Россияне получат биопаспорта в подарок на Новый год

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

С 1 января 2008 г. биометрический паспорт сможет оформить любой россиянин

Начиная с 1 января 2008 г. загранпаспорт нового образца сможет получить каждый желающий. Пока в нем нет особой необходимости – путешествовать по миру можно и со старым документом. Однако США и некоторые европейские страны давно обещают ввести новые нормы и пускать к себе только по документам с биометрическими данными. В этом случае и могут пригодиться новые паспорта.

В отличие от обычных удостоверений личности в биометрических паспортах имеется микрочип. В нем может храниться несколько фотографий, информация об отпечатках пальцев и изображения радужной оболочки глаза владельца. Чип находится в странице с фотографией владельца, отчего этот лист документа толще.

Где выдают биопаспорта

В России биометрические паспорта выдаются с 2006 г., и пока их получить могут лишь жители трех субъектов: Москвы, С-Петербурга и Калининградской области. Действует в общей сложности 41 точка выдачи паспортов: 12 – в Москве, 27 – в Калининграде и две – в Санкт-Петербурге. Эти регионы были выбраны в качестве пилотных. И лишь с нового года биометрические паспорта станут доступны жителям из других регионов.

Как заявил в понедельник замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Михаил Тюркин, с 1 января 2008 г. биометрический паспорт сможет получить любой желающий. "Мы уже завершили работу в пилотной зоне и в ближайшее время начнем тиражировать новые документы по всей территории России", – объяснил он.

В миграционной службе RB.ru заявили, что с 1 января 2008 г. будут открыты еще 249 пунктов выдачи паспортов в крупнейших городах страны. В результате удостоверения личности нового образца можно будет получить, не покидая своего субъекта РФ. Адреса пунктов выдачи паспортов не сложно узнать по телефонам региональных отделений ФМС. Во всех отделения ФМС необходимое оборудование установят до 2009 г.

Все проблемы решены

Уже на пилотной стадии внедрения системы выдачи биопаспортов у ФМС возникли непредвиденные сложности с оборудованием. В феврале 2006 г. в день запуска системы УВД Калининградской области созвало пресс-конференцию, на которой объявило, что эксперимент откладывается "на неопределенный срок". Как оказалось, милиционеры не смогли разобраться с техникой. С января 2007 г. должна была начаться выдача паспортов в Санкт-Петербурге, но и в этом случае не удалось уложиться в срок. Оборудование для записи информации о владельце документа, предоставленное ФГУП "Восход", оказалось ненадежным и постоянно ломалось.

Однако к настоящему времени все эти проблемы остались позади, заверили RB.ru в пресс-службе ФМС: "Теперь настолько все нормально, что мы можем открыть еще 249 точек". По словам источника, оформление нового биометрического загранпаспорта будет занимать столько же времени, сколько и обычного удостоверения личности – один месяц. Действовать – те же пять лет. И лишь стоить будет дороже – не 400, а 1000 рублей.

Как правильно оформить паспорт

Не сталкивались с особыми проблемами при оформлении паспортов и собеседники RB.ru, которые уже обзавелись паспортом нового образца. "Процедура получения такого паспорта практически не отличается", – вспоминает Ольга, поспешившая обзавестись документом нового образца. "Разве что очереди меньше", – добавляет Маргарита, оформившая биометрический паспорт еше год назад. "А еще фотографию делают на месте – в специальных кабинках, вроде тех, что стоят в метро", – говорит Елена.

Никаких других процедур пока проходить не нужно, объяснили RB.ru в ФМС. Информация об отпечатках пальцев и радужной оболочке будет заноситься в чип только в том случае, если эти данные окажутся необходимыми при въезде в ту или иную страну (пока этого зарубежные государства не требуют).

Впрочем, легко и непринужденно процедура оформления документов проходит лишь в том случае, если правильно оформлены все необходимые документы. В противном случае, хождение по кабинетам может и растянуться. "Полгода назад я наблюдала странную сцену в паспортном столе, – рассказывает сотрудница RB.ru, получавшая там же обычный паспорт. – Семья из трех человек (папа, мама и ребенок) собирает документы на биопаспорта. По нескольку раз заходят в кабинет к паспортистам без очереди. Постоянно вносят какие-то дискеты. Сотрудник паспортного отдела несколько раз повторил главе семейства, что если он будет его внимательно слушать, то все у них получится".

"Анкета (для получения биометрического паспорта) изменена незначительно, но вот распечатать ее надо правильно, так как ее прокатывают через считывающее устройство, и если документ не того масштаба, его не примут", – делится опытом Ольга.

Зачем нужны биопаспорта

Биопаспорта выдаются не только в России. С конца 2005 г. их получают граждане США и Евросоюза. Пока, правда, в мире нет государств, которые пускали бы к себе только по биометрическим паспортам. Но вскоре могут появиться.

В 2006 г. Соединенные Штаты пообещали закрыть границу для тех, у кого в удостоверении личности не будет чипа с биометрическими данными. Такие же ограничения намерены ввести погранслужбы Бельгии, Голландии и некоторых других европейских стран. Пока, правда, ни одна из этих стран не перешла от слов к делу.

Несмотря на это, россияне спешат оформить новые паспорта уже сейчас. По данным ФМС, биопаспорта получили уже более 100 тыс. человек. Закономерный вопрос: зачем россияне переплачивают за документ, который в принципе не нужен. Как показал опрос RB.ru, причины могут быть разными.

Как объяснила одна из наших собеседниц, в ее районе (а она живет в Южнопортовом районе Москвы) других загранпаспортов попросту не выдают. Другую собеседницу – Маргариту – ввели в заблуждение. "Кто-то мне сказал, что срок действия биометрического паспорта – 10 лет", – вспоминает Маргарита. Впрочем, она не жалеет потраченных денег. У Маргариты сложилось стойкое ощущение, что с биопаспортам гораздо проще проходить паспортный контроль за границей. Она уверяет, что в аэропорту Анталии пограничник пропустил ее почти не глядя лишь увидев ее паспорт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase