Россия - мировой лидер по числу вредных для экономики протекционистских мер

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Впрочем, и другие страны "двадцатки", ратующие за свободную торговлю, не отстают, признали эксперты

Россию признали мировым лидером по числу вредных для экономики протекционистских мер. Чего только стоят заградительные пошлины на иномарки, отмечают эксперты CEPR. Впрочем, и другие страны "двадцатки", обещавшие не мешать мировой торговле, активно защищают свои внутренние рынки. При этом аналитики предупреждают: создание торговых барьеров - верный способ продлить рецессию в мировой экономике.

Правительства разных стран с ноября 2008 года ввели около 280 протекционистских мер, из которых 121 мера приходится на страны "двадцатки", подсчитали в Центре по исследованию экономической политики (CEPR). Интересно, что страны G20 как раз активнее всех выступают за экономику без барьеров: "мы не повторим исторические протекционистские ошибки прошлых эпох", обещали они на апрельском саммите.

Однако обещание не выполняется, отмечает CEPR. Более того, правительства этих стран не намерены останавливаться на достигнутом и запланировали еще 134 протекционистские меры.  

Лидеры 

Лидером по количеству примененных в отношении страны дискриминационных мер (100 мер в 55 странах) является Китай. На втором месте - США (86), на третьем - Германия (84). Но зато наиболее эффективные защитные меры предприняты именно Китаем - они затрагивают сразу 164 страны. Россия по этому показателю на шестом месте (угроза для 117 торговых партнеров).

Зато Россию признали абсолютным лидером по количеству "самых вредных" защитных мер (20), подсчитали в CEPR. На втором месте - Германия (15), третье место делят Индия и Индонезия (по 10), четвертое - Италия, Испания и Великобритания (9).

Россия защищает отечественное

Чтобы защитить отечественных производителей, в 2009 году российское правительство повысило импортные пошлины на телевизоры (с 10% до 15%), отдельные виды проката из железа (с 5% до 15%) и нелегированной стали (с 5% до 20%), а также на трубы из черных металлов (с 5% до 15% и 20%). Еще один пример российского протекционизма - молочная война между Россией и Белоруссией.

Самую бурную реакцию даже в России вызвала поддержка отечественного автопрома. Напомним, правительство установило фактически заградительные пошлины на иномарки, чтобы заставить российских потребителей покупать отечественные авто. На новые автомобили и на подержанные модели со сроком эксплуатации до трех лет пошлины установлены в размере 30%, или от 1,2 до 2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя, от трех до пяти лет - 35%, или от 1,2 до 2,8 евро, старше пяти лет - пошлина составляет от 2,5 до 5,8 евро в зависимости от объема двигателя.

В Минэкономразвитии признаются, что нынешний год действительно получился протекционистским. Как рассказал "Ведомостям" сотрудник министерства, число заявок от компаний и ассоциаций с просьбой изменить ставки пошлин на продукцию и сырье резко выросло еще в конце прошлого года, но все требуемые решения уже приняты и к тому же они носят временный характер.

Применение защитных мер - практически всегда вынужденное решение, добавляет сотрудник Минпромторга. По его словам, отечественному производителю легче работать при сокращенных объемах импорта, поэтому и решено продлить действие повышенных пошлин на иномарки на 9 месяцев. Правда, ранее премьер Владимир Путин признал, что никакие заградительные барьеры и уговоры покупать морально устаревшие отечественные автомобили не помогут, а заградительные меры в лучшем случае могут дать кратковременный эффект.  

Россия активно пользуется протекционистскими мерами, признает сотрудник ВТО, но страна не является членом организации, поэтому и санкции к ней не могут быть применены. А развитые страны откровенно не нарушают режима свободной торговли, отмечает он.

Протекционизм затянет рецессию

Напомним, последний конфликт мирового уровня произошел между США и Китаем. Вашингтон ввел дополнительные пошлины на ввозимые из Китая автопокрышки, в связи с чем Пекин пожаловался ВТО и пообещал провести антидемпинговое расследование в отношении импортируемой из США курятины и автомобильных запчастей. Правда, страны уже пообещали урегулировать конфликт к саммиту "двадцатки" в Питсбурге, который состоится на следующей неделе.

Между тем, в аналитическом центре Global Trade Alert предупреждают, что создание торговых барьеров - верный способ продлить рецессию в мировой экономике. Мировая торговля, как ожидается, сократится в 2009 году на 10%. Согласно докладу Global Trade Alert, число дискриминационных торговых решений превышает число решений, направленных на либерализацию торговли, в соотношении 6 к 1.

В докладе Global Trade Alert подсчитано, что за апрель-июль Россия приняла 13 мер в области торговли, правда, не все они протекционистского свойства. Впрочем, и к нашей стране любят применять протекционистские меры: на 1 января 2009 года против российских товаров зафиксировано 100 ограничительных мер, применяемых иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка, в том числе 42 антидемпинговые меры, 7 специальных защитных мер и 51 мера нетарифного регулирования торговли, сообщает "Интерфакс".

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов как-то пожаловался, что страны ВТО слишком сильно поддерживают сельское хозяйство, и этот протекционизм приводит к тому, что страны БРИК практически не имеют возможности проникнуть на эти рынки. Он призвал к равноправию и справедливости.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase