"Ромир" обещает хорошую зарплату. Когда-нибудь…

Расскажите друзьям

Стать менеджером проектов исследовательского холдинга нельзя, не проработав полгода ассистентом

  Когда-то я работал в исследовательском центре - опрашивал людей, собирал статистику. Поэтому приглашение на собеседование в "Ромирдля меня сюрпризом не стало - все-таки есть опыт в этой сфере. Удивило другое - уровень зарплат, который они предлагают менеджеру проектов... 

Доезжаю до станции метро "Коломенская" и следую схеме, которую получил от рекрутера Юлии накануне по почте.


Подробнее карту можно увидеть здесь

Собеседование назначено на шесть вечера. Около 10 минут жду рекрутера, рассматривая увесистые пресс-папки "Ромира", где собраны упоминания в СМИ об их исследованиях. Наконец передо мной появляется Юлия. Попросила заполнить трехстраничную анкету и вновь исчезла за дверьми офиса.

Изучаю анкету, и в какой-то момент мне начинает казаться, что она создана не только "для служебного пользования", как указано внизу каждой страницы. А, возможно, и для какого-нибудь очередного исследования. Уж слишком много странных и пространных пунктов. Например, работают ли мои родственники в правоохранительных органах и где именно. Зачем об этом знать исследовательскому холдингу!?  Вопросы о сильных и слабых сторонах моего характера тоже никогда мне не нравились. Остальные отличия от "стандартных" анкет (ФИО, адрес, паспорт, места работы и учебы. - Прим. ТС) можно увидеть ниже.

 
Полный вариант анкеты можно почитать в дополнительном материале  

Я не знаю, чем вы будете заниматься

За 20 минут я все-таки справляюсь со всеми вопросами. Возвращается Юлия и извиняющимся тоном объясняет, что все переговорные заняты. А это значит, что нам придется беседовать на диване, стоящем в коридоре. Мимо постоянно проходят люди, а на соседнем диване разговаривают другой рекрутер и соискатель. Не самый приятный вариант, но отступать некуда.

Сначала я рассказываю о своем опыте работы, потом Юлия знакомит со структурой компании.

- Вакансия, про которую мы с вами говорили, - это позиция в департаменте полевых исследований, - объясняет мне рекрутер.
- А в чем будет заключаться лично моя работа?
- Менеджеры проектов занимаются у нас организацией и дальнейшим мониторингом полевых проектов. От исследователей поступает проект.
- От кого? - невежливо перебивая, удивляюсь я

- Давайте я вам объясню схему, - вздыхает Юлия. - От заказчиков поступает проект клиентским менеджерам. От них он передается в один из шести исследовательских отделов в зависимости от заказа. Здесь уже разрабатывается методология, определяются сроки, проводится пилотаж разработанной анкеты. И в отдел полевых исследований уже поступают бумажные анкеты от исследователей. Соответственно, по нашей базе вы набираете интервьюеров, расставляете их на точку, контролируете работу супервайзеров и интервьюеров

- Гм, а каким образом я буду это делать - неожиданно приезжать на место исследования?
- Ой, таких подробностей я не знаю. Давайте мы сейчас побеседуем об условиях. А при положительном рассмотрении вашей кандидатуры я познакомлю вас с вашим будущим непосредственным начальником. Она сможет ответить на все вопросы, - говорит рекрутер.

Обманные позиции

Незнание специфики вакансии не освобождает от рассказа об условиях, который я выслушиваю с большим любопытством. График с 10 утра до 18:30. Основная загрузка приходится на вторую половину дня, когда подчиненные "выходят в поле".

Трудоустройство по ТК, зарплата приходит на карточку. Обед длится полчаса, зато питание оплачивается на 50%. В столовой бизнес-центра обед стоит 120 рублей.

- А сколько проектов параллельно надо будет вести?
- Если вы сейчас приходите к нам, то на позицию ассистента менеджера. И ведете только один проект.
- Извините, но мы, кажется, разговаривали о позиции менеджера, а не его ассистента?
- Верно, но сначала вам надо показать себя на той позиции, которую я только что озвучила.
- И сколько я буду получать на ней?
- 20 000 рублей - вполне реальные деньги для ассистента, - отвечает рекрутер.

Учитывая, что в моем резюме была указана нижняя граница заработной платы в 27 000 рублей, предложение на 20 000 смотрится несколько странно. Но не разворачиваться же и не уходить на середине собеседования!  Поэтому я остаюсь и даже продолжаю улыбаться. 

- И от чего зависит моя зарплата?
- В нашей компании есть определенная "вилка зарплат". Специалист получает "от и до" в зависимости от квалификации. И ваша будущая зарплата находится как раз в "вилке" ассистента.
- А увеличить её я смогу только когда меня повысят до менеджера, верно?
- Именно так. Если у человека повышается зарплата, у него повышается и должность. И наоборот.

Дважды в год, в августе и феврале в "Ромире" происходит аттестация. На ней выявляются самые успешные сотрудники, которых и повышают в дальнейшем.

- А можно я подумаю до понедельника? - спрашиваю я
- Да, конечно. Но  расскажите мне, пожалуйста, сейчас,  какие вы видите плюсы и минусы в это вакансии? Почему вам надо подумать?
- Честно признаться, минус - это зарплата....
- Но она же будет расти! - удивляется рекрутер.
- Ну, в лучшем случае она вырастет после аттестации, верно? А двадцать тысяч в месяц я зарабатываю и сейчас. На вольных хлебах и в той же сфере.

- Хорошо, а что заинтересовало? - обреченно спрашивает девушка
- А заинтересовало меня то, что холдинг крупный, имеется возможность карьерного роста и стабильной работы, - честно признаюсь я. - И все-таки, мне хотелось бы немного подумать.
- Хорошо. Я буду ждать вашего звонка, - грустно отвечает Юлия. Складывается впечатление, что я - далеко не первый человек, который отказался работать на этой позиции...

Оценки:

Месторасположение офиса: 3 (10 минут пешком от "Коломенской", корпоративный транспорт отсутствует).
Ожидание собеседования: 4.
Заинтересованность в подборе специалиста: 3  (если компания ищет специалиста - она ищет его, а не его ассистента).
Адекватность требований: 4.
Соц. пакет: 2 (оплачивается только питание и то на 50%).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase