Архив rb.ru

Российские магнаты задумались о передаче бизнеса детям

Архив rb.ru

Наследникам лучше всего завещать деньги на счетах за рубежом, считает Александр Лебедев

Российские магнаты задумались о передаче бизнеса детям
Бизнес в России "похож на борьбу с медведями", говорит российский миллиардер Александр Лебедев. Он не уверен, что хочет передавать свое дело сыну. Такая же дилемма встала и перед другими российскими бизнесменами.

Лебедев в свои 50 лет, пишет Bloomberg, уже столкнулся с дилеммой, которая ожидает предпринимателей, сделавших свои состояния на заре постсоветского капитализма в России: что делать с миллиардами, часть которых была получена "неортодоксальными" методами, и как передать свое дело наследникам.

К 2020 году средний возраст 50 самых богатых бизнесменов страны превысит 60 лет. Хотя богатые люди, вероятно, проживут больше, чем до 62 - средняя продолжительность жизни российских мужчин, - но вопрос передачи своего состояния следующему поколению довольно остро стоит в стране, уровень коррупции в которой, по оценке Transparency International, близок к тому, что наблюдается в Камбодже, Венесуэле и Сьерра-Леоне.

"В России практически отсутствует такое явление, как частная собственность, - говорит Bloomberg бывший советник Кремля Станислав Белковский, возглавляющий сейчас научно-исследовательский центр. - Для  властей уволить главу компании ничуть не труднее, чем уволит подчиненного". В рейтинге "Индекс экономической свободы" за 2010 год Россия занимает 143 место из 179.

Владелец "Национальной резервной корпорации" Александр Лебедев, состояние которого оценивается в $3,4 млрд, говорит: "Бизнес в нашей стране похож на борьбу с медведями. Я не уверен, что хочу такого будущего для своего сына - а вы бы хотели?".

Видимо, именно это произошло в 2007 году, когда после трагедии на шахте "Ульяновская" владелец компании, которой она принадлежала, Георгий Лаврик, вынужден был продать свои 40% акций. Компанию он унаследовал у отца. "Оптимальные активы для передачи детям, - говорил Лебедев, - это деньги на счетах за рубежом, например, в швейцарских банках, и недвижимость". Бывшему офицеру КГБ принадлежат дом рядом  дворцом Хэмптон-корт, итальянский замок XIII века, французское поместье и шато в Швейцарии с собственным фуникулером и роскошным рестораном.

Евтушенков, Потанин

Другие миллиардеры исследуют различные варианты передачи своих богатств. Телекоммуникационный магнат Владимир Евтушенков назначил свою дочь и сына на руководящие должности в рамках подготовки к передаче наследства; а Владимир Потанин пообещал передать свое состояние благотворительным фондам.

При этом, по оценке UBS, после расформирования некоторых из крупнейших компаний страны в связи с их разделом между наследниками, уровень корпоративной стабильности может повыситься, так как компании будут более целенаправленно заниматься определенными отраслями.

Тем не менее, пишет Bloomberg, дети олигархов, многие из которых обучались за рубежом, будут нести на себе политический груз, набранный родителями, и некоторые из них, такие как Евгений Лебедев, например, не слишком заинтересованы в том, чтобы возвращаться в Россию и  вести там бизнес.

"Наследники могут не захотеть вертеться, как белка в колесе", - говорит Лебедев, к числу активов которого относятся 19% акций "Аэрофлота" и 26% компании Ilyushin Finance Co.  Александр Лебедев спонсирует инвестиции своего 30-летнего отпрыска в Европе, среди которых лондонский ресторан Sake No Hana и модный дом Wintle. Сам Евгений для этой статьи Bloomberg комментарии давать отказался, сославшись на занятость.


 
Евгений Лебедев и Каролина Груози-Шойфеле
(источник - Сплетник.ру                                                                                                                                   

Свобода и возможности


"У нового поколения больше свобод, - говорит 28-летнйи Антон Зингаревич, сын совладельца "Группы Илим" Бориса Зингаревича,  - Возможностей у нас тоже больше. Фокус в том, как ими воспользоваться". Антон присоединился к принадлежащей отцу нью-йоркской компании Ener1 Inc., изготавливающей литиево-ионные батареи для автомобилей.

Большинство российских бизнесменов считают приоритетными для своих детей международный опыт и зарубежное образование. 80% их детей, по данным опроса UBS, обучаются в России, и за рубежом. По мнению Рубена Варданяна, возглавляющего банк "Тройка Диалог", это может пойти им на пользу, когда российские компании станут международными. Дети олигархов смогут лучше управлять бизнесами отцов, если сумеют избежать семейных ссор и вмешательства из Кремля, заключает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России