России отойдут территории, на которые претендовала Грузия

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия начинает процесс юридического оформления границ с Южной Осетией, Абхазией и Грузией

При оформлении границ с Абхазией и Южной Осетией России могут отойти территории, на которые раньше претендовала Грузия - Рокский тоннель и часть акватории Черного моря, которая является исключительной экономической зоной. В свою очередь грузинская сторона заявила, что не позволит России менять свои границы.

Россия начинает процесс юридического оформления абхазской и юго-осетинской границ, в результате чего она может получить территории, которые хочет оспорить Грузия. В частности, речь идет о Рокском тоннеле и важной в экономическом плане части акватории Черного моря.

Президент Дмитрий Медведев даже назначил в связи с этим спецпредставителя по делимитации и демаркации границ с СНГ, Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Эту должность получил Александр Головин, который с 2007 года руководит делегацией на переговорах по Каспийскому морю, а с 2008 года - группой по статусу Азовского моря и Керченского пролива и разграничению Черного моря.

Спорные территории

С Грузией о делимитации границы договориться не удалось, так как она выдвигала безосновательные требования, говорит главный советник российского МИДа Вадим Постнов, возглавляющий комиссию по делимитации и демаркации границы с Грузией. Он напоминает, что Грузия, в частности, претендовала на Рокский тоннель, пишут "Ведомости".

Между тем, Рокский тоннель имеет большое значение как в экономическом, так и в военном плане: через него проходит единственная дорогая, напрямую связывающая Россию и Южную Осетию. В настоящее время тоннель охраняется и обслуживается российскими спецслужбами. Российский пост стоит с северной стороны тоннеля, юго-осетинский - с южной, сообщила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Помимо Рокского тоннеля у Грузии есть и другие территориальные притязания: она хочет получить часть моря, которую Россия считает своей по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года - речь идет о нескольких десятках квадратных километров исключительной экономической зоны. Постнов, на которого ссылаются "Ведомости", считает, что с Абхазией и Южной Осетией, которых он называет "нашими друзьями", эти вопросы удастся быстро урегулировать. По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, переговоров об оформлении границы с Россией пока не велось, но конфликтов по пользованию морем никогда не возникало.

Эксперты, с которыми беседовали "Ведомости", называют еще одну причину, по которой нужно оформить границу: труднодоступные горные районы сейчас осваиваются в связи с проведением Олимпиады в Сочи.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что границу с Грузией будут охранять около 900 пограничников. По его словам, на строительство и обустройство границы уйдет не меньше года. Россия также в ближайшем будущем собирается заключить соглашения о военном сотрудничестве и охране госграницы с Абхазией. Обустройство границ с обеими республиками берет на себя российская сторона; планируется, что на это уйдет 3,6 млрд рублей, передает ИА REGNUM.

Ранее Роскартография заявила, что на издаваемых в России политических картах мира Абхазия и Южная Осетия будут обозначаться как самостоятельные государства. В этом году ведомство намерено издать политическую карту мелкого масштаба, на которой новые государства будут обозначены отдельными цветами. 



Грузия против оформления новых границ

Между тем Грузия, комментируя намерение России оформить новые границы, заявила, что не допустит этого. МИД Грузии заявил, что Кремль осуществляет попытку аннексии территории независимого государства, сопровождаемую массовыми этническими чистками оккупированных грузинских территорий. Грузинская сторона вновь подчеркнула, что Абхазия и бывшая юго-осетинская автономная область являются неотъемлемой частью Грузии.

Напомним, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 г. после пятидневной войны в Южной Осетии. 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с республиками, 17 сентября были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с республиками.

Однако обстановка в новых государствах остается напряженной. 26 января в столице Абхазии был убит замминистра внутренних дел Закан Джугелия. И только на прошлой неделе Грузия возобновила поставку газа в Южную Осетию, приостановленную еще 8 августа.

Вчера президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что угрозы диверсий со стороны Грузии подталкивают Россию и Абхазию к ускорению создания пункта базирования Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase