Российские клиенты усугубили кризис ликвидности западных банков

Расскажите друзьям

  Российские клиенты осложнили жизнь европейским банкам в разгар финансового кризиса. В IV квартале они сняли со счетов рекордные $55 млрд, подсчитал Банк международных расчетов. Это крупнейший отток российских средств и лишь третий среди всех стран за последние пять лет.

$55 млрд - не слишком большая сумма для банковской системы Европы, однако отток нескольких миллиардов мог значительно осложнить ситуацию отдельным банкам, считает бывший первый зампред ЦБ Александр Хандруев. Из почти $390 млрд, которые банки списали с начала 2007 года из-за кредитного кризиса, $200 млрд пришлось на европейские банки, подсчитал вашингтонский Институт международных финансов.

Вряд ли российские клиенты боялись за сохранность средств - они скорее оптимизировали свои ресурсы, считает член правления банка "Петрокоммерц" Виктор Жидков.

Свой вклад в отток российских денег из Европы мог внести Центробанк, отмечает БМР. Данные, предоставленные Россией МВФ, свидетельствуют, что доля валютных резервов, размещенных в зарубежных банках, сократилась в IV квартале более чем на $17 млрд (и еще на $39 млрд в I квартале 2008 года), тогда как вложения в ценные бумаги выросли на $92 млрд, отмечается в обзоре, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase