"Российская газета" пытается сохранить право публиковать объявления о компаниях-банкротах

Расскажите друзьям

Попытка правительства выбрать по конкурсу издание, официально публикующее сведения о банкротствах, вызвала скандал. "Российская газета", публикующая объявления сейчас, проиграла конкурс и требует через суд признать его недействительным. Это позволит ей продолжать публикацию сообщений по коммерческим расценкам. Объем этого рынка в 2005-2007 годах оценивался в $7-8 млн в год и может возрасти до $12-15 млн.

Во вторник арбитражный суд Москвы рассмотрит по существу необычное дело, затрагивающее сферу банкротств. Ключевым моментом в любом банкротстве является выявление кредиторов. Для этого закон предусмотрел обязательную публикацию сведений об основных этапах процесса (введении в компании наблюдения, открытии конкурсного производства). Объявление дает арбитражный управляющий, оплачивая публикацию за счет компании-должника, а официальное издание определяет правительство РФ. В 2002 году закон о банкротстве установил, что на переходный период, пока правительство не сделает выбор, публиковать объявления должна "Российская газета".

Ограничить монополизм "Российской газеты" правительство решило 12 августа 2005 года, издав постановление о конкурсе среди СМИ. Издание должно было предложить тираж свыше 30 тыс. экземпляров, распространение на всей территории России и минимальную цену. Договор с победителем должен был заключаться на четыре года. Правила конкурса Минэкономразвития (МЭРТ) утвердило 29 мая 2006 года, но сам конкурс удалось провести лишь 17 мая 2007 года с тремя участниками - ООО "Информационное агентство "Валаам" ("Вестник государственной регистрации")", ФГУ "Редакция "Российской газеты"" и ЗАО "Издательский дом "Коммерсантъ".

Конкурсная комиссия объявила победителем "Валаам", но вскоре выяснилось, что его реальный тираж и территория распространения не отвечают необходимым требованиям, сообщает "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase