Российские олигархи инвестируют $500 млн в строительство гольф-курортов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Кризис и огромные долги не мешают им заниматься развитием любимого вида спорта

Несмотря на кризис и огромные долги, российские миллионеры не желают бросать полюбившийся им вид спорта, на который смотрят не только как на вид досуга, но и как на вид бизнеса. По данным Ассоциации гольфа России, в развитие этого вида спорта на территории России в 2009 г. году разными инвесторами вложено около $500 млн. В развитии гольфа участвуют многие заметные российские олигархи: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин и другие.

Сегодня в нашей стране этот вид спорта развит слабо: в России всего три 18-ти луночных гольф-поля, пишет Bloomberg. Из них одно принадлежит хозяину "Русала" Олегу Дерипаске. Однако судя по тому, что сегодня строится или находится на стадии начального финансирования уже около 40 новых гольф-клубов, можно заключить, что скоро этот спорт, который в советское время считался уделом "буржуев", в России ждет расцвет. И российские олигархи этому активно способствуют.

Долги отдельно, клюшки отдельно

В декабре прошлого года в 30 км на север от Москвы открылся принадлежащий владельцу "Русала" Олегу Дерипаске гольф-клуб "Целеево", который входит в большой комплекс для отдыха экстра-класса. Он включает в себя трассу для беговых лыж, горнолыжный склон и поле для игры в конное поло. Комплекс был спроектирован "лучшим гольфистом всех времен" Джеком Никлаусом. На сайте клуба сообщается: "Джек, будучи рекордсменом Книги Гиннеса, обладателем наибольшего числа титyлoв "пoбeдитeля чeмпиoнaтa CШA пo гoльфy", занимая также 9-е место в рейтинге лучших атлетов XX века, назвал поле "Целеево" одним из лучших за всю его практику".

Постройка комплекса обошлась в $30 млн, сообщает агентство Bloomberg. Чтобы стать членом клуба, нужно внести взнос в размере $300 тыс.

Строительство клуба завершилось уже после того, как Дерипаска потерял $25 млрд своего состояния из-за падения фондовых рынков и продал долю в таких активах, как немецкий строительный холдинг Hochtief и канадский производитель автозапчастей Magna.

Спустя три месяца после открытия Целеево, компания "Русал" был вынужден просить международные банки перенести сроки погашения основного долга по кредитам в сумме около $7,4 млрд. Согласно апрельскому сообщению "Базэла", управляющей компании Дерипаски, суммарные долги холдинга превышают $20 млрд.

Владимир Потанин, которого кризис лишил около $20 млрд, в ста километрах от Москвы строит гольф-клуб для российского подразделения турнира профессиональных гольфистов PGA National. Там будет тренироваться российская сборная. Этот комплекс, по планам, будет достроен в 2012 г.

Уволить 5000 человек и построить гольф-курорт

Роман Абрамович, который, в свою очередь, за последнее время потерял на инвестициях около $16 млрд, строит гольф-комплекс в двух километрах от МКАД - это будет ближайшее к столице поле для гольфа.

Строительство большинства российских гольф-клубов начинается с обустройства поля, и лишь потом вокруг строится недвижимость. Но владелец группы "Крокус", девелопер Арас Агаларов поступил наоборот: в прошлом году он начал обустройство гольф-поля рядом с элитным поселком "Агаларов Эстейтс" на северо-западе от Москвы, где дома стоят около $20 млн.

Но больше всех в этот вид спорта в России инвестирует депутат Госдумы Андрей Комаров, главный акционер Челябинского трубопрокатного завода, один из 55 российских миллиардеров из списка Forbes-2008. В этом году он тоже не экономит на гольфе: $600 млн вложены им в строительство сети 18-луночных полей для гольфа в трех российских регионах. Тем временем, в прошлом году, когда спрос на продукцию завода упал, его завод сократил 25% своих сотрудников - около 5 тыс. человек.

"Мы не сокращали запланированные расходы в связи с кризисом", - говорит Олег Кустиков, глава компании "Процион", которая в холдинге Комарова отвечает за развитие гольф-курортов. В частности, "Процион" управляет 18-лунным гольф-комплексом "Пестово" в 30 км от Москвы. В то же время Кустиков признает, что строительство гольф-клубов около Петербурга и Екатеринбурга замедлилось.

Чтобы построить "амбициозный" гольф-клуб в России, нужно вложить не меньше $100 млн, включая возведение объектов недвижимости, рассказал Кустиков агентству Bloomberg. "Пестово", которое открылось в 2007 г., обошлось в $120 млн. Недвижимость в округе, по словам Кустикова, после открытия гольф-курорта подорожала в 20 раз. На этом гольф-девелоперы тоже надеются заработать. Четыре года назад "Процион" приобрел землю вокруг "Пестово" по цене $50 тыс. за гектар. Когда комплекс будет достроен, компания надеется частично продать ее по цене $1 млн/га.

Окупимся и поедем на Олимпиаду

Если в 2003 г. количество поклонников гольфа в России было мизерным (около 500 регулярных игроков), то сегодня гольфом увлекаются уже около 16 тыс. человек. Как прогнозирует Ассоциация гольфа, число регулярных посетителей гольф-полей в России к 2014 г. вырастет до 100 тыс.

На родине гольфа, в Шотландии, где он зародился в средние века и где количество жителей едва дотягивает до половины населения Москвы, сегодня насчитывается 630 клубов и 260 тыс. игроков.

Развитие гольфа в России будет зависеть во многом от того, включит ли Международный олимпийский комитет этот вид спорта в список олимпийских видов спорта, сказал Bloomberg бывший теннисист Евгений Кафельников, который сегодня стал одним из лучших гольфистов страны и член клуба "Целеево". Окончательное решение об этом будет принято президиумом комитета в октябре. В случае положительного результата, гольфисты будет в списке соревнований с 2016 г.

Вадим Прасов, управляющий гольф-проектами Олега Дерипаски, уверен, что это многообещающий бизнес в России. По его прогнозам, проект "Целеево" окупится в течение 6-10 лет.

Впрочем, нельзя сказать, что российские гольфисты совсем не заметили кризиса, пишет Bloomberg. В частности, летом был отменен турнир по гольфу The Moscow Open. Это произошло после того, как главный спонсор мероприятия, компания Елены Батуриной "Интеко", отозвала свое участие в турнире.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase