С 2010 года Центробанк прекратит выпускать 10-рублевые купюры

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Из обращения они будут выходить постепенно

Совсем скоро 10-рублевые купюры  не будут занимать место в наших кошельках, зато теперь его будут отягощать 10-рублевые монеты. Со следующего года печать купюр достоинством 10 рублей прекратится. Соответствующие монеты номиналом 10 рублей, которые уже вышли в обращение с 1 октября 2009 года, постепенно заменят привычные бумажные банкноты. Решение о замене банкнот монетами объясняется недолговечностью бумажных денег.

Банк России прекращает выпуск 10-рублевых банкнот с 2010 года, однако из обращения они будут изыматься постепенно, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на пресс-конференции в четверг. "Со следующего года 10-рублевые банкноты не будем больше выпускать. Сейчас, когда они к нам попадают, мы их уничтожаем", - сказал он (цитата по "Интерфаксу")

При этом 10-рублевые банкноты приниматься к оплате, а ЦБ будет их принимать до тех пор, пока они не выйдут из обращения. Так, по словам директора департамента наличного денежного обращения Центробанка Александра Юрова, 5-рублевые банкноты все еще поступают в Банк России.

Определить точный срок нахождения в обращении 10-рублевых банкнот Лунтовский затруднился, однако, по его словам,  в среднем в негодность такие банкноты приходят в течение полугода. "Вот и считайте. Но всякие обстоятельства могут быть", - добавил он.

Десятирублевые банкноты будут постепенно заменяться в обращении монетами соответствующего номинала.  Так уже было с 5-рублевками: монеты вытеснили купюры, и теперь мало кто вспомнит, как выглядит 5-рублевая банкнота.

Монета номиналом 10 рублей уже поступила в обращение с  1 октября 2009 года. Новая монета изготовлена из стали с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета. Ее дизайн соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 года (подробности о новой монете см. доп. материал). В ЦБ RB.ru подтвердили, что все предыдущие монеты образца 1997 года, начиная с 1 и 5 копеек, остаются в обращении.

Экономия на "бумаге"

Решение о вводе в обращение новой монеты взамен купюры принято из-за соображений экономии. Если ходовые купюры с небольшим достоинством -10, 50 рублей - быстро изнашиваются (в течение шести-семи месяцев), то монета служит 10-15 лет.

К слову,  100- и 500-рублевые купюры служат не более двух лет, а банкноты номиналом 1000 и 5000  - два-три года.

Таким образом, государству гораздо дешевле наштамповать монет, чем постоянно печать купюры взамен выходящих из строя. Ранее в Банке России рассчитали, что экономия в течение 10 лет от введения "новой десятирублевки" составит 18 млрд рублей.

Планы по замене червонцев Центробанк, начал воплощать в жизнь в этом году, а впервые о том, что ЦБ хочет заменить банкноты достоинством 10 рублей на соответствующие монеты, Лунтовский заявлял журналистам еще в конце 2006 года, добавив, что объемы выпуска 10-рублевых банкнот в этой связи постепенно будут сокращаться. 

Мелочь, а приятно

Так что потребителям теперь придется смириться с кошельком, полным "мелочи". Единственное, что утешает, так это то, что новая монета меньше и легче существующей комбинированной монеты номиналом 10 рублей, которая изготавливается из двух металлов и весит 8,4 грамма с диаметром 27 мм.

Вес новой 10-рублевки составляет 5,63 грамма,  диаметр 22 мм.  По данным параметрам она ближе всего к двухрублевой монете, диаметр которой равен 23 мм, а вес 5,1 г. Однако спутать будет невозможно - новые 10 рублей имеют желтый цвет.

1 и 5 копеек держат оборону

Вопрос приостановки чеканки монет самых малых номиналов (1 и 5 копеек) также обсуждается достаточно давно. Производство монет 1 и 5 копеек убыточно - это тот случай, когда металл дороже номинала монеты (изготовлены из сплава мельхиора и стали). По словам экспертов, в скором времени они, возможно, отомрут, так как цены постоянно повышаются  и спрос на монеты этого достоинства падает. Многие граждане отмахиваются от этих монет, даже если им и предлагают их в виде сдачи.  Но, несмотря на явную экономию средств от приостановки чеканки, их не так просто отменить из-за проблем с округлением. Возможно, также, что в последнее время Центробанку приходится решать гораздо более важные вопросы, чем какая-то там мелочь". Так что их продолжают чеканить, ограничивая объемы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase