Русские олигархи недосудились в Лондоне, зато британцы выучили слово KRYSHA

Расскажите друзьям

RB.ru собрал все самое интересное с последних слушаний легендарного судебного процесса. ФОТО

Вчера адвокаты опального олигарха Бориса Березовского и экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича привели последние аргументы по делу, о котором западные СМИ уже говорят как о судебном процессе века. На кону стоит около $6 млрд. Теперь судья Элизабет Глостер должна изучить материалы дела, разобраться в  противоречивых свидетельских показаниях и вынести решение. Как скоро это произойдет, пока неизвестно, поэтому RB.ru решил подвести предварительные итоги судебной тяжбы между российскими олигархами.

Адвокаты Романа Абрамовича и Бориса Березовского завершили выступления в Высоком суде Лондона. Последнее слушание самого дорогого процесса в британской истории вызвало небывалый ажиотаж - Роман Абрамович пришел с целой армией адвокатов, среди которых два его личных юриста, а также Ходж Малик – представитель экс-совладельца "Металлоинвеста" Василия Анисимова, который позже вошел в состав акционеров "Русала".

Малек, давая показания против Березовского, утверждал, что никакой доли в "Русале" опальный олигарх не имел: "Даже если допустить, что Березовский владел долей в "Русале", то, согласно российскому праву, она была дефектной. Но мы считаем, что никакой доли у него вообще не было". Также он акцентировал внимание судьи на том, что Березовский не видел главного документа о слиянии алюминиевых активов, а значит, не мог участвовать в создании "Русала".

Адвокат Березовского - Лоуренс Рабиновитц в своем заключительном слове начал размышлять о том, какое законодательство лучше всего применять в отношении данного дела. Неожиданным оказалось его предположение, что дело нужно рассматривать по французским законам. Так как истец утверждает, что именно во Франции, где он жил конце 2000 года, Абрамович оказывал на него давление. Впрочем, потом Рабиновитц согласился сам с собой в том, что не важно, какое законодательство здесь применять, главное лишь то, что "угрозы" и "давление" на его клиента противоречат закону.

Далее он назвал Абрамовича "полностью нечестным и циничным свидетелем, который манипулирует свидетельскими показаниями и, фактически, судебным процессом". По мнению Рабиновитца, судье Глостер следовало бы принять это во внимание в первую очередь, так как, прибегая к "клевете и инсинуациям", Абрамович ставит под сомнение собственную позицию.

Доктор Зло в халате или Крестный Отец Кремля?

В ходе продолжавшегося в Лондоне уже три месяца судебного процесса стороны не уставали обвинять друг друга в алчности и лжи. RB.ru ранее уже готовил подборку самых ярких цитат этого дела.
В ноябре в качестве свидетеля со стороны Абрамовича выступил в суде российский бизнесмен Олег Дерипаска. Его рассказ Рабиновитц назвал "чистой выдумкой наиболее циничного и уродливого сорта". Целью таких инсинуаций он посчитал желание представить Березовского как "крестного отца", а не бизнесмена". Напомним, что партнеры Абрамовича утверждали, что Березовский был связан с организованной преступностью.

Также Дерипсака заявил, что в 2000 году Березовский появился на проходившей в одном из лондонских отелей встрече в растрепанном виде, будучи одетым в одном лишь халате. На это Рабиновитц задал неожиданный вопрос Дерипаске: "Вы когда-нибудь видели его голым?".

По словам адвокатов Березовского, также была сфабрикована история о смс-сообщении с подписью "Доктор Зло", которое якобы было отправлено бывшему партнеру и потенциальному свидетелю Руслану Фомичеву, чтобы запугать его.

Грязное белье страны полощут в инопрессе

Напомним, что слушания по этому делу были открыты в октябре 2011 года в связи с тем, что 65-летний бизнесмен Борис Березовский обвинил владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича в предательстве и шантаже. Березовский утверждает, что Абрамович вынудил бизнесмена продать акции компаний "Сибнефть", "Русал" и ОРТ по заниженной цене. Истец требует взыскать компенсацию, сумма которой теоретически может составить около $6 млрд.

