Россия сняла экономическую блокаду Абхазии

Расскажите друзьям
Илья
Илья

После признания независимости Косова Москва сняла санкции с Абхазии

Россия уже несколько лет обещала Абхазии отменить торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении этой непризнанной республики, принятые 12 лет назад, еще при Ельцине и Шеварднадзе. Сегодня это наконец произошло. Прекращение санкций означает в первую очередь возобновление сотрудничества государственных структур России и Абхазии.

МИД России в четверг утром направил в Исполком СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 года.

МИД России акцентировал внимание на том, что сегодняшняя ситуация кардинально отличается от той, в которой было принято решение о введении эмбарго. Отметив, что в пользу отмены санкций "высказывалась и Группа друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, а ее рекомендации были поддержаны Советом Безопасности ООН ", МИД призвал государства-участники СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Насколько весом этот призыв для стран-участников СНГ? "Рекомендациями скорее всего воспользуются лояльные Белоруссия, Казахстан и ряд среднеазиатских государств, которые политически зависимы от России, - считает Игорь Данченков, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования. - Более взвешенной будет позиция Азербайджана в лице Алиева, Молдавии и Туркменистана ".

Поскольку абхазская сторона, в отличие от грузинской, активно участвует в процессе урегулирования конфликта, то сохранение санкций в отношении Абхазии полностью утрачивает свой смысл и обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения, говорится в сообщении министерства.

Объем лишений

Точный размер вреда от 12-летних санкций никто не называет. Второй президент самопровозглашенной абхазской республики Сергей Багапш сказал, что сумма материального ущерба, нанесенного Грузией в ходе военного конфликта, составляет 13 миллиардов долларов, а "если учесть ущерб, причиненный блокадой экономике Абхазии, то данная сумма значительно возрастет". По словам Багапша, блокада поставила "на грань выживания мирное населении Абхазии".

Эмбарго действительно спровоцировало экономический упадок края, в тоже время наблюдатели говорят, что санкции только поначалу обрекали абхазов на бедственное положение. Со временем условия стали смягчаться: в частности, стало легче пересекать сухопутную границу с Россией, наладился частный товарообмен (санкции были введены по государственной линии).

Тем не менее, инфраструктура Абхазии находится в бедственном положении, особенно это касается транспортного сообщения. К примеру, почти не восстанавливалась после войны начала 90-х абхазская железная дорога, не работает аэропорт в Сухуми.

Теперь эта картина может резко измениться. Как заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, прекращение санкций означает в первую очередь возобновление сотрудничества государственных структур России и Абхазии. Вместе с тем начнет восстанавливаться полноценное транспортное сообщение между государствами.

О том, что экономическая жизнь Абхазии имеет все шансы на оживление, говорит и сегодняшнее заявление руководства ВТБ, крупнейшим акционером которого является российское государство, о том, что банк открыт к возможностям выхода на рынок Абхазии. "Если есть условия для того, чтобы этот бизнес развивать, то развивать будем", - сказал зампредседателя правления банка Василий Титов.

Мотивы России

Если и ранее санкции для Москвы были достаточно обременительными, то теперь, с приближением Олимпиады в Сочи, они стали откровенно лишними. Кроме того, практически сразу после провозглашения независимости Косово, все, в том числе и высшее руководство России, в частности зампред правительства Сергей Иванов, заговорили о том, что Россия получила аргумент в спорах с Западом и Грузией (см. дополнительные материалы).

"Абхазия находится в зоне национальных интересов России, являясь разменной картой в диалоге между Западом и РФ, - говорит Игорь Данченков. - Отмена политического эмбарго, который действовал с 96 года, может означать, что позиция России в отношении Косово заставляет Евросоюз идти на определенные уступки по отношению к смежным самопровозглашенным государствам, к которым относится Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это некий вариант обмена политическими уступками. ПАСЕ сделала шаг в отношении России, ожидая от нее какого-то смягчения по косовскому вопросу". Однако официально власти России заявляют, что решение выйти из режима ограничений никак не связано с ситуацией вокруг Косово.

Ответ Грузии

Эксперты сходятся на том, что сегодняшний шаг грозит новым кризисом российско-грузинских отношений. Нино Бурджанадзе, спикер грузинского парламента, отозвалась о сегодняшнем шаге России именно как о подготовке к признанию независимости мятежных республик. "Если Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то обязательно найдутся страны, готовые признать и Чечню, и Дагестан, и Северную Осетию, и другие республики РФ, которые сами напомнят о себе. ...Если Россия так сделает, это будет началом саморазрушения России", - заявила она.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу