С 2010 года стоимость бутылки пива в розницу вырастет на 4,5-6 рублей

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Госдума одобрила повышение акцизов на пиво и табак

Законопроект о повышении акцизов на пиво и табак, наделавший много шума задолго до рассмотрения его в Госдуме, принят. Депутаты приняли поправки в Налоговый кодекс в окончательном третьем чтении. Ставка акциза увеличится с 3 рублей до 9 рублей на литр.  На крепкий алкоголь акцизы не будут поднимать до 2012 года. Одни эксперты отмечают, что в дальнейшем произойдет смещение потребления с пива на крепкий алкоголь. Другие призывают к борьбе против нелегальных производителей.

Российская Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, значительно повышающие акцизы на пиво и табачные изделия, передает Reuters. С 2010 года ставка акциза на пиво крепостью от 0,5 до 8,6%  повышается с нынешних 3 рублей на литр пива до 9 рублей (на 200%). В 2011 году предусмотрено повышение до 10 рублей, а в 2012 году - на 12  рублей. Пиво такой крепости составляет более 90% всего пивного рынка.

Принятый закон также предусматривает ежегодное увеличение ставок акцизов до 2012 года на 30% на спиртосодержащую продукцию крепостью до 9 градусов (коктейли и вино). На более крепкое пиво (с долей спирта свыше 8,6%) акциз повысят примерно на 50% - с 9,8 рубля в 2009 году до 14 рублей в 2010 году. Ставку акциза на крепкий алкоголь в 2010-2011 годах решили оставить без изменений, с 2012 года она будет повышена на 10%.

Акцизы на табак повышены путем увеличения специфической ставки на сигареты с фильтром (за 1000 штук) на 30%, без фильтра (папиросы) - на 50% и повышения адвалорной ставки табачного акциза (исчисляемой исходя из максимальных розничных цен - ред.) на 0,5% ежегодно.

Для российских потребителей это, безусловно, выльется в повышение цен. По оценке главы Союза российских пивоваров, вице-президент компании "Балтика" Даниила Бримана, розничная цена алкогольного напитка в результате повышения ставки акцизов в 2010 году может увеличиться на 4,5-6 руб. за бутылку (0,5 литра).

Латаем бюджетные дыры

Дефицит бюджета дело не шуточное, и один из самых простых способов его сократить - увеличить налоги на активно потребляемые населением алкоголь и табак. Все это также как нельзя лучше согласуется с проявлением заботы государства о здоровье граждан и, в частности, борьбы с пивным алкоголизмом среди молодежи.  Если  потребление пива серьезно сократится, что вряд ли, это замечательно в плане имиджа государства, если нет или сократится в малой степени, то сумма собираемых налогов в любом случае увеличится. Трехкратный рост ставки акциза на пиво дополнительно принесет бюджету России 65,1 млрд рублей, подсчитали в Минфине. Для справки: в 2008 году пивоваренные компании выплатили в бюджеты всех уровней в 2008 году более 100 млрд рублей.

Надо признать, что ФНС настаивала увеличить налог еще больше - до 15 рублей на литр на основании того, что доля пивных производителей в структуре акцизных сборов от алкоголя составляет около 23%, а в общем объеме производства алкоголя - свыше 87%.

Гром и молнии от Carlsberg

Пивовары негативно встретили решение о повышении акцизов, еще в конце июля Союз пивоваров направил премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо, в котором отмечали, что такая попытка увеличить доходы бюджета может "иметь катастрофические последствия для развития пивоваренной отрасли в России". Второй год подряд пивоваренное производство показывает негативную динамику развития - минус 0,6% по итогам прошлого года и минус 6,8% в 1 полугодии (по данным Росстата).

Больше других активно выступал против президент компании Carlsberg (владельца "Балтики") Йорген Расмуссен, который развернул целую кампанию в ведущих мировых СМИ. Компания предупреждала о возможном сворачивании ряда отраслей и сокращении порядка 100 000 человек. 2008 год был для лидера российского рынка Carlsberg очень удачным, т.к. благодаря приобретению Scottish & Newcastle продажи пива выросли на треть. Но сейчас в условиях кризиса потребительский спрос сокращается, что не может не расстраивать производителей.

По общему мнению пивоваров, повышение акцизов приведет к увеличению потребления крепкого алкоголя. "Возникает реальная угроза перелома наметившейся в России тенденции перехода к западной структуре потребления алкоголя - смещения акцента с крепкого на легкий алкоголь и пиво", - отмечается в письме.

Нелегальной водки меньше не станет

В тоже время с мнением ряда экспертов, что россияне перейдут с пива на дешевую водку и самогон, согласны далеко не все. "Повышение цены бутылки пива на несколько рублей не настолько серьезно, - говорит PR-директор ГК "Русский Алкоголь" Александр Коровка. - Водка дорожает каждый год как минимум на 10 рублей за счет общего роста цен и инфляции".

Сейчас минимальная стоимость легальной бутылки водки приближается к 100 рублям (по оценке Дмитрия Доброва из Союза производителей алкогольной продукции, не менее 88-90 рублей за пол-литра),  хотя, казалось, совсем недавно это были гораздо меньшие деньги. Доля нелегального алкоголя  на рынке по-прежнему велика, но это не та совсем уж паленая водка, которая была раньше, а такая же, как в магазине, но без акциза.

"В настоящий момент легальному производителю приходится конкурировать не столько с нелегальными производителями, а с теми, кто вообще не платит с продукции налога. Поэтому говорить о том, что люди перейдут на дешевую водку, довольно странно, -отмечает представитель "Русского алкоголя". - Кризис привел к тому, что покупательная способность населения падает, а повышение акцизов на пиво в любом случае роли не сыграет".  

Так что борьба с нелегальным производством водки по-прежнему как нельзя актуальна, в том числе и для пополнения бюджета.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase