Россия не ожидает прорывов на консультациях по Косово

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Главная задача предстоящих в Брюсселе в воскресение консультаций по статусу Косово - продолжить поиск точек соприкосновения сторон в конфликте, заявил РИА Новости представитель России в "тройке" посредников по Косово Александр Боцан-Харченко.

"Состоявшиеся несколько раундов переговоров, включая прямые контакты руководства Сербии с властями Косово в Нью-Йорке, не позволяют говорить о подвижках в позициях сторон. На встрече в Брюсселе будет продолжено изучение позиций сторон и поиск точек соприкосновения. Никаких революционных прорывов я не ожидаю", - сказал он.

Как проинформировал российский дипломат, переговоры продлятся практически весь день. Сначала утром встретится "тройка" посредников (Россия, Евросоюз и США). Затем проблему обсудят представители Контактной группы по Косово (Великобритания, Германия, Италия, Россия, США и Франция), после чего состоятся раздельные встречи с представителями сербов и косовских албанцев.

По словам Боцана-Харченко, Россия исходит из необходимости строго следования согласованным в "тройке" принципам сбалансированности посредничества, приверженности резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, являющейся фундаментом косовского урегулирования.

"Москва готова и дальше на этих основах активно участвовать в переговорном процессе, искать пути к достижению компромисса между сторонами, который может стать основой для одобрения статусного решения в СБ ООН", - сказал дипломат. При этом Боцан-Харченко указал на недопустимость установления временных рамок переговорного процесса.

Представитель России в "тройке" отметил, что запланирован интенсивный график контактов по поиску решения вопроса о статусе Косово.

По его словам, встречи посредников со сторонами пройдут и в октябре и в ноябре.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase