Россия заняла 12-е место среди стран-экспортеров

Расскажите друзьям
Илья
Илья

При этом объем импорта у нас рос быстрее всех: в прошлом году он увеличился на 35%

Россия в прошлом году заняла 12-е место по объему экспорта в мире. Звание крупнейшего экспортера сохранила за собой Германия, а США стали лидером среди импортеров. В целом в прошлом году мировая торговля выросла на 5,5%, подсчитала ВТО. Это меньше, чем в прошлом году: тогда этот показатель составлял 8,5%. 

Рост мировой торговли замедлился из-за инфляции и удешевления доллара, сообщила Всемирная торговая ассоциация (ВТО). При этом долларовый объем торговли растет гораздо быстрее. Мировой экспорт в прошлом году вырос на 15% до $13,6 трлн, примерно на столько же вырос и импорт - на 14% до $13,9 трлн.

Кто больше

1-е место среди экспортеров сохранила за собой Германия - она вывезла из страны товаров на $1 трлн 327 млрд, заняв 9,5% мирового экспорта и увеличив прошлогодний результат на 20% в долларах. На 2-е место в прошлом году вышел Китай (+26%), 3-е место заняли США (+12%). За ними идут Япония (+5,1%), Франция (+4%), Нидерланды (+4%), Италия (+3,5%), Великобритания (+3,1%), Бельгия (+3,1%) и Канада (+3%).

При этом у лидеров экспорта, развитых стран, рост торговли замедлился сильнее всего. Объем импорта в США в реальном выражении в 2007 г. вырос всего на 1% (в 2006 г. - на 5,5%), в Европу - на 3,5%. Зато импорт в развивающиеся страны в реальном выражении вырос почти на 20% (экспорт - на 5,5%).

Российский экспорт в долларовом выражении вырос на 17%, а в реальном - немного менее, чем на 6%. Россия заняла 12-е место среди экспортеров и 16-е среди импортеров, при этом став лидером по росту импорта - он вырос на 35% в долларах в прошлом году. Следом за Россией больше всех импортировала Бразилия (+32% в долларах).

Крупнейшим импортером в мире в прошлом году были, как и прежде, США, которые завезли товаров на $2 трлн 17 млрд, заняв 14,2% от мирового импорта. Также в десятку лидеров вошли Германия, Китай, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и Канада.

Прогнозы

В 2008 г. из-за мирового финансового кризиса рост торговли снизится до 4,5%, прогнозирует ВТО (в прошлом году рост составил 5,5%). Причем такое замедление роста еще является оптимистическим сценарием, заявил главный экономист ВТО Патрик Лоу.

По словам Лоу, из-за растущих цен на сырьевые товары, такие как нефть, металлы и продукты питания, во многих развивающихся странах вырос объем импорта, и этот рост помог им компенсировать воздействие от экономического кризиса в США и Европе.

Торговли сырьем замедление не касается, она остается динамично растущим компонентом, цитируют "Ведомости" Ярослава Лисоволика, экономиста Deutsche Bank.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase