Россияне не доверяют частным пенсионным фондам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Треть граждан не доверяют свои накопления НПФ, так как ничего о них не знают, выяснили социологи

Только 13% россиян доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам, а еще 35% граждан признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, выяснили социологи. В этом виновато государство, которое не разъяснило населению суть своей пенсионной реформы, и финансовая неграмотность людей, отмечают участники рынка.

Сейчас в России насчитывается более десятка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с уровнем надежности "выше среднего", однако только 13% россиян доверили им свои накопления, выяснил Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросив 5000 экономически активных жителей из всех регионов РФ (полностью исследование в нашем доп.материале). Правда, некоторые из них уже начали переживать за свои накопления, а кто-то отмечает, что перевели деньги в НПФ под давлением работодателя.

При этом 41% россиян считают эти фонды "ненадежными" и даже "воровскими" организациями, а еще 35% респондентов признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, не понимают, зачем нужны эти организации, или же не видят в них смысла.

Мало информации

Система НПФ, действующая сейчас в России, представлена 238 фондами, имеющими лицензию на право деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Участниками НПФ являются около 6,75 млн человек, что составляет почти 10% занятого в экономике России населения, отмечает RB.ru Валерий Виноградов, советник президента по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

По словам эксперта, самая большая проблема сегодня заключается в том, что государство, инициировав пенсионную реформу в 90-е годы, не разъяснило гражданам ее суть и их возможности. В то же время у самих НПФ нет достаточных средств, чтобы проводить широкие пиар-компании, отмечает Виноградов.

Второе важное обстоятельство, которое отмечает в этой связи собеседник RB.ru, - низкая финансовая грамотность населения. "Важно понимать, что розовые упитанные западные пенсионеры путешествуют не за счет государства, а за счет тех накоплений, которые они откладывали всю свою жизнь", - говорит Виноградов.

По его словам, несмотря на все недоверие россиян к частным структурам, с 2005 года, когда система начала активно развиваться, в НПФ еще не было ни одного скандала.

Важно понимать, что накопительной части пенсий ничего не угрожает, отмечает Валерий Виноградов. Все пенсионные накопления граждан хранятся не в управляющей компании и не в НПФ, а инвестируются на финансовом и фондовом рынках, причем на эти инвестирования установлены жесткие ограничения и контроль. Правда, в этой бочке меда есть своя ложка дегтя: в нынешнем законодательстве механизмы защиты вкладчиков при банкротстве и ликвидации НПФ не прописаны.

Доходность инвестиций НПФ снова растет

По данным Пенсионного фонда России на 1 января, общий объем пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах составил 35,6 млрд рублей, остальными средствами управляют ВЭБ (343,1 млрд рублей) и частные компании (9,1 млрд рублей).

Управляющие компании негосударственных пенсионных фондов по итогам 2008 года получили отрицательную доходность, однако все крупнейшие и большинство других НПФ компенсировали потери участникам за счет имущества для обеспечения уставной деятельности, говорит Валерий Виноградов.

Как отмечается в отчете Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, если в октябре - декабре 2008 года были отмечены падения по индексу РТС на 55-60% (что соответствовало по средней структуре портфеля НПФ снижению стоимости портфеля на 25%), то в январе - мае 2009 года отмечен резкий рост стоимости портфеля на 30 - 40% (по отдельным фондам от 21% до 74%).

ВЭБ проиграл

В то же время в первом полугодии текущего года Внешэкономбанк ( ВЭБ), управляющий пенсионными накоплениями, показал доходность 1,6% ( 3,21% годовых). За тот же период инфляция в России достигла 7,4%. Но ВЭБ еще имеет шанс исправиться в следующем году: в ноябре вступят в действие поправки в законы " О негосударственных пенсионных фондах " и " Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ " , которые дают ВЭБу возможность диверсифицировать свой портфель.

Пенсии подросли

По предварительным данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в июне составил 5160 рублей, что в реальном выражении (то есть с коррекцией на инфляцию) на 13,9% выше, чем годом ранее. В номинальном же выражении увеличение пенсий составило в среднем 27,5%. По сравнению же с маем этого года реальный размер средней пенсии за июнь снизился на 0,4%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase