Рождественские традиции в разных странах мира

Расскажите друзьям
В некоторых странах мира традиции, связанные с празднованием Рождества, весьма своеобразны. Так что любители путешествий могут открыть для себя много нового и интересного в дни праздников.

Журнал Forbes рассказывает о необычных традициях празднования Рождества в 10 странах.



Багамские острова

На Багамах и в других государствах Карибского бассейна рождественские традиции, история которых уходит в рабовладельческое прошлое, приобретают причудливые формы. Во время праздника под названием Junkanoo, который отмечается 26 декабря, на улицах проходят массовые парады, во время которых люди в костюмах из картона и цветной бумаги поют и танцуют. Самый крупный парад проводится в столице Нассау - там улицы заполняются группами празднично наряженных людей с раннего утра.

Дания

Канун Рождества в Дании  - Julaften - главный праздник страны.  Рождественское застолье начинается в полночь и может продолжаться до самого утра. Обязательными атрибутами праздничного стола в Дании является рисовый пудинг, жареный гусь, красная капуста и маринованный язык. В пудинг обычно кладут один миндальный орешек, и того, кому он достанется, по поверью, ждет удача весь следующий год. Датчане также оставляют кусочек пудинг для вредного эльфа по имени Ниссе, чтобы он не обиделся и не наслал на хозяев дома несчастья.

Финляндия

Финны не отстают от датчан по продолжительности праздничных застолий, которые начинают с ледяной водки и холодных закусок из рыбы. В прошлом считалось, что обильные возлияния в Рождество должны способствовать хорошему урожаю, в этой церемонии принимали участие даже непьющие члены семьи,  т. е. дети и домашние животные. Самые известные финские рождественские традиции имеют место за Полярным кругом  - в Лапландии, где оленей больше, чем людей. На родине Санта-Клауса (по версии лапландцев) саамы одеваются в праздничную одежду и учат туристов искусству накидывать лассо, катают их на санях с оленями и устраивают "зимнее сафари".

Гоа, Индия

В бывшей португальской колонии Гоа каждый январь празднуют приход волхвов. Кульминацией праздника является День трех королей (6 января), в котором с одинаковым энтузиазмом участвуют христиане и индуисты. Трое мальчиков, которым посчастливилось в этом году быть королями, приезжают в красочных костюмах верхом на белых конях к местной церкви. Играть роль королей - большая честь, и обычно ими бывают отпрыски аристократических семей.

Гренландия

Гренландия может обеспечить самые яркие рождественские впечатления, тут все на высоте -  и ландшафт (большая часть страны покрыта ледяной коркой), и гастрономическая экзотика. Кроме того, по версии гренландского туристического совета, у Санта-Клауса здесь летняя резиденция - неподалеку от города Уумманнак. В Гренландии на Рождество жители украшают окна красно-оранжевыми звездами и дарят друг другу стильные подарки, например, бивни или варежки из тюленьей кожи. После традиционного кофе с пирогом в сочельник все получают особенный деликатес Маттак. Это традиционное рождественское лакомство, которое представляет из себя кусок китовой кожи с полоской жира, по слухам, на вкус напоминает кокосовый орех, только жуется труднее.

Гавайи

В таких теплых странах, как Гавайи, рождественские традиции видоизменяются в соответствии с климатом. Санта-Клаус в качестве средства передвижения здесь пользуется не санями, а ярко-красным каноэ в сопровождении "эльфов" в гавайских рубашках. В течение месяца в Гонололу длится фестиваль праздничных огней, частью которого является украшенная яркой гирляндой огромная рождественская елка.

Польша

В Польше в сочельник, который по-польски называется Wigilia - от латинского глагола "ждать", праздничная трапеза, по традиции, не может начинаться до первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками - тонкими мучными пластинками, похожими на вафли, передавая которые люди должны говорить друг другу добрые пожелания.

Пуэрто-Рико

Пуэрториканцы  начинают праздновать Рождество в середине декабря и продолжают до 17 января. В этот период проходят пуэрториканские "колядки" под  названием Asalto. Друзья без предупреждения приходят друг к другу и начинают петь и играть на музыкальных инструментах у дверей дома. Хозяева угощают гостей праздничным обедом, обязательным блюдом является особое куриное рагу с рисом. Немного перекусив и выпив, процессия, теперь уже вместе с хозяевами, отправляется дальше  -  к дому следующих друзей. Этот процесс может продолжаться до рассвета.

Швеция

В Швеции 13 декабря праздную день Святой Луции. Согласно легенде, Святая Луция надевала на голову венок со свечами, чтобы освещать себе путь, когда носила еду прячущимся от преследования христианам. В ее честь утром 13 декабря старшая дочь в каждом шведском доме угощает своих родных шафрановыми булочками.

Уэльс

В рождественских ритуалах южного Уэльса Рождество скрещивается с Хэллоуином. По традиции из жителей деревни выбирается "Мэри Ллвид" ("Гнедая лошадь") - этого человека одевают в белый балахон и дают в руки лошадиный череп на длинном шесте. В сопровождении местных бардов он ходит по домам, клацая лошадиными зубами у окон и пугая жителей. У дверей домов он исполняют песню или стишок, а жители отвечают ему в рифму. Хозяева домов, куда заходит веселая компания, должны предложить угощение.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase