Российские парламентарии - самые богатые в мире

Расскажите друзьям

Forbes составил рейтинг богатейших депутатов Госдумы и членов Совета Федерации

В России, по данным журнала Forbes, самые богатые парламентарии. В новой Госдуме и Совете Федерации заседали 12 миллиардеров, чье состояние в совокупности составляет $41 млрд. Есть законодатели и победнее, в активе которых - сотни миллионов долларов. И это несмотря на резкое возражение президента Владимира Путина против бизнесменов среди депутатов.

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых депутатов двух палат российского парламента - Госдумы и Совета Федерации. При этом американский еженедельник утверждает, что по количеству богатых людей во власти Россия является мировым лидером. Напомним, что ранее Forbes подсчитал, что Россия вышла на второе в мире место по числу миллиардеров.

Молодые и дерзкие

Возглавляет список российских чиновников-миллиардеров 42-летний Сулейман Керимов. Этот "молодой и дерзкий магнат", как его характеризует Forbes, сколотивший состояние размером $17,5 млрд, целых восемь лет (два срока) проработал в нижней палате российского парламента. Вскоре после того, как Путин сказал, что миллиардерам не место в Думе, он перешел в верхнюю палату: в декабре 2007 года Керимов был единогласно избран представителем народного собрания Дагестана в Совете Федерации.

Второй в списке - 41-летний Глеб Фетисов, состояние которого оценивается в $3,9 млрд. Он стал депутатом в 2005 году. Cвое богатство Фетисов когда-то заработал, торгуя сырьем в "Альфа-груп", а сегодня он является одним из миноритарных акционеров Altimo, телекоммуникационной дочки "Альфы". В роли законодателя он борется за смягчение правительственного контроля над крупными предприятиями. Cчитается, что в "Альфа-груп" он до недавнего времени отвечал за лоббирование интересов корпорации в правительстве.

Непризнанные миллиардеры-депутаты

Информация Forbes немного расходится с опубликованными ранее данными журнала "Финанс.". Согласно обоим рейтингам, в Госдуме и Совете Федерации сегодня присутствует 12 долларовых миллиардеров, но имена этих людей у журналов не везде совпадают. Например, "Финанс." не учел среди законодателей Сулеймана Керимова и Глеба Фетисова (занимающих посты в Совете Федерации). А члена того же Совета Виталия Малкина (партнер Бориса Иванишвили) "Финанс.", в отличие от Forbes, не признал долларовым миллиардером, оценив его состояние всего в $0,8 млрд.

Forbes, в свою очередь, не упоминает в списке российских миллиардеров-законодателей предполагаемого владельца холдинга "Фосагро" Андрея Гурьева (члена Совета Федерации) и депутатов Госдумы Леонида Симановского (совладельца "Новатэка") и Виталия Груздева (бывшего совладельца "Седьмого континента").

Владельца более $4 млрд Андрея Молчанова (основного акционера строительной группы ЛСР) Forbes почему-то поместил на предпоследнее место в списке из 12-ти человек, хотя по размеру состояния он достоин второй позиции.

Власть и деньги: и вместе, и врозь

Круг миллиардеров во власти не ограничивается парламентом: по крайней мере, один долларовый миллиардер возглавляет регион, еще на одном женат мэр Москвы Юрий Лужков, напоминает Forbes (эти люди в рейтинг не включены).

Миллиардеры прошли в отечественный парламент, несмотря на возражения президента. Владимир Путин, которому в скором времени придется плотнее работать с депутатами в качестве премьера, перед выборами в Госдуму заявил, что "власть и деньги должны существовать раздельно". По его мнению, во избежание конфликта интересов крупные бизнесмены не должны избираться в Госдуму. Наказ прозвучал на партийном съезде "Единой России", однако оказался больше риторическим. Ирония ситуации в том, что большинство чиновников-миллиардеров так или иначе связаны с президентскими кругами или партией "Единая Россия".

Богатство и политическая власть идут рука об руку на протяжении всей истории человечества, но уровень благосостояния российских политиков сильно превосходит этот показатель в других частях мира, отмечает Forbes.

Ситуацию усложняет то, что, согласно российскому законодательству, чиновники не имеют права руководить бизнесом. "В таком случае, откуда среди них так много миллиардеров?" - спрашивает Forbes. Многие обходят это ограничение, "уступая" акции своих компаний друзьям или членам семьи. Но можно, по мнению авторов Forbes, посмотреть на ситуацию и с другой стороны: места в правительстве сегодня открыты для всех, в отличие от времен дореволюционных времен, когда self-made богачам, не принадлежавшим к аристократическим кругам, путь во власть был заказан.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase