Россияне стали тратить на автомобили в два раза больше

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В 2007 году средняя цена за автомобиль в России составила $19 200

Средняя стоимость автомобиля в России в 2007 году составила $19 200, что на $2650 больше, чем годом ранее. Такие данные приводит сегодня аналитическое агентство "Автостат". За три года средневзвешенная цена одного автомобиля в России удвоилась и ждать снижения не стоит, считают аналитики агентства. Россиянам придется с каждым годом платить за новую машину больше.

Еще три года назад (в 2004 г.) россияне покупали новый автомобиль в среднем всего за $11 тыс. В прошедшем 2007 году желающим купить нового железного друга пришлось раскошелиться уже почти вдвое больше: средняя стоимость одной машины выросла до $19 200. Годом ранее, в 2006 году, россияне выкладывали в среднем по $16 550 за автомобиль, то есть на $2650 меньше. Такие расчеты приводит сегодня аналитическое агентство "Автостат", основываясь на предварительных итоговых данных продаж в 2007 году.

Почему россияне платят за автомобиль все больше

Стремительный рост средней стоимости автомобиля в России объясняется тем, что россияне в последние годы стали покупать больше иномарок, которые в целом дороже российских машин. Если отечественных машин в 2007 году было продано только 752 тыс. на сумму $6,16 млрд, то владельцами новых иномарок стали 1,65 млн россиян, которые отдали за них целых $40,4 млрд. (см. таблицу в доп.материале). Всего было реализовано 2,782 млн легковых автомобилей на сумму $53,4 млрд.

Снижение курса доллара и рост цен на иномарки также привели к увеличению средней стоимости автомобиля в России.
Россияне порой вынуждены покупать автомобиль в более дорогой комплектации. Как отмечают в "Автостате", новые иномарки в базовых комплектациях на российском рынке почти не продаются. Большинство западных автоконцернов стремятся продвинуть "укомплектованные" машины. На рынке, где отмечается взрывной спрос и дефицит иномарок, такая политика действует безошибочно.

Например, самый популярный сегодня автомобиль среди иномарок Ford Focus вызывает лавину спроса из-за его якобы низкой стоимости. В базовой комплектации Focus действительно одна из самых недорогих иномарок. Однако, очереди на него растягиваются на полгода вперед. Более реально сегодня заказать Ford Focus в ценовом диапазоне $18-20 тыс. На питерском заводе Ford в последнем квартале выпускались только Focus именно такой стоимостью, в базовой комплектации вообще не сходили с конвейера. Таково было решение производителя.

Аналогичная картина наблюдается и по другим дефицитным моделям в России - Toyota Corolla, Mitsubishi Lancer, Honda Civic, Nissan Qashqai и другим.

В 2008 году россияне заплатят еще больше за автомобили

Ожидания того, что в наступившем 2008 году рост средней стоимости автомобиля снизится или хотя бы зафиксируется, напрасны. Рост продолжится, прогнозируют в "Автостате".



"АвтоВАЗ", "Северсталь-авто", "ГАЗ" и другие российские автопроизводители уже заявили о повышении стоимости с первого января 2008 года. Компании объясняют изменение цен введением в России с 1 января экологического стандарта "Евро-3". Пока российские машины подорожали в среднем на 2-3%. Однако, это далеко не последнее повышение в этом году, это только начало, уверены в "Автостате". Курс доллара продолжает падать, цены на сырье, в частности, металл, расти.

Иномарки не останутся в долгу перед отечественными машинами. Самые популярные импортируемые модели также вырастут в цене. По прогнозам агентства, они подорожают как минимум на 3-5%. Спрос на них продолжает превышать предложение, поэтому поднимая цены, западные автоконцерны практически ничем не рискуют. Тем более, что этот тренд начал сам "АвтоВАЗ" (увеличит цены на 1,85%), который выступает ценовым индикатором на российском автомобильном рынке.

Таким образом, в 2008 году россияне будут продолжать покупать более дорогие модели машин. По прогнозу агентства, уровень средней цены на один автомобиль вырастет еще на $2300-2800 до $21500-22000.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase