Роснефть оккупирует юкосовские кабинеты

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Здание ЮКОСа отличается уникальной "музыкальной" акустикой

Завтра у 20-этажного здания ЮКОСа недалеко от Павелецкого вокзала появится новый хозяин. Построенный в 2002 году 20-этажный офис включен в 13-й лот на торгах по распродаже активов ЮКОСа вместе с некоторыми другими активами. Стартовая цена по лоту - $849 млн.

Заявку на участие в торгах подала компания "Нефть-Актив" - "внучка" НК "Роснефть", неизменный участник борьбы за юкосовские активы. О других участниках торгов по 13-му лоту пока информации нет. Кроме здания на Дубининской улице на торги выставлено еще 15 компаний. В том числе - 60,98% ОАО "НИИ экономики авиационной промышленности". Этот НИИ владеет комплексом зданий бывшего Минавиапрома СССР в Уланском переулке (недалеко от здания Лукойла у метро "Чистые пруды"). Именно там до переезда на Дубининскую в 2003 году размещался ЮКОС.

Общая площадь офисного здания на Дубининской составляет более 27 000 кв. м. Его стоимость на данный момент оценивается разными риэлторами в диапазоне от $210 млн до $300 млн. Известно, что на момент строительства только оборудование здания электронными системами (пожаротушения, системы безопасности и т.д.) обошлось в $10 млн.

Здание, вероятнее всего, достанется "Роснефти". Во-первых, этой компании за редким исключением, так или иначе, отходят все распродаваемые активы ЮКОСа. Это объясняется и политическими (все активы "неправедного" ЮКОСа должны вернуться государству) и экономическими ("Роснефть" - крупнейший кредитор ЮКОСа) мотивами. Во-вторых, отличное, новенькое офисное здание в центре Москвы, где могут радотать до 2000 сотрудников, еще никому не мешало. Не помешает и НК "Роснефть". Тем более что представители ?Роснефти? периодически жалуются на нехватку площадей для центрального аппарата: 13 000 кв. м. в штаб-квартире на Софийской набережной и 12 000 кв. м. арендуемых помещений на Кадашевской набережной.


ЮКОСза свою жизнь сменил довольно много адресов. Изначально он располагался на Кутузовском проспекте, затем занимал комплекс зданий в Колпачном переулке (недалеко от Покровки). Дом приемов ЮКОС арендовал: бывшее здание райкома ВЛКСМ представляет историческую и архитектурную ценность и купить его ЮКОСу не разрешили.

В 1998 году компания перебралась в комплекс зданий на Загородоном шоссе (напротив знаменитой психиатрической больницы им. П.П.Кащенко). Там компания занимала одно 10-этажнгое и два 3-этажных здания.

В офисе на Дубининской Михаил Ходорковский просидел недолго. Туда ЮКОС перебрался в начале 2003 года, а в октябре Михаила Ходорковского арестовали. Но сотрудники компании проработали там довольно долго. О здании бывшие юкосовсцы рассказывают довольно много любопытного.

В частности, по офису с самого начала ходили пугающие слухи о невероятно суровой системе пожарной безопасности. В здании было запрещено курить даже на лестницах. Однажды, по рассказам бывших работников офиса на Дубининской, из-за одного курильщика сработала пожарная сигнализация и началась эвакуация офиса.

Единственным местом в офисе, где можно было курить, не опасаясь противопожарных последствий, был второй этаж. Там располагались конференц-залы и кафе для высшего руководящего состава ЮКОСа. Там пожарная сигнализация работала в щадящем режиме и курить можно было свободно.

К безопасности в офисе ЮКОСа относились трепетно. На крыше располагалась вертолетная площадка для эвакуации персонала здания в случае пожара. Сама же слудба безопасности славилась среди московских журналистов потрясающей несговорчивостью: пронести в здание диктофон можно было только тщательно запрятав его в карман. Даже на интервью с Ходорковским, который ничего не мог сделать с требовательными охранниками.

Так же в здание нельзя было вносить и выносить любые электронные носители информации: никаких дискет, дисков, флешек и т.д. И уж тем более - никаких ноутбуков. Все сотрудники носили с собой флешки - маленькие приспособления легко помещались в карман, а до личного осмотра служба безопасности в своей бдительности все-таки не доходила. Хотя содержимое сумки или портфеля вполне могла попросить показать.

Но уж если попал в здание - ходи где хочешь. Внутри турникетов и кодовых или магнитных замков практически не было. Один из бывших работников офиса на Дубининской рассказал нам забавный случай. Сотрудница одной из компаний попросила его помочь донести до кабинета Ходорковского подарок ко дню рождения ЮКОСа. Сверток с подарком спокойно подняли на 17-й этаж (там находился кабинет Михаила Ходорковского) и минут 10 таскали по всему этажу, отыскивая нужную приемную. В ней, кстати, никого не оказалось. Тогда пришлось просто войти в кабинет к Михаилу Ходорковскому (так же на тот момент пустовавший) и оставить сверток с подарком на столе.

Высшие менеджеры сидели в классических кабинетах с приемными. Ярко выраженной "верикальной" иерархии в рассадке не существовало: отдел по связям с общестенностью сидел на 13-м этаже, а, к примеру, бывший председатель правления компании Семен Кукес занимал кабинет на 5-м.

Еще одна забавная особенность офисного здания на Дубининской - замечательная акустика в кабинетах менеджеров среднего звена. Они располагались в стеклянных "аквариумах". По рассказам сотрудников офиса, слышимость в них была такая, что когда кто-то из обитателей этих кабинетов проводил в них переговоры - разговор во всех деталях был прекрасно слышен всем обитателям этажа. Приходилось либо включать музыку, либо уходить в переговорную комнату, или вообще - вести людей на переговоры в столовую.

Кстати, столовая для рядовых сотрудников находилась на 3-м этаже. Нормальный обед стоил около 120-150 рублей. Примечательно, что россияне из числа высших менеджеров питались в ресторанах и кафе на 2-м этаже. Иностранцы же предпочитали общую столовую. А финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор - вообще бегал в столовую за пирожками с капустой и бутылочкой минералки.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase