Архив rb.ru

Россия ежемесячно перечисляет в ДНР порядка $40 млн на выплату пенсий

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

На выплаты пенсий в ДНР Россия ежемесячно перечисляет суммы, эквивалентные почти $40 млн, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg и его источники в руководстве непризнанной республики.

Россия ежемесячно перечисляет в ДНР порядка $40 млн на выплату пенсий
Всего в ДНР и ЛНР, по данным РБК, проживают около 1 млн пенсионеров.


Фото: РИА "Новости"

Ежемесячная сумма, перечисляемая Россией ДНР на выплату пенсий, составляет 2,5 млрд рублей (примерно $37 млн). Глава центробанка ДНР Ирина Никитина сказала Bloomberg, что сокращение российского бюджета не затронуло эти платежи.

На июнь 2015 года, пишет РБК, на подконтрольной ополченцам территории востока Украины проживали около 1 млн пенсионеров. Средний размер пенсий в ДНР составил 1000 грн, и с октября 2014 года по март 2015 года их выплатили два раза. В ЛНР пенсия была установлена в размере 1800 грн, за тот же период ее выплатили один раз. С ноября по март власти самопровозглашенных республик должны были потратить на социальные выплаты 1,9 млрд грн. По курсу валют, утвержденному ДНР, это было эквивалентно 3,8 млрд рублей. В конце марта в обеих республиках объявили о начале регулярной выплаты в рублях по курсу 1 грн к 2 рублям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал Bloomberg, что ни о каких выплатах республикам ему не известно, а также подчеркнул о том, что Россия оказывает региону гуманитарную помощь. В Донецке и Луганске утверждают, что деньги на выплату пенсий поступили в бюджет за счет сбора налогов. Замглавы центробанка ДНР Юрий Дмитренко рассказал агентству, что информацию о методах работы регулятора кредитно-денежной политики его сотрудники узнают главным образом из интернета, изучая практику российских, украинских, белорусских и европейских коллег.

По словам собеседников Bloomberg, летом валютные курсы в ДНР были установлены таким образом, чтобы платить в рублях было дешевле, чем в гривнах, что должно было снизить использование украинской валюты. По данным центрального банка республики, его валютные запасы на 90% состоят из рублей.

Самопровозглашенная Луганская народная республика с 1 сентября перешла на российский рубль. Решение, связанное с экономической блокадой со стороны Киева, было принято Советом министров республики еще 18 августа. Зарплаты, пенсии и пособия теперь выплачиваются жителям региона без привязки к украинской гривне. Планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность также формируются в российской валюте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Основатель Uniter Дмитрий Волощук обвинил банк «Точка» в копировании своего сервиса
  2. 2 Google объявила набор на третий поток акселератора для стартапов Growth Lab
  3. 3 «Яндекс» увеличит на 50% плановые вложения в свои e-commerce проекты
  4. 4 Российская VisionLabs обошла ByteDance и Tencent в конкурсе по защите биометрии от взлома
  5. 5 Венчурная студия МТС профинансирует стартапы с нуля в обмен на долю в бизнесе