Архив rb.ru

Россия отрицает переговоры с Грузией о разделе Абхазии

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Россия не обсуждает с Грузией раздел Абхазии на сферы влияния.

Россия отрицает переговоры с Грузией о разделе Абхазии

"Это ложь. Абсолютно не соответствует действительности", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ сообщила, что Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над непризнанной республикой.

Сухуми высказался против раздела своей территории. "Мы даже не будем вести речь о каком-то разделении нашей территории на сферы грузинского и российского влияния. Абхазия является независимым государством в конкретных границах", - заявил полпред президента Абхазии в Галльском районе Руслан Кишмария.

"Это просто маразм. В данной ситуации надо говорить не о разделе Абхазии, а о восстановлении контроля абхазских властей над верхней частью Кодорского ущелья, которая еще пока контролируется грузинскими властями", - подчеркнул он. "А если рассуждать дальше, то мы вспомним, что город Кутаиси в западной Грузии был несколько столетий назад столицей Абхазского царства, и задумаемся, не вернуть ли нам столицу", - заявил Кишмария, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter