"Роснефть" падет жертвой конфликта в окружении Путина

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Перестановки в крупнейшей нефтяной компании. Наблюдатели говорят о конфликте в окружении Путина

В "Роснефти" грядут серьезные перестановки: ожидается, что уже в ближайшее время своих постов могут лишиться сразу несколько ключевых топ-менеджеров компании. По мнению наблюдателей, накануне выборов президента обостряется конфликт среди людей из близкого окружения Владимира Путина.

Об обострении конфликта в окружении президента, как считают аналитики, свидетельствует и опубликованное в пятницу в газете "Коммерсант" интервью главы малоизвестной широкой публике компании "Финансгрупп" Олега Шварцмана. В ходе беседы с журналистом Максимом Квашой он сообщил, что силовые структуры, олицетворяемые замглавы президентской администрации Игорем Сечиным, проводят в России "бархатную реприватизацию".

Перестановки в "Роснефти"

Как сообщил в воскресенье "Интерфакс", свой пост покинет пять-шесть вице-президентов "Роснефти" (см. список в справке). Данные "Интерфакса" подтвердили источники "Коммерсанта".

В то же время несколько сотрудников "Роснефти" и ее "дочек" заявили "Ведомостям", что им известно лишь об уходе двух менеджеров. А высокопоставленный чиновник Минпромэнерго добавляет, что на выходных гендиректор "Роснефти" Сергей Богданчиков и вице-президент "Роснефти" Дмитрий Богданов были в его ведомстве и "даже не обмолвились" о кадровой революции.

Останутся трое

Это уже не первая кадровая чистка в компании. Часть "сахалинской команды" (менеджеры, с которыми Сергей Богданчиков работал еще на Сахалине, где до 1998 года нынешний президент "Роснефти" возглавлял "Сахалинморнефтегаз") покинула "Роснефть" в 2005-2006 годах, а в начале года с поста первого вице-президента ушел давний соратник Сергея Богданчикова Николай Борисенко. Сменили уволенных выходцы из ЮКОСа, ТНК-ВР, "Сибнефти" и "Рособоронэкспорта".

Если произойдут новые перестановки, из 14 вице-президентов "Роснефти" останется только трое тех, кто либо работал с господином Богданчиковым на Сахалине, либо пришел в "Роснефть" много лет назад. Это вице-президент по информационным технологиям Валерий Борисенко (брат ушедшего Николая Борисенко), Степан Землюк, отвечающий за капстроительство, и Ризо Турсунов, пришедший в "Роснефть" в 1999 году и курирующий вопросы безопасности.

Сам Боданчиков тоже может уйти. По крайней мере, возможность его увольнения активно обсуждается в отрасли с сентября.

Инициатива Сечина

Возможные перестановки в "Роснефти" проводятся по инициативе председателя совета директоров компании и замруководителя администрации президента Игоря Сечина, утверждает источник "Ведомостей", близкий к правительству. Накануне выборов президента обостряется конфликт среди людей из близкого окружения Владимира Путина, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт полагает, что у Сечина сложные отношения с Богданчиковым. Возможно, накануне решающих битв с оппонентами он решил поменять ключевых менеджеров компании, чтобы лучше ее контролировать.

В России идет "бархатная реприватизация"

С именем Сечина наблюдатели связывают и другую громкую историю последних дней - публикацию интервью компании "Финансгрупп" Олега Шварцмана. По его словам, в России создается новая госкорпорация "Социальные инвестиции". Ее цель - "бархатная реприватизация" "силами ветеранов спецслужб" (подробнее об интервью см. в справке).

Политолог Алексей Мухин не исключает, что в этой истории "есть место и для политической провокации". "Возможно, Сечина провоцируют на какие-то ответные действия. Все это накладывается на слухи о его серьезном ослаблении", - сказал "Газете.Ru" Мухин. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский конкретизировал, что "против Сечина дискредитационную кампанию пытаются вести Виктор Черкесов и Алексей Кудрин, пострадавшие от арестов сотрудников своих ведомств". "В период смены власти члены силовых группировок ищут нового хозяина", - говорит в интервью "Ведомостям" гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase