Архив rb.ru

Российские власти обжаловали решение Европейского суда по делу судьи Кудешкиной

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Российские власти обжаловали решение Европейского суда по правам человека, признавшего, что в отношении лишенной в 2004 году полномочий судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной была нарушена 10-я статья Конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения, пишет газета "Коммерсант".

Российские власти обжаловали решение Европейского суда по делу судьи Кудешкиной


Теперь коллегии из пяти избранных жребием судей предстоит решить, принимать эту жалобу Российской Федерации к рассмотрению Большой палатой Евросуда или нет. На эту процедуру стороны приглашаться не будут, а решение коллегии станет окончательным и не подлежащим обжалованию, также как и последующий вердикт 17 судей Большой палаты.

Поводом для обращения Кудешкиной в Страсбургский суд стал конфликт с российским судебным сообществом и в первую очередь с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой. Кудешкину лишили судебной мантии в мае 2004 года после ряда скандальных заявлений в СМИ, которые она сделала за несколько месяцев до этого во время своей предвыборной кампании в Госдуму (выборы она проиграла).

В частности, она рассказала о том, что в декабре 2003 года Егорова оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя Павла Зайцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в торговом центре "Три кита". Кроме того, Кудешкина заявляла, что Мосгорсуд "превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов" и "никто не может быть уверен, что его дело будет разрешено по закону".

Квалификационная коллегия судей Москвы, в которую обратился совет столичных судей, сочла, что этими заявлениями судья Кудешкина "поставила под сомнение право на судебную защиту в РФ", и прекратила ее судейские полномочия за нарушение закона "О статусе судей в РФ", предписывающего представителям этой профессии "избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter