Россия и Индия подписали два крупных контракта на $7 млрд. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Премьер-министр России Владимир Путин в пятый раз за 10 лет нанес визит в Индию. Подписание исторического контракта - об истребителях пятого поколения - отложено, пишет газета "Ведомости".

Первый визит Владимира Путина в Индию в должности премьер-министра должен принести России контрактов почти на $10 млрд, оценивал накануне визита замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков. Точную цифру назвать трудно: многие из них долгосрочные и имеют рамочный характер, сказал сотрудник аппарата правительства по окончании визита. Общая сумма контракта составит более $7 млрд, скорректировал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Рособоронэкспорт» подписал с минобороны Индии два крупных контракта, уходящих корнями в 2004 г., когда был подписан первый договор на модернизацию авианосца «Адмирал Горшков» (с 2004 г. - «Викрамадитья»). Первый - на закупку 29 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ - оценивается в $1,5 млрд. Поставки начнутся в 2012 г., заявил гендиректор АХК «Сухой» Михаил Погосян. Эти самолеты не только используют как авиацию крейсера, но и передадут в другие части и соединения ВВС Индии, объяснил вице-премьер Сергей Иванов. Первый контракт на 16 машин этого типа на $730 млн подписан в 2004 г., шесть машин уже переданы ВМС Индии.

Второй контракт - дополнительное соглашение по проекту «Адмирал Горшков». «Новый контракт подписан, цена согласована, срок поставки "Горшкова" - конец 2012 г.», - заявил Иванов, отказавшись назвать его цену. Цена нового договора составляет $2,35 млрд, сказал высокопоставленный чиновник Минобороны, он фактически заменяет контракт 2004 г., в котором модернизация корабля оценивалась в $970 млн. Заплатив $550 млн, Индия в 2007 г. прекратила оплачивать контракт, так как цена работ резко выросла и шла за счет кредита Внешэкономбанка на 6 млрд руб. и дополнительного транша в $100 млн, выделенного Индией в 2009 г.

Сумма понесенных затрат составила примерно $850 млн, и дополнительное финансирование со стороны Индии - $1,5 млрд, хотя российская сторона сначала настаивала на доплате $2 млрд. Переговоры о дополнительных соглашениях к контракту по модернизации корабля длились более трех лет, это большой успех «Рособоронэкспорта» и решение больной проблемы в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве, доволен высокопоставленный чиновник Минобороны. Готовность «Викрамадитьи» превышает 70%, работы на корабле планируется завершить к концу 2012 г., говорит человек, близкий к руководству «Севмаша», где модернизируют авианосец.

Россия и Индия развивают взаимовыгодное сотрудничество на воде и на суше




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase