Россия повысила планы продаж активов в 2010 году до $3,5 млрд

Расскажите друзьям

Государство надеется сократить дефицит бюджета за счет продажи госактивов

  Россия повысила планы продаж активов в 2010 году в 10 раз до $3,5 млрд. Причина - стремление сократить дефицит бюджета, который в 2010 году составит, по официальным прогнозам, 6,8% ВВП. Вместе с тем вице-премьер Игорь Шувалов заверил, что количество выставленных на продажу так называемых стратегических государственных активов будет сокращено.

Россия увеличила сумму предполагаемой прибыли от продажи государственных активов в 2010 году до 100 млрд рублей ($3,5 млрд), передает Bloomberg. На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев призвал выставить на продажу унаследованные от советских времен неэффективные компании.

Двукратное падение цен на нефть в 2008 году привело к сжатию российской экономики на 10,9% во втором квартале, которое к третьему кварталу уменьшилось до 8,9%. Поэтому правительство нуждается в деньгах, чтобы восполнить дефицит в бюджете, выручить которые оно намерено через продажу государственной собственности. Государство намерено выставить на продажу принадлежащие ему акции в 450 компаниях, список которых уже составлен. Это доли портов и аэропортов, включая крупнейший российский порт ОАО " Новороссийский морской торговый порт" и московской международный аэропорт Шереметьево. Также могут быть проданы государственные активы компаний, уже торгующихся на открытых площадках, в частности, "Роснефть". Тем не менее, по словам Шувалова, государство сохранит так называемое право "золотой акции" (разновидность акций, наделяющая ее владельца-государства особыми правами с целью сохранения государственного контроля за приватизируемым предприятием) в компаниях, которые сочтет наиболее значимыми.

Однако приватизация госпредприятий - это разовая мера, и она не избавит от необходимости сокращать расходную часть бюджета, предупреждает в своем докладе о состоянии экономики России Всемирный банк. Повышение мировых цен на нефть несколько ослабило, но не отменило потребность в урезании расходов в 2010 году. Российскому правительству придется пойти на этот шаг и в случае реализации прогноза медленного восстановления мировой экономики в следующем году. Между тем покрытие дефицита бюджета за счет заимствований может привести к вытеснению ресурсов из частного сектора. По мнению специалистов банка, кризисные явления дали властям страны еще одну возможность ускорить структурные преобразования в экономике.

"Шок от падения цен на нефть разрушил самодовольное благодушие России, - говорится в отчете старейшего в России инвестиционного банка "Тройка диалог". - Правительство вновь обрело желание продвигать более радикальные программы реформ".

В то время как государство нуждается в финансировании бюджетного дефицита, Россия стремится привлекать частные инвестиции для модернизации неэффективной инфраструктуры. По словам Маркуса Сведберга, главного экономиста компании East Capital Asset Management, новые шаги делают Россию более привлекательной для инвестиций, поскольку это увеличивает потенциал ее роста.

В прошлом году "Ренессанс Капитал" отмечал, что России нужно вложить $875 млрд в развитие транспортной сети.

По данным Standard & Poor´s, частные инвесторы могут взять на себя 80% от $1 трлн, которые, по прогнозам правительства, нужны для реформы инфраструктуры до 2020 года.

Bloomberg напоминает, что это не первый случай продажи активов России - в 1990-х такая продажа породила категорию олигархов.

Другие страны бывшего социалистического блока также планируют сейчас продажу активов, принадлежащих государству. Так, Польша намерена в следующем году осуществить рекордную продажу на сумму $10 млрд. Запланировала на 2011 год продажу ряда государственных компаний и Белоруссия.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase