Российский олигарх купил "мерседес" Гитлера

Расскажите друзьям

Кабриолет Гитлера стоил россиянину несколько миллионов евро

Неизвестный российский миллиардер купил "мерседес"-кабриолет, принадлежавший Адольфу Гитлеру, за 10 млн евро. Кроме этого, по данным немецких СМИ, он приобрел еще шесть машин, принадлежавшим нацистским чиновникам.

По заказу богатого россиянина автомобиль Гитлера разыскивали несколько недель по всей Европе. Немецкий торговец антикварными автомобилями Михаэль Фролих говорит в интервью газете Spiegel, что обнаружил принадлежавший Гитлеру автомобиль Mercedes 770K темно-синего цвета в гараже частного коллекционера. Он убедился в подлинности автомобиля, проверив соответствующие документы и фотографии. После войны этот автомобиль был продан в Австрии, после чего попал на некоторое время в музей автомобилей в Лас-Вегасе, а затем вернулся обратно в Германию, где оказался в частной коллекции немца, обладающего еще несколькими машинами, принадлежащих высокопоставленным чиновникам Рейхстага.

Среди других "жемчужин" коллекции оказался автомобиль Риббентропа, - который также перешел в собственность россиянина.

Никто из коллег, занимающихся розыском и продажей редких авто, не захотел помогать Фролиху в розыске нацистских автомобилей, - сетует торговец. Имя российского миллионера Фролих не назвал, сославшись на то, что его клиент настаивает на конфиденциальности.  По разным данным в прессе, автомобиль Гитлера был продан за 4-10 млн евро.

Немецкое информагентство DPA сообщает, что автомобиль весит пять тонн, потому что его корпус защищен броней. Толщина пуленепробиваемых стекол автомобиля - 4 мм, мощность - 400 л.с., максимальная скорость 180 км в час. По данным агентства, эта машина была сделана на заказ в 1935 году, и именно на ней фюрер часто появлялся на парадах. В интервью газете Express Фролих рассказывает: "В среду мне намекнули, кто является покупателем. Я удостоверился у правоохранительных органов, что сделка является законной - там не возражали, при условии, что на автомобиле нет видимой нацисткой символики".


Это не первый случай интереса богатых россиян к нацистскому "антиквариату". Летом этого года пожелавший остаться неизвестным гражданин России приобрел на аукционе в Великобритании уникальное издание Mein Kampf с автографом автора за 21.000 фунтов, или $34 900. Речь шла о книге, датированной 1925 годом, подписанной фюрером Георгу Мауреру, с которым Гитлер познакомился в тюрьме Ландсберг, когда отбывал наказание за государственную измену после неудавшегося Пивного путча в Мюнхене в 1923 году.

В интервью газете Spiegel Фролих также рассказал о некоем таинственном проклятии, связанном с этой машиной, подобном проклятию гробниц фараонов. По его словам, все предыдущие владельцы этого автомобиля, умерли, правда, коллекционер, у которого ее купил российский олигарх, пока жив.

Дополнение:

На следующий день продавец автомобилей Фролих выступил с опровержением того факта, что покупателем авто оказался российский гражданин. По его словам, личность покупателя и все его данные конфиденциальны.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase