Архив rb.ru

С начинающим инвестором в УК «Атон» не будут церемониться

Архив rb.ru

Зачем консультанту лишний раз вдаваться в подробности?

С начинающим инвестором в УК «Атон» не будут церемониться
Все дороги ведут в Атон
Главный офис управляющей компании «Атон» находится на улице Покровка, д.27, стр.6. Ехала я туда не от Чистых Прудов, а с противоположной стороны от метро Новокузнецкая на трамвае и очень порадовалась тому, что, выйдя на нужной остановке, тут же увидела информационный указатель со стрелкой в направлении офиса компании. И, несмотря на то, что офис находится во дворах, большая вывеска «Атон» видна еще с самой Покровки.

Сонная проходная
На проходной всё делается медленно. Девушка не торопясь берет мой паспорт, планомерно выписывает из него буквально все данные, одновременно болтая с охранником. Наконец, возвращает мне мой документ и просит пройти на второй этаж к девушке, сидящей первой за стойкой.

50000 или 1050?
Действительно, есть такая девушка на втором этаже.
— Здравствуйте, а вы можете рассказать мне про ПИФы?
— А что конкретно?
— Ну, я просто узнала недавно, что есть что-то, называющееся ПИФом, но ничего про это не знаю.
— Хорошо, а какая у вас сумма?
Девушка не расслышала, что я ответила («тысяч пятьдесят»), и некоторое время не могла понять, что за странная сумма у меня («тысяча пятьдесят»): «Это у вас в долларах что ли?» Это недоразумение весьма посмешило ее, да и меня. Впрочем, в отношении денег смех не уместен!
— Ну, хорошо, — девушка сразу начинает свой рассказ, — есть 4 фонда. Вы вообще знаете, какие бывают фонды?
— Нет, — краснею, — я даже не знаю, что такое ПИФ...
— Та-а-ак, — девушка озадаченно откидывается на спинку кресла и закатывает глаза, но тут же берет себя в руки и с улыбкой произносит. — Тогда я вам сейчас распечатаю разные материалы.

Простая арифметика
Через минуту мы имеем три листочка. На одном («Расчетная стоимость одного пая и стоимость чистых активов» на 4 декабря) девушка показывает названия фондов и их характеристики:
— Есть фонды акций, это «Атон — Фонд акций» и «Атон — Индекс ММВБ». И там и там находятся акции эмитентов наших, но второй фонд более рискованный, а первый всё-таки более популярный среди клиентов. Есть еще фонд смешанных инвестиций, где 50% акций, 50% облигаций. Он, видите, за день упал на 3 рубля, а фонд акций — на 7. В этом и есть основное различие. Один быстрее растет, но и упасть может больше, а другой — медленнее, но вернее растет.

Не ваша забота
— А вот всё-таки, что такое ПИФ? На чем он зарабатывает?
— Ну, ПИФ — это такой комплекс, в который вы вкладываете деньги, а управляющая компания ими управляет, вкладывает их в акции.
— То есть покупает акции?
— Да.
— И потом, когда стоимость акций растет, то и фонд растет, да?
— Да, те акции, что растут, остаются, те, что падают, — продаются.
— Понятно...
— Ну, в общем, для клиента главное вложить деньги, а остальное уже не его забота, — девушка осеклась, фраза прозвучала грубовато.

Невнимание к деталям
Я еще спрашиваю, сколько можно заработать на ПИФах. Девушка сообщает мне показатели за 2006 год, потом замечает, что 2007 год не такой удачный, так что цифры будут чуть поменьше, но всё равно большие, чем в банке. Рассказав мне, как происходит процесс покупки паев, девушка советует мне взять со стойки журнал и книжечку с правилами доверительного управления. Я уношу с собой целую стопку разных листовок и брошюр, а потом обнаруживаю, что самая увесистая из них (26 страниц) глянцевая брошюра формата А4 — старая. Самые свежие в ней данные — за декабрь 2006.

Оценки
  • Ожидание: 2 минуты. Очереди не было, но ожидание на проходной немного утомило.
  • Компетентность: 90%. Хотя на все мои вопросы девушка отвечала, у меня создалось ощущение, что девушка, видя мою необразованность, попыталась уйти от обсуждения каких-то специальных стратегий и прочей важной для начинающего инвестора информации.
  • Концентрация: 9.
  • Атмосфера: -1. Старая брошюра — плохой признак для управляющей компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020