Россия заняла 146-е место в рейтинге экономической свободы

Расскажите друзьям

По уровню экономической свободы наша страна оказалась между Вьетнамом и Гаити

  В ежегодном рейтинге уровня экономической свободы в разных странах мира Россия заняла 146-е место, поднявшись на один пункт по сравнению прошлым годом.

Согласно Индексу экономической свободы-2009 (Index of Economic Freedom), публикуемому совместно организацией Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal, Россия в этом году вошла в более высокую категорию по уровню экономической свободы, перейдя из разряда стран с "подавляемой экономикой" к странам, описываемым как "главным образом несвободные".

Лидеры и аутсайдеры

На первом месте по степени экономической свободы в 15-й раз подряд оказался Гонконг. Последние места среди 179 стран, которые в рамках исследования оценивались по десяти параметрам, достались Зимбабве и Северной Корее. Кроме Гонконга, в десятку лидеров вошли Сингапур, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания.

К числу категорий, по которым оценивались страны, относятся, в частности, уровень свободы торговли, свобода от давления правительства, финансовая свобода, права собственности и свобода от коррупции. Как пишет Wall Street Journal, рейтинг в очередной раз подтвердил положительную корреляцию между уровнем экономической свободы и национальным доходом. В наиболее свободных странах доход на душу населения в среднем в 10 раз выше, чем в странах с "подавляемой экономикой".

Кроме того, в этом году данные рейтинга также подтверждают прямую зависимость от уровня экономической свободы таких показателей, как снижение уровня бедности, гуманитарное развитие, политическая свобода и зашита окружающей среды. Все эти признаки благосостояния государства тем чаще наблюдаются, чем выше степень экономической свободы.

Карта экономической свободы в мире
 

Развитые страны против развивающихся

Наибольший рост уровня экономической свободы демонстрируют страны Восточной Европы и бывшие республики Советского Союза:  Азербайджан, Армения, Грузия, Босния и Герцеговина, Молдавия, Литва и Румыния - где уровень экономической свободы, согласно рейтингу, повысился по крайней мере на 20 пунктов. При этом доход на душу населения в этих странах за последние 10 лет  вырос в среднем на 7,4%.

Показатели США на фоне финансового кризиса, наоборот, снизились - с пятого места самая крупная экономика мира перешла на шестое. Причем, как полагают эксперты, в ближайшее время в Америке, Великобритании и других развитых странах, где из-за экономического спада будет повышаться степень вмешательства государства в экономику, уровень экономической свободы снизится еще больше.

На пресс-конференции в Гонконге Терри Миллер, представляющий Heritage Foundation, сказал также, что в таких странах, как США и Великобритания, в будущем году снизится и уровень благосостояния, что является весьма тревожным фактором. Heritage Foundation осуждает решения Вашингтона о выкупе финансового сектора и автомобильной промышленности, утверждая, что банкротство представляло бы лучший вариант финансовой реорганизации компаний без нарушения нормального развития событий на рынке.

Кроме того,  по мнению Heritage Foundation, хотя Гонконг и следующий за ним в рейтинге Сингапур и находятся сейчас в ситуации рецессии, они с высокой вероятностью быстрее начнут восстанавливаться благодаря своей гибкости и открытости.

Предпоследнее место в Европе

Россия в новом рейтинге набрала  50,8 балла - на балл больше, чем в Индексе экономической свободы-2008. Согласно новому исследованию, Россия улучшила свои показатели в четырех категориях  из десяти,  главным образом в категории "свобода торговли", где Россия продемонстрировала наиболее существенный рост, набрав 60,8 балла. Больше всего баллов она, как и в прошлом году, набрала в категории  "фискальная свобода" - 78,9 балла. По показателю "свобода от коррупции" Россия набрала меньше всего баллов - 23. Правда, среди 43 европейских стран Россия заняла в списке 41 место, а ее общий балл ниже среднего уровня экономической свободы в мире.

Десять категорий экономической свободы в России

Категория

Баллы

Изменение по отношению к прошлому году

Средний уровень в мире

Свобода бизнеса

54,0

+

64,3

Свобода торговли

60,8

+

73,2

Фискальная свобода

78,9

-

74,9

Участие правительства

70,6

+

65,0

Монетарная свобода

65,5

+

74,0

Свобода инвестиций

30,0

Осталось без изменений

48,8

Финансовая свобода

40,0

Осталось без изменений

49,1

Права собственности

25,0

-

44,0

Свобода от коррупции

23,0

-

40,3

Свобода труда

60,0

-

61,3



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase