Россияне в кино предпочитают сказки

Расскажите друзьям

Только 10 российских фильмов окупились в прошлом году

Только 10 российских фильмов окупились в прокате в прошлом году. Самыми прибыльными оказались мультфильм "Три богатыря и Шамаханская царица" с бюджетом $3 млн и лента "Неадекватные люди" с бюджетом всего $100 000.
 
Самый прибыльный российский фильм прошлого года — "Три богатыря и Шамаханская царица" (производство СТВ), а самый убыточный — "Сибирь. Монамур" ("Тундра фильм"), подсчитал журнал "Кинобизнес сегодня". При составлении рейтинга журнал учитывал только производственный бюджет фильмов, без расходов на продвижение, и сравнивал его со сборами в кинотеатрах в течение 2011 календарного года. Поэтому мультфильм "Три богатыря и Шамаханская царица", вышедший в прокат в конце 2010 г., но собравший основную кассу в прошлом году, и вошел в рейтинг, пишут "Ведомости".

 Журнал не учитывал расходы на маркетинг, потому что эти затраты часто несут сторонние компании, а не студии, а по продаже DVD и телеправ открытых данных нет, объяснил руководитель отдела статистики "Кинобизнес сегодня" Сергей Лавров.
 
Всего 10 российских фильмов, показанных на экранах в прошлом году, получили прибыль в прокате, подсчитал "Кинобизнес". Всего 63 отечественные ленты собрали $166,4 млн, или 14,5% от общей кассы кинопроката России ($1,149 млрд). На производство этих картин было потрачено $243 млн, указывает Лавров.
 
Коммерческий успех фильма не зависит от размера бюджета, показывает исследование журнала. Так, на производство "Трех богатырей" было потрачено $3 млн, мультфильм собрал в прокате $19,1 млн и стал самым кассовым отечественным анимационным проектом (в начале 2012 г. этот рекорд был побит другим мультфильмом СТВ — "Иван царевич и Серый Волк"). А бюджет второго по прибыльности отечественного фильма прошлого года "Неадекватные люди" (производство Cinema Prime Film) составляет всего $0,1 млн при сборах $0,6 млн. Наконец, одна из самых высокобюджетных российских картин прошлого года "Утомленные солнцем — 2" (вторая ее часть, производство "Три тэ") с затратами $26 млн собрала в прокате только $1,52 и занял седьмое место в рейтинге самых убыточных фильмов 2011 г. от "Кинобизнеса сегодня". "Утомленные солнцем — 2" отбились еще после выхода в прокат первой части этой эпопеи за счет господдержки, спонсорства госбанков и предпродажи телеправ, рассказывал прежде "Ведомостям" Алексей Балашов, гендиректор "Золотого орла" (эта студия занималась производством фильма).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase