Саммит ШОС не справился с задачами

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Лидеры Шанхайской организации сотрудничества зря ездили в Бишкек

 

Вчера в столице Киргизии Бишкеке завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Участвующие в нем страны заявили, что остались довольны результатами. Наблюдатели считают, что саммит не справился ни с одной из поставленных задач.

ШОС появилась в 2001 г. для развития сотрудничества в сфере безопасности и экономики. Членами ШОС являются Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Страны-наблюдатели при организации - Иран, Монголия, Пакистан и Индия. А на последнем саммите специальными гостями были президенты Афганистана и Туркмении.

Официальная позиция

Для Владимира Путина, который в 2001 году стал одним из отцов-основателей ШОС, нынешний саммит - последний: в марте 2008 года он должен покинуть пост президента РФ. А потому наблюдатели ждали, что эта встреча лидеров организации станет своеобразным подведением итогов. Кроме того, Москва должна была убедить участников саммита выступить единым фронтом против американских военных баз в Азии и планов Вашингтона про развертыванию ПРО в Европе. И наконец, члены ШОС должны были решить вопрос о расширении организации: заявку о приеме в ШОС вроде как мог подать Туркменистан.

По итогам саммита было подписано восемь совместных документов, в том числе Бишкекская декларация, Договор о дружбе и сотрудничестве и совместное коммюнике. Комментируя результаты встречи ШОС, лидеры стран-участниц организации называли ее плодотворной.

Мнение наблюдателей

Куда скромнее итоги саммита оценили наблюдатели. Ни одно из их ожиданий не сбылось: новых членов в ШОС не приняли, единым фронтом по вопросам ПРО и американских военных баз в Азии не выступили, итоги не подвели.

Единственным, кто дал отпор "американской агрессии", стал иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад, чья страна является лишь наблюдателем в ШОС. О требовании вывести американские базы из сферы влияния шанхайской организации напомнил лишь крайне расплывчатый пассаж в тексте Бишкекской декларации. "Стабильность и безопасность в Центральной Азии могут быть обеспечены прежде всего силами государств этого региона на базе утвердившихся в нем региональных международных организаций", - говорится в документе (цитируется по "Коммерсанту").

Публичные выступления лидеров стран-участниц ШОС свидетельствовал о том, что они пытаются решать с помощью организации разные проблемы. Китай уделил главное внимание на саммите вопросам энергетики, для России приоритетными стали вопросы безопасности, президент Узбекистана Ислам Каримов хочет теснее сотрудничать в сфере использования водных ресурсов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase