Архив rb.ru

Руководство Госнаркоконтроля живет на одну зарплату

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Зато жены двух замов главы ведомства зарабатывают по 50 млн рублей

Руководство Госнаркоконтроля живет на одну зарплату
Директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов и его заместители живут на одну зарплату - 2,5 млн рублей, зато жены двух замов главы ФСКН получают по 50 млн рублей, стало известно из деклараций о доходах.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов и его пять заместителей вместе с супругами отчитались о доходах на официальном сайте ведомства. В прошлом году руководство Госнаркоконтроля не отчитывалось.

Иванов в 2009 году заработал 2,5 млн рублей, столько же получают руководители других федеральных агентств и служб. Его супруга задекларировала 791 тыс. рублей. В собственности у Ивановых два земельных участка площадью 1585 и 2296 кв. м с жилыми домами (134 и 186,2 кв. м), а также квартира в долевой собственности. У Иванова машины нет, а его супруга имеет Audi A6.

Примерно такие же доходы у четырех заместителей Иванова, и только статс-секретарь Олег Сафонов заработал 3,3 млн рублей, правда, у него нет ни собственной квартиры, ни дачи. Сотрудник ФСКН объяснил "Ведомостям" доход Сафонова тем, что он служит в ведомстве только с апреля прошлого года, а до этого занимал должность полпреда президента на Дальнем Востоке, и его оклад там был выше. Годом ранее Сафонов задекларировал 3,7 млн рублей. По словам представителя ФСКН, все его руководители, чьи доходы указаны в декларации, живут на одну зарплату.

Из заместителей собственный автомобиль есть только у Владимира Каланды - Lexus LX 470. Каланда - давний соратник Иванова: с 1998 по 2005 год он работал в управлении кадров президента, когда Иванов был помощником президента по кадрам. Супруга Каланды Лариса указала доход в 55,2 млн рублей, в собственности три земельных участка (5000, 4000 и 440 кв. м), а также Mercedes S-500. Лариса Каланда, по данным официального сайта НК "Роснефть", с 2006 года занимает пост вице-президента компании, до этого она работала в ТНК-ВР. По словам источника "Ведомостей" в нефтяной компании, Каланда курирует в "Роснефти" юридические вопросы.

Неплохой доход и у супруги замглавы ФСКН Михаила Кийко - 44,5 млн рублей. Кроме того, у нее задекларировано больше всего имущества: земельный участок (5810 кв. м) с жилым домом (859,5 кв. м), три квартиры, одна из которых - 362,7 кв. м, четыре гаража и два нежилых помещения. Ездит супруга Кийко на BMW X5.

По словам экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", ФСКН - коррупционно уязвимое ведомство, однако это касается в основном низшего звена работников, а не руководства. Кроме того, нынешнее поколение руководителей Госнаркоконтроля никогда в жизни не занималось реальной борьбой с наркотиками, это доказывает как их непосредственная деятельность, когда они вместо того, чтобы бороться с продавцами, делают упор на борьбу с потребителями и устраивают рейды по клубам, так и, возможно, то, что они не вовлечены в коррупционные схемы 90-х, чем в том числе можно объяснить их доходы, резюмируют эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase