"Русал" угодил в крупный скандал с таджикскими алюминиевыми магнатами

Расскажите друзьям

"Русал" угодил в крупный скандал с таджикскими алюминиевыми магнатами

  Олег Дерипаска, который в последнее время стал главным героем британской прессы из-за своих сомнительных связей с местными политиками, снова оказался в центре внимания в Великобритании. На сей раз его компанию "Русал" обвиняют в сговоре с таджикскими алюминиевыми магнатами, живущими в Лондоне.

Юристам "Русала", у которых итак в последнее время хватает забот за границей, прибавилась еще одна головная боль. Вчера Высокий суд Британии выдвинул против компании обвинение в том, что та "сознательно участвовала" в "грязной схеме", из-за которой крупнейший промышленный актив Таджикистана - Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) якобы лишилась сотен миллионов долларов.

Хотя в число ответчиков по этому делу не входят ни "Русал", ни лично Дерипаска, адвокаты Таджикской алюминиевой  компании (ТАЛКО) назвали их важными участниками предполагаемого заговора, пишет газета Financial Times.

Алюминиевые короли Востока

Представители ТАЛКО утверждают, что бывший директор завода Абдукадыр Эрматов и его сын Шерзод получали от основного поставщика алюминия большие взятки.

Эрматова обвиняют в получении около $15 млн за раздутые контракты с компаниями, которые контролируются проживающим в Лондоне выходцем из Таджикистана Авазом Назаровым, входящим в число самых богатых людей Средней Азии.

"Одни соучастники этого преступления появлялись, другие уходили, - сказал суду адвокат Мюррей Розен. - Но все они представляют собой живописную галерею персонажей, среди которых - самые крупные и беспринципные бизнесмены России и Средней Азии".

Эрматов, Назаров и другие ответчики отрицают свою вину и подали собственный ответный иск на миллионы долларов. "Русал" тоже отрицает свое участие в "грязных" схемах.



Работница завода ТАЛКО

Открывшееся вчера после долгих месяцев расследования слушание суда обрушилось на российского олигарха в самое неудачное время. Греческий круиз Дерипаски с министром торговли Питером Мендельсоном и министром финансов теневого правительства Джорджем Осборном уже стал притчей во языцех.

В Таджикистане неспокойно

История с таджикским заводом появилась в СМИ еще в мае этого года. FT отмечала тогда, что это дело стало одним из самых дорогих в истории британского правосудия. Счета адвокатских расходов составили в общей сложности 90 млн фунтов, что соответствует  5% ВВП Таджикистана за 2007 год.

Многие в этой стране возмущены тем фактом, что правительство готово тратить миллионы на юридические тяжбы за границей, ведь зимой сотни тысяч жителей Таджикистана могут стать жертвами голода и холода: над страной нависла угроза дефицита продовольствия, тепла и электричества.

В ходе разбирательства по этому делу начали ходить слухи, будто один из важных свидетелей - Хасан Садулоев, близкий родственник президента Таджикистана Эмомали Рахмонова - был убит в ходе семейной ссоры. Но на вчерашнем заседании Мюррей Розен, указав в сторону Садулоева, сказал: "Сообщения о его смерти были сильно преувеличены".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase