Россия переживает бум телефонов с Wi-Fi

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Телефонов с функцией беспроводного доступа в интернет было продано на 87% больше, чем годом ранее

Российский рынок сотовых телефонов с поддержкой Wi-Fi отметился в 2007 г. бурным ростом. Телефонов с функцией беспроводного доступа в интернет по этой технологии было продано на 87% больше, чем годом ранее. В денежном выражении рынок вырос на 144% - до $0,54 млрд. Операторы Wi-Fi услуг уже освоили крупные города и наращивают экспансию в регионах.

Wi-Fi (Wireless-Fidelity) - стандарт беспроводной связи, разработанный консорциумом Wi-Fi Alliance на базе стандартов IEEE 802.11. Мобильные устройства (КПК, смартфоны и ноутбуки), оснащенные клиентскими Wi-Fi-приемопередающими устройствами, могут подключаться к локальной сети и получать доступ в интернет через так называемые точки доступа или хот-споты.

В 2007 г. в России было продано 1,27 млн штук сотовых телефонов с поддержкой Wi-Fi (включая смартфоны), говорится в исследовании компании MForum Analytics. Четверть из них были проданы в московском регионе. Это неудивительно: только в Москве действует крупнейшая в мире сеть Wi-Fi из более чем 14 тыс. точек доступа - Golden Wi-Fi.

По данным MForum Analytics, всего по итогам 2007 г. в пользовании российских абонентов было 1,8 млн сотовых телефонов с поддержкой Wi-Fi. Из них около 30% принадлежат абонентам московского региона. По прогнозу MForum Analytics, к концу 2008 г. число пользователей сотовых телефонов с поддержкой Wi-Fi на московском рынке может приблизиться к 1 млн абонентов.

Средняя цена сотового телефона с поддержкой Wi-Fi в 2007 г. снизилась на 23% и составила $423 (в 2006 г. - $551). Модельный ряд сотовых телефонов с поддержкой Wi-Fi в 2007 г. увеличился в два раза - до 35 моделей. Лидирующую позицию на российском рынке телефонов с поддержкой Wi-Fi заняла Nokia - доля производителя в объемах рынка в штучном выражении составила более 60%.

Wi-Fi идет в регионы

Рынок Wi-Fi в России начал активно расти в 2006 году, и данные MForum Analytics свидетельствуют о продолжении и наращивании тренда. Подтверждают это и в компании "Голден Телеком" (ГТ), операторе сети Golden Wi-Fi. Сегодня сеть работает в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Уфе, Хабаровске. "В течение 2008 года мы планируем начать строительство еще в 20 городах", - рассказал RB.ru старший менеджер отдела ШПД "Голден Телеком" Артем Стрельбицкий.

К концу 2007 г. специалисты ГТ увеличили сеть в два раза, число абонентов Golden Wi-Fi достигло 82 тыс. Как заявил ранее главный управляющий Golden Telecom Жан-Пьер Вандромм, в планах компании - подключить "к концу 2010 г. порядка 300-400 тыс. абонентов". Как отметили RB.ru в компании, региональная экспансия Wi-Fi напрямую зависит от степени проникновения технологии.

Российский рынок Wi-Fi идет за мировым трендом, и, судя по всему, пик его роста еще впереди. По данным iPass Mobile Broadband Index, в США за вторую половину 2007 г. число Wi-Fi подключений увеличилось на 60% до 1,109 млн (по сравнению с первым полугодием 2006 г.). На втором месте Великобритания - 291 тыс., но рост составил 120%. У лидеров по подключениям был и взрывной рост - 243%, Франция - 233%, Бразилия - 259%.

Цены на услуги Wi-Fi будут падать

Технология Wi-Fi предоставляется "Голден Телеком" в основном на платной основе (безлимитный тариф - 500 руб./мес.) Однако компания предоставляет и бесплатный сервис, в основном кафе и ресторанах. Соотношение платных и бесплатных хот-спотов в России в 2008 г., по оценкам J´son & Partners, составит 83% и 17%. Сеть Wi-Fi "Яндекса" по-прежнему остаётся самой крупной бесплатной сетью, и, скорее всего, сохранит за собой первое место в течение ближайших двух лет.

Эксперты не исключают, что российский рынок услуг Wi-Fi в перспективе ожидает ценовая война, а значит, и изменение бизнес-модели. Но произойти это может только при обострении конкуренции. Сейчас рынок живет за счет абонплаты, но в будущем, возможно, перейдет на получение прибыли от предоставления контента и рекламных услуг, а самое главное - передачи голоса по IP-протоколу, или VoIP (например, с помощью коммуникационного сервиса Skype). В мире уже давно действует бесплатная сеть Wi-Fi входов.

"Голден Телеком" и сотовый ритейлер "Беталинк" в прошлом году вывели на российский рынок телефоны с поддержкой интернет-телефонии с использованием сети Wi-Fi. В ГК отмечали, что развитие услуги напрямую зависит от времени ввода в эксплуатацию сетей 3G. По оптимистичному сценарию к 2015 году около 50% всех звонков по мобильным телефонам в России будет совершаться с помощью интернет-телефонии. По данным компании J´son&Partners, в 2008 г. 80% хот-спотов в мире будут предоставлять услугу VoIP.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase