"Русал" попросит денег у государства на строительство Богучанской ГЭС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"РусГидро" и "Русал" решили ускорить строительство новой ГЭС

Чтобы компенсировать мощности выбывшей из строя из-за аварии Саяно-Шушенской ГЭС, "Русал" Олега Дерипаски и государственная "РусГидро" решили ускорить строительство Богучанской ГЭС. Деньги на это, учитывая новую значимость проекта, партнеры по строительству решили просить у государства. Кредитный портфель "Русала" и без того переполнен, удивляются эксперты. По их мнению, государство будет финансировать проект только в обмен на увеличение в нем доли "РусГидро".

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 71 человека и вывела из строя 4,5 гигаватт мощности, алюминиевый холдинг Олега Дерипаски "Русал" решил ускорить строительство Богучанской ГЭС, запуск которой еще весной предлагал перенести с 2010 на 2012 год. Государственная компания "РусГидро" - оператор СШ ГЭС - тоже отрапортовала, что готова форсировать стройку.

Ускорить стройку

Ускорить строительство Богучанской ГЭС поручил недавно премьер-министр РФ Владимир Путин. Вчера министр энергетики Сергей Шматко объявил, что теперь все проекты по вводу новых мощностей в Сибири "в приоритете". Он согласился с тем, что Богучанская станция является самым реальным кандидатом на "быстрейшее замещение" мощностей Саяно-Шушенской ГЭС.

Ранее предполагалось, что первые три блока на ГЭС будут введены в строй в 2010 году, а в 2011-2013 годах будут запускаться по 2 блока в год. Сейчас для Богучанской ГЭС полностью изготовлено пять турбин, четыре из них уже находятся на площадке станции. Теперь "Русгидро" предлагает вводить по три блока в год, начиная с 2010 года, доложил вчера министру и.о. предправления компании Василий Зубакин.

Раньше "Русал" сомневался, что на всю электроэнергию Богучанской ГЭС будет спрос, однако после аварии появилась угроза энергодефицита в Сибири. Кроме того, градообразующие заводы "Русала" в Сибири - крупнейшие потребители энергии Саяно-Шушенской ГЭС. В свою очередь руководство "РусГидро" ранее заявило, что компания будет стремиться минимизировать убытки, возможно, повышая тарифы. 

Сегодня компания Дерипаски распространила пресс-релиз, в котором отметила, что "Русал" "занимает конструктивную позицию в отношении активизации строительных работ (на Богучанской ГЭС - ред.), поддерживает идею ускоренного ввода объекта". От "Русгидро" партнер ждет детального графика работ и "конкретных предложений по возможностям досрочного запуска". В сентябре стороны договорились провести тендер на выполнение строительно-монтажных работ на Богучанской ГЭС.

За деньгами к правительству

Учитывая новую значимость проекта, "Русал" надеется на поддержку государства при строительстве Богучанской ГЭС. За содействием и организацией проектного финансирования, необходимого для ускорения строительства, "Русал" и "Русгидро" планируют обратиться к госбанкам, говорится в пресс-релизе алюминиевого холдинга. Сколько денег им нужно, компании не уточняют. Ранее объем капитальных вложений в строительство оценивался в 55 млрд рублей.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, удивлен желанием "Русала" получить деньги от государства. "Кредитный портфель компании полон", - отмечает эксперт. Общий долг "Русала" составляет примерно $16,8 млрд, сейчас холдинг ведет переговоры с западными кредиторами о реструктуризации задолженности размером в $7,4 млрд. Блокпакет акций "Норникеля" - одного из основных активов компании - находится в залоге у ВЭБа. Еще $2,1 млрд "Русал" должен другим российским банкам.

Алюминиевые заводы являются главными потребителям энергии в регионе, поэтому правительство вряд ли заинтересовано давать деньги "Русалу", считает Сергей Пикин. По его мнению, может рассматриваться вариант прямого участия государства в проекте - через увеличение в нем доли "РусГидро" (сейчас партнеры строят станцию на паритетных началах).

Установленная мощность Богучанской ГЭС должна составить 3000 мегаватт, выработка электроэнергии - 17,6 млрд киловатт-часов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase