Архив rb.ru

Россияне осваивают "альтернативный шопинг"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Ходить по традиционным магазинам уже нет времени и денег

Россияне осваивают "альтернативный шопинг"
В погоне за дешевизной и экономией времени россияне отказываются от похода по магазинам и активно осваивают методы альтернативного шопинга.

Компания Online Market Intelligence (OMI) выяснила, какие формы так называемого «альтернативного шопинга» известны, доступны и популярны у россиян. В опросе приняло участие более 2000 респондентов, проживающих в крупных городах России.

«Нетрадиционный» шопинг

Самыми известными и используемыми формами «нетрадиционного шопинга»  являются «заказ по каталогам» и  покупки в отечественных интернет-магазинах. Знают о них 86% и 83%, а используют 47% и 51% респондентов, соответственно. 

Наибольший разрыв между «знанием» и «использованием» относится к ответу о зарубежных интернет-магазинах. О возможности покупать в зарубежных интернет-магазинах знают 75% ответивших, но пользуются такой возможностью только 18% респондентов.

Не намного лучше обстоят дела в дисконтных магазинах известных брендов: о них  осведомлены 62% россиян, однако используют только четверть из опрошенных сограждан (24%).

Появившийся относительно недавно новый вид шопинга - «совместные покупки» известен более одной трети респондентов - 35%, а используют его 19% участников опроса. Обмен одеждой приемлем только для 1% респондентов, еще 2% бывают в аутлет-центрах.

Россияне выбирают «альтернативный шопинг», так как ищут для себя максимально удобную форму приобретения товара при минимуме временных затрат. Более 70% респондентов выбирают форму шопинга, не требующую «личного присутствия». Эксклюзивность товара важна для 63% респондентов.

Кроме того, 61% опрошенных россиян ищет в альтернативных формах шопинга возможность сэкономить, чаще всего такой ответ давали мужчины. Для  41% россиян «альтернативный шопинг» - это хорошая возможность купить брендовые вещи по более низкой цене.

Важно, что 12% респондентов успели оценить более высокий уровень обслуживания при нетрадиционных формах покупки товаров и используют их именно по этой причине.

Тенденции

Ранее компания InSales представила исследование рынка интернет-торговли за 2010 год. Наибольший среднемесячный оборот наблюдается в сегментах "Бытовой техники и электроники" (более 3 млрд рублей), "Компьютеры, ноутбуки, комплектующие" (более 2,5 млрд рублей) и "Одежда, обувь" (почти 1,5 млрд рублей). Причем в последнем сегмента совершается наибольшее число заказов - 14 тыс. в сутки, а основная часть таких покупок производится через компании, занимающиеся торговлей по каталогам (38%), и через клубы распродаж (32%).

Что касается аутлет-центров, то они только начинают приходить на российский рынок. Покупательская аудитория, которая стремится к более высокому жизненному уровню, но не всегда может позволить себе приобретать одежду, обувь и аксессуары лидирующих брендов по полной цене, составляет в России по разным социологическим исследованиям от 65% до 75% экономически активного населения. В связи с этим в третьем квартале нынешнего года в Москве откроется аутлет-центр BrandCity. Проект является результатом реконцепции ТРЦ «Вэймарт», расположенного на пересечении МКАД и Каширского шоссе. В новом комплексе предусмотрено 70 магазинов площадью от 40 до 250 кв. м. Как сообщает собственник и инвестор проекта компания «ВЭЙ М», в центре будут представлены вещи из прошлогодних коллекций известных брендов, где будут продаваться со значительными скидками - от 30 до 70%, но не как в магазинах дискаунтерах, а в соответствии со строгими европейскими стандартами.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аэропорт «Домодедово» начал продавать готовые завтраки на Wildberries
  2. 2 Wildberries за месяц отметил рекордные платежи за продажи через СБП
  3. 3 С начала года в России на треть выросли продажи беспроводных наушников
  4. 4 Онлайн-ритейлеры заявили о нехватке сборщиков заказов и курьеров
  5. 5 Детский ритейл: как бизнесу зайти на рынок товаров для самых маленьких
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021