Тяжбу Березовского с Абрамовичем вот уже несколько месяцев ведут сразу несколько адвокатских контор Лондона, пишет Financial Times. Вместе с этим, процесс осветил захватывающий, но при этом весьма неприятный мир российского бизнеса девяностых годов.

Cуд не раз был удивлен образом жизни олигархов, в детали которого бизнесменам так или иначе пришлось вдаваться - невероятно дорогие бриллианты для подруг, полеты на личных вертолетах на альпийские курорты, владение дорогой недвижимостью в Англии и замками во Франции, круизы в Карибском море и много другое. Кроме того, английский язык обогатился новым словом - KRYSHA.
Как пишет издание, судебный процесс уже стал одним из самых дорогостоящих в истории Лондона – расходы обеих сторон на услуги адвокатов превышают $150 млн.

 

Нью-йоркский адвокат Эдвард Мермелстейн в интервью Bloomberg заявил, что это дело стало катастрофой для имиджа российских бизнесменов, включая Абрамовича.

"Абрамович уже проиграл просто потому, что из-за этой тяжбы он получил плохие отзывы в прессе", - заявил Мермелстейн, добавив, что имидж Березовского был запятнан уже задолго до процесса.

"Когда грязное белье страны полощут в иностранной прессе – это само по себе очень трудная ситуация", - резюмировал он.


Лондонский суд все чаще становится местом разбирательств российских бизнесменов. Не успело закончиться рассмотрение этого иска, как начинается слушание иска к другому российскому олигарху, ныне живущему в Лондоне, - Тимуру Артемьеву, другу детства Евгения Чичваркина и бывшему совладельцу "Евросети". Подробнее об этом деле читайте в нашем дополнительном материале.

 



Комментарии

  • Владимир Дунин 06:55, 21.01.2012
    0
    Эти молодцы дураки не только нувориши, но и представляли, сосем не давно, высшую власть в стране. Один возглавлял совет безопасности, второй был губернатором. Вывод: Нами правят преступники.
  • Вера Гладких 14:55, 21.01.2012
    0
    Не точное определение, Владимир. ПРАВИЛИ преступники. Которых Путин выгнал за границу. Наиболее ретивых. А отнимать награбленное у оставшихся, но согласившихся работать цивилизованно в стране Путин не хочет, не потому, что так их, оставшихся в стране любит. Просто за так никто отдавать не будет. Значит будет драчка, у них самих и оружия и охраны как мал. армии. Это называется гражданской войной. Снова падение экономики, обнищание народа. На нем все перетряскиособенно отражаются. А в результате все равно будут и оч. богатые, и бедные, т.к. даже в соц-ме не было равного распределения. А у нас все-таки кап-м. Как во всех странах. Оно мне нужно? Мне без разницы уже тот или другой миллионер. Важно, чтобы сейчас подъем экономики шел не на спад, а на подъем. По этой же причине не хочу деда Зю. Т.к. он тоже хочет передела собственности. А результат - читай выше мной сказанное.
  • И. Андреев
    Вера Гладких И. Андреев 15:30, 21.01.2012
    0
    поправка, за жуликов и воров не воюют, иначе это не армия, а банда. Гражданской войны не будет, максимум кого-нибудь "случайно" застрелят как у Массада и забудут о нем. Что они делят с прибылью 150 000%?
  • Вероника
    Вера Гладких Вероника 15:50, 21.01.2012
    0
    Ответ не Игорю Андрееву. Он - рупор США. А для читателей блога о "поправке" его. За жуликов и воров никто и не собирается воевать. Он как всегда все переиначил и играет в непонятки. И тут же подбрасывает какую-то х...нь. О какой прибыли идет речь? Чьей? Задача презика в любой капстране поддерживать законами и перед мировым сообществом крупный, средний малый бизнес. Ведь бюджет, состоит только из собранных налогов. И чем богаче бизнес, тем больше бюджет. Тем больше вливаний в социалку и прочие направления. Это в соц-ме огромную прибыль собирало гос-во, т.е. фактически ЦК КПСС. А людям платило миним. з/плату и пенсии. Поэтому с него и был спрос за все. НЕ надо путать мух с котлетами.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase