Россия снимает запрет на ввоз американской курятины

Расскажите друзьям

Чтобы отменить его, понадобилось полгода и личное вмешательство Медведева и Обамы

Небывалый прорыв отношений России и США, о котором заявили Медведев и Обама после переговоров в Вашингтоне, коснулся курятины. Президенты договорились, что США перестанут обрабатывать птицу хлором, а Россия снимает запрет на ее импорт. За полгода отсутствия американской курятины на российских прилавках отечественные куры успели заметно подорожать.

О принципиальном решении куриной проблемы сообщил в конце минувшей недели президент Барак Обама: "Мы достигли соглашения о том, что мы начнем экспортировать опять курятину в Россию". Отсталость еще несколько вопросов, их страны договорились разрешить "в разумный период времени", уточнил "Ведомостям" глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков.

Крупнейший поставщик

Для американских птицеводов это хорошая новость. До начала 2010 года США были крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию: в прошлом году на американскую курятину пришлось 79% импорта мяса птицы и около 22% всего российского рынка (750 000 т). В 2009 году стоимость экспорта американской птицеводческой продукции в Россию составила $767 млн. 

Но с 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы", которое снизило предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг (хлор используется в одной из технологий охлаждения мяса птицы при производстве). Поскольку в США требования по хлору в несколько раз мягче российских, американское мясо оказалось вне закона.

Мясо птицы из США вернется на отечественный рынок уже в самое ближайшее время, сообщил в субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Как только американские производители заявят, что освоили производство мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов на стадии охлаждения и это будет подтверждено специальными службами Минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат, мясо можно будет отправлять в Россию. Еще 2-3 недели доставки морем, потом "растаможка", и поклонники курятины в России смогут снова ее потреблять", - пообещал чиновник (цитата по РИА Новости).

24 способа


США предоставят России информацию о веществах, которыми пользуются американские производители при обработке мяса птицы для поставок в Россию, приводят "Ведомости" сообщение минсельхоза США, а также обновленный список предприятий, допущенных к поставкам. Президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джим Самнер заявил "Интерфаксу", что американские производители "будут применять те способы обеззараживания, которые разрешены в России", а контроль за тем, чтобы поставляемое в Россию мясо не контактировало с хлором, возьмет на себя американский минсельхоз.

В Россельхознадзоре пояснили "Ведомостям", что американцы предложили России список из 24 препаратов, которыми они готовы пользоваться взамен хлора. Из них в России зарегистрированы около половины, а применять для дезинфекции мяса птицы разрешено три. Кроме списка разрешенных препаратов предстоит согласовать регламент их применения, в том числе и остаточные количества вещества в мясе после обработки. Если предложенные препараты устроят Роспотребнадзор, Россельхознадзор готов возобновить проверки американских производителей.

Участники рынка, опрошенные газетой, считают, что поставки могут возобновится через две-три недели -  если будет достаточно, чтобы производители перешли на новые технологии, а американские службы проследили за их исполнением. Если же потребуются дополнительные инспекции российских ветеринаров, отгрузки могут начаться месяца через полтора. "Поставки возобновятся через полтора-два месяца. Это в лучшем случае", - заявил Онищенко (цитата по "Интерфаксу"). По его словам,  американские производители сначала должны освоить обработку мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов, это должны подтвердить специальные службы минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат.

Возобновление поставок будет на руку российским потребителям. Цена на куриные тушки в крупном опте в мае-июне на отечественном рынке выросла с 65 до 85 рублей за 1 кг. Окорока выросли в цене и того больше: в прошлом году они стоили в среднем 60 рублей, сейчас - 95 рублей. С началом американских поставок цена резко пойдет вниз, уверены участники рынка.  Эти полгода выявили все недостатки в нашей отрасли, говорят ее работники "Новым известиям": оказывается, в России очень не хватает некоторых товарных позиций по замороженной птице. 


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:32, 28.06.2010
    0
    по указу главсанврача дрищенко я не беру курятину, а перешел на морскую рыбу под названием селедка. Всем советую, страна дураков, а от рыбы умнеешь.
  • Дима Родионов 09:03, 28.06.2010
    0
    Так и надо нашим отечественным птицеводам, пусть чувствуют конкуренцию! А то обнаглели вообще. А насчёт уменьшения обработки хлором птицы США, что-то сомневаюсь... Каждая партия окорочков с конвертом взятки. И птица на рынке :) Ай да ладно, нам не привыкать. Не птицей так чем нить другим всё равно траванёмся. :)
  • Валерий Воложин 09:23, 28.06.2010
    0
    Все это хорошо, только цены на курятину не должны снизиться. Разницу в ценах заберут себе перекупщики и продавцы на российском рынке. Ну не любят в России снижать цены ни на что, это - противоестественное явление.
  • gakap gakap 07:40, 29.06.2010
    0
    Экономически совершенно ошибочноеи невыгодное для России решение. Запустить американское куриное мясо на рынок - это значит убивать российского сельхозпроизводителя. Бракоделов из ВАЗа поддерживаем миллиардами рублей, тем самым добиваемся стагнации автопроизводства, бедных крестьян и фермеров режем на корню - потому что поддерживаем их конкурентов. Все делаеи против своей страны - это очевидно. Единственное что непонятно - по глупости и недопониманию или цели какой ради?
  • Citizen
    gakap gakap Citizen 16:31, 29.06.2010
    0
    Да хоть с окорочками, хоть без - все равно сельхозпроизводитель на грани вымирания.Ритэйлеры устанавливают для сдатчиков сельхозпродукции монопольно низкие цены, при этом действуют в сговоре между собой. Переработчики вынуждены закупать у фермеров продукцию по предельно низким ценам, так как находятся на общей системе налогообложения, а фермеры платят только единый сельхозналог.Все это настолько безобразно придумано, без всякого понимания экономических законов, что вместо расцвета экономики идет ее угасание, в лучшем случае стагнация. Плюс ко всему запущенная за ряд лет коррупция, то есть взятки и откаты.Своекорыстие чиновников и отсутствие надлежащего управления - скорее всего вот причина, что все делается против.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase