Самое дорогое яйцо Фаберже вернется в Россию. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Ротшильдовское" яйцо Фаберже купил российский коллекционер за $18,5 млн

Сенсацией закончился вчерашний аукцион Christie`s, на котором было выставлено "Ротшильдовское" яйцо Фаберже. Оно не только было продано за рекордную для ювелирной фирмы (подробнее о фирме Фаберже см. справку) сумму в $18,5 млн. Впервые российский покупатель, которым оказался коллекционер и один из главных московских знатоков Фаберже Александр Иванов, открыто торговался из зала.

Розовое яйцо с часами и хлопающим крылышками механическим петушком было изготовлено в 1902 для банковской династии Ротшильдов. Яйцо довольно велико (высота с подставкой около 30 см) и внешне напоминает ампирные вазы на постаментах, делавшиеся по эскизам Карла Росси. В яйцо вмонтированы часы и механический сюрприз в виде петушка, который каждый час в течение 15 секунд кукарекает и хлопает крыльями.

"Об этом яйце мы знали давно, – говорит в интервью "Коммерсанту" Александр Иванов, директор первого из образованных в России частных музеев – Русского национального музея. – Ротшильды однажды давали его на выставку в Париже. Оно самое дорогое из тех, что делал Карл Фаберже. Даже императорские яйца дешевле: бюджет для императорских подарков был ограничен".

Яйца с сюрпризами-петушками Фаберже делал еще и для герцогини Мальборо, но и там петушки сделаны из перьев. "А в случае с "Ротшильдовским" яйцом ювелир мог не стесняться со средствами. Поэтому оно все из золота, и механический петушок тоже золотой, украшенный эмалями", – продолжает Иванов.

По его словам, яйцо будет привезено в Россию и будет здесь храниться. В коллекции Русского национального музея уже есть два яйца Фаберже: яйцо из карельской березы 1917 года и неоконченное яйцо царевича Алексея.

Цена на "Ротшильдовское" яйцо оказалась вдвое выше предыдущего рекорда. В 2002 г. на том же Christie`s "Зимнее яйцо" Фаберже купил за $9,6 млн арабский шейх. Из российских предпринимателей самым известным покупателем яиц Фаберже стал бизнесмен Виктор Вексельберг, купивший несколько лет назад коллекцию Форбса. Сумма сделки официально не разглашалась, но, по экспертным оценкам, она составила $100 млн (о том, как менялась стоимость яиц Фаберже, см. в справке).

В неделе русских торгов, которая проходит в Лондоне с 26 по 30 ноября, участвуют аукционные дома Christie´s, Sotheby´s, MacDougall´s и Bonhams.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase