаны" ходят сейчас со скоростью 160 км/час и преодолевают расстояние за четыре часа. Впрочем, далее РЖД намерена увеличить скорость поезда до 180 км/час, сократив время в пути до трех с половиной часов, а потом и до трех часов. Расстояние между Петербургом и Москвой "Сапсан" преодолевает за три часа и 45 минут. От Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга - за восемь часов и 20 минут.

Главное - улучшить пограничный контроль

"Решение пустить "Сапсан" по киевскому направлению принималось уже после того, как были подведены первые итоги работы "Сапсана" по петербургскому направлению. И эти результаты оказались положительными: несмотря на стоимость ж/д билетов, сопоставимых с ценой на авиабилеты, "Сапсаны" устойчиво пользуются спросом, и поезд имеет высокую загрузку", - говорит RB.ru аналитик "ВТБ Капитал" Георгий Тараканов.  За первое полугодие 2010 года "Сапсаны", совершающие между Санкт-Петербургом и Москвой ежедневно по шесть рейсов в каждом направлении, перевезли более 657 тыс. пассажиров. Средняя загрузка поездов "Сапсан" по итогам шести месяцев составила почти 84 %, в июне - 89,4%.

Высокоскоростное движение между Москвой и Киевом также будет пользоваться спросом, так как товарооборот между Россией и Украиной увеличивается, а отношения двух стран переживают подъем, отмечает Тараканов. "Поездка на "Сапсане" в Киев будет привлекательна как минимум по одной простой причине - пограничный контроль, скорее всего, будет осуществляться по ходу движения, что ликвидирует один из самых неприятных моментов поездки", - отмечает аналитик "ВТБ Капитал".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу