Россияне ежедневно отправляют SMS более чем на $4 млн

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В третьем квартале дополнительные услуги принесли сотовым компаниям $1 млрд

Российские сотовые операторы в третьем квартале 2009 года заработали на услугах SMS и MMS-сообщений $404 млн, подсчитала ACM-Consulting. Таким образом, россияне ежедневно тратят на SMS и MMS $4,44 млн. Всего рынок VAS-услуг (включает в себя SMS, MMS, передачу данных, продажу контента) в третьем квартале вырос по сравнению со вторым на 14% и превысил отметку в $1 млрд. 

Рынок VAS-услуг фактически вернулся к показателям докризисного 2008 года: в третьем квартале он вырос на 14% по отношению ко второму и составил $1,002 млрд, говорится в отчете ACM-Consulting.

По итогам третьего квартала 2008 года SMS, MMS, передача данных и продажа контента принесли российским операторам $1,006 млрд, но по итогам четвертого квартала рынок снизился до $995 млн, в первом квартале 2009-го - до $856 млн, а по итогам второго квартала - до $840 млн. Падение в большей степени связано не с кризисом, а с ростом курса доллара и сезонным снижением активности абонентов, поясняет ACM-Consulting.  

В июле-сентябре VAS-услуги, по оценке ACM-Consulting, составляли в структуре выручки МТС 19,4%, "Вымпелкома" - 15,9%, а "МегаФона" - 20,8%. В общих доходах от VAS МТС был лидером, его доля составила 33%. Доля "МегаФона" равнялась 31%, "Вымпелкома" - 26%, а совокупная доля региональных операторов - 10%.

Больше всего сотовые операторы получают от услуги SMS-сообщений - доходы от них составили $404 млн (40,4%), то есть в день россияне тратят на SMS и MMS примерно $4,44 млн. Однако в последнее время этот рынок практически не развивается. В то же время объемы продаж контента и передачи данных постоянно увеличиваются, что связано с распространением в России сетей 3G. Доход от продажи контента равнялся $265 млн (26,5%), а от передачи данных - $298 млн (30%).

По итогам третьего квартала выручка МТС от передачи сообщений (3,425 млрд рублей) практически не изменилась по сравнению с показателем годичной давности, а выручка от услуг по передаче данных и контентных услуг выросла на 51% (до 2,6 млрд рублей) и 50% (до 3,46 млрд рублей) соответственно.

В "Вымпелкоме" и "МегаФоне" не раскрывают доходы по сегментам. По итогам третьего квартала выручка "Вымпелкома" от мобильного широкополосного доступа в интернет составила 1,105 млрд рублей, в то время как год назад было 723 млн рублей, пишет "Коммерсант". Однако в компании оговариваются, что пока наиболее доходным сегментом VAS остаются SMS. В то же время в "МегаФоне" отмечают, что доля SMS в выручке от VAS снизилась за год с 50 до 34%, а доля передачи данных выросла до 32%.

Стоит отметить, что рынок мобильной связи меньше других пострадал от финансового кризиса. По данным исследовательской компании Nielsen, в острую стадию кризиса на услугах телефонной связи экономили 33% россиян, в третьем квартале таких было уже 28%. Для сравнения: на индустрию развлечений сократили расходы 65% жителей страны в первом квартале и 69% в третьем квартале. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase