Архив rb.ru

Россиян заставят покупать дорогие энергосберегающие лампы

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Лампы накаливания исчезнут с прилавков через пять лет

Россиян заставят покупать дорогие энергосберегающие лампы
Борьба с лампочками накаливания на государственном уровне продолжается: чиновники наметили график постепенного запрета на их оборот. Первыми исчезнут с прилавков лампы мощностью 100 Вт - с 2011 года. В связи с этим президент Дмитрий Медведев призвал развернуть в стране пропагандистскую кампанию, чтобы разъяснить людям преимущества новых ламп, их материальные и другие выгоды. Впрочем, эксперты отзываются скептически: по их словам, от перехода на энергосберегающие лампы потребитель как минимум ничего не выиграет, зато энергокомпании могут сэкономить на инвестпрограммах.

Вопрос об энергоэффективности в очередной раз был поднят Дмитрием Медведевым в среду на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики. Глава государства отметил, что повысить в России энергоэффективность на 40% возможно, если заниматься проблемой "не на бумаге, а по-серьезному".

Впрочем, соответствующий закон об энергоэффективности может быть одобрен уже в ходе осенней парламентской сессии и вступить в силу с 2010 года. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. В частности, законопроект запрещает оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более с 2011 года. С этого момента будут запрещены госзакупки всех видов "обычных" ламп. Закон предполагает также упрощение выдачи кредитов предприятиям, использующих новые лампы, и ужесточение требований к счетчикам. Особо жесткие требования будут предъявлены к госсектору и бюджетным учреждениям.

Московские власти "впереди России всей": с 1 октября столица прекращает закупать лампы накаливания для освещения городских организаций и ведомств и постепенно будет переходить на использование энергосберегающих лампочек. По оценкам Philips, отказ от использования ламп накаливания учреждениями Москвы сократит объем потребляемой на эти нужды энергии в пять раз, расходы на покупку энергосберегающих ламп окупятся за год.

Доживут до 2014 года

"Может быть, нет смысла принимать сейчас на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем, но, тем не менее, наметить график, как дальше будет происходить, я считаю обязательным", - отметил Медведев на заседании (цитата по "Интерфаксу"). Иначе "мы останемся точно в старом свете, и не только географически, но и энергетически", уверен президент.

В ответ на это глава Минэкономики Эльвира Набиуллина отметила, что такой график уже есть. Предполагается, что с 2013 года будет введен запрет на лампы накаливания более 75 Вт, а с 2014 года запретить все лампы накаливания вообще.



Вопрос цены

Президент также посоветовал подумать, как снизить стоимость заменителей ламп накаливания, отметив, что "это отдельная программа, которая требует государственной поддержки и государственного внимания". Также Медведев призвал провести яркую информационную кампанию, чтобы разъяснить людям "преимущества новых ламп, их материальную выгоду и другие выгоды, которые с этим связаны".

Лампы накаливания намного дешевле энергосберегающих: 10-15 рублей (российского производства) против 150-300 рублей за ультрасовременные светодиодные лампы. Но чиновники уверяют, что за год лишние расходы окупятся, так как энергосберегающие лампы служат дольше. Покупайте люминесцентные лампы - можно найти их по цене около 100 рублей, в первый же год использования сэкономите 150 рублей, подсчитывает чиновник МЭР.

Но по мнению экспертов, за срок их службы экономия электроэнергии не компенсирует затраты на саму лампочку. При этом спрос на электричество упадет, а энергетики тут же взвинтят тарифы, чтобы не терять прибыль, добавляют эксперты, опрошенные РБК daily, напоминая, что в кризис уже произошло снижение потребления, но тарифы выросли. Выходит, что от перехода на энергосберегающие лампы потребитель как минимум ничего не выиграет, зато энергокомпании могут сэкономить на инвестпрограммах.

Впрочем, если обычных россиян можно убедить купить пару лампочек в год по 300 рублей, то предприятиям замена оборудования может обойтись дороже. Однако экономия - это тоже способ зарабатывания денег. Кроме того, значительная доля потребления электроэнергии - это поведенческое потребление: оставленные в сети "зарядки" для телефонов, невыключенные компьютеры и т. п.

Проблема с производством

Еще одна проблема заключается в том, что в России отсутствует собственное производство энергосберегающих ламп, признает Минэкономразвития. В России производится ежегодно около 700-800 млн ламп накаливания, а продажи энергосберегающих достигли 50 млн штук, но почти все они импортируются, рассказывают "Ведомостям" производители ламп.

Как писал ранее RB.ru, построить новые заводы в России можно, но это по $20 млн инвестиций на предприятие с мощностью около 12 млн энергосберегающих лампочек в год. То есть для всей страны нужно примерно 66 таких заводов стоимостью около $1,3 млрд.

Импорт ламп еще в 2006 году был ограничен квотами и заградительными пошлинами: тогда доля зарубежных поставок (в основном КНР) была принудительно снижена с 60% до 9%. Делалось все для поддержки крупнейшего российского производителя ламп - холдинга В.А.В.С. (70-90% рынка, по разным оценкам). В мае 75% его акций отошли за долги Сбербанку.

В защиту "обычных" лампочек

Тем временем в Санкт-Петербурге появилось общественное движение защиты ламп накаливания "Лампочка Ильича". Один из его лидеров утверждает, что энергосберегающие лампы вредны для здоровья человека, и обещает создать тайные склады "обычных" лампочек, чтобы в случае запрета снабжать ими население.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter