Самовлюбленность помогает проходить собеседования

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Ученые считают, что людям с высоким уровнем нарциссизма больше везет в поисках работы

Нарциссизм - черта, которую в обществе не приветствуют, - очень помогает хорошо проходить собеседования. Этот вывод получен с помощью исследования, опубликованного в Journal of Applied Social Psychology.

Эгоисты прошли смоделированные собеседования гораздо лучше, чем те, кто этим "отрицательным" качеством характера обделен. Ученые указали на врожденную способность нарциссов к самопрезентации, умение говорить долго, подробно и обстоятельно (а это всегда создает впечатление уверенности и опытности).

Когда нарциссы чувствуют, что им бросают вызов или сомневаются в их компетентности, они "удваивают ставки". Они как будто говорят: "Ах, так? В таком случае я не просто хорош, я фантастически хорош!" И это, как правило, работает.

Во второй части исследования 222 человека оценивали видеозаписи собеседований кандидатов с одинаковыми профессиональными навыками, но с разным уровнем нарциссизма. Лучшие оценки получили те, кто активно использовал навыки самопрезентации, улыбался, жестикулировал и делал комплименты собеседникам.

Экспертное мнение

Менеджер по маркетингу компании Kelly Services Жанна Волкова согласна с учеными в том, что кандидаты с высоким уровнем нарциссизма действительно обладают более развитыми навыками самопрезентации. Но не согласна с тем, что этот навык позволяет успешно проходить профессиональные интервью.

"В последнее время навык самопрезентации довольно хорошо развит у кандидатов, и именно поэтому это умение больше не является решающим при профессиональном отборе. Профессиональный отбор - это не только интервью с кандидатом, но и системы оценки, которые могут включать в себя различные тесты, бизнес-симуляции и бизнес-кейсы - если речь идет о кандидатах без опыта", - продолжает эксперт.

Если же речь идет о кандидатах с опытом, то в процессе отбора обязательно собираются рекомендации с предыдущих мест работы, запрашиваются результаты его деятельности, изучается резюме, мотивация и масса других факторов, по которым оценивается кандидат.

По словам Жанны Волковой, рекрутеры очень хорошо знают, что презентовать и "продать" себя правильно сегодня могут многие кандидаты, но это вовсе не означает, что в работе они будут так же хороши, как в самопрезентации. Поэтому для отбора и оценки кандидатов сегодня используются более действенные инструменты, чем просто интервью с соискателями. Так что в том, что навыки самопрезентации помогают успешно проходить интервью, истина есть только отчасти.

Как говорит генеральный директор специализированного (IT) кадрового агентства "Коннект Персонал" Елена Познякова, возможно, у нарциссов навыки самопрезентации и развиты хорошо, но при поиске работы важно учитывать, что не навыки и способности прохождения собеседований влияют на успех.

"На успех влияет то, насколько совпадают цели кандидата и работодателя, насколько применим опыт работы соискателя в текущей деятельности компании. Убежденность кандидата в своей уникальности, значимости отпугивает работодателей. "Нарциссы" обидчивы, не склонны к командной работе и сложно управляемы - это тоже серьезные минусы, мешающие при выборе работы и достижении целей. Такие специалисты часто меняют работу. Среди IT-специалистов "нарциссы" редко встречаются", - рассказывает Елена Познякова.

"Я согласна с тем, что кандидаты-нарциссы более уверенны в себе, у них хорошо развиты коммуникативные способности, что положительно сказывается на их самоподаче и самопрезентации в целом на интервью. Но, к сожалению, это не залог успешного прохождения интервью. Консультантам кадровых агентств важно учитывать, насколько такой сотрудник сможет вписаться в корпоративную культуру компании, где открыта вакансия, учитывать пожелания и личностные особенности потенциального руководителя. Если компания хочет видеть в своей команде иной тип сотрудника, нарциссы не смогут успешно пройти интервью в эту компанию", - считает консультант по подбору персонала кадрового холдинга "АНКОР" Ольга Локшинская.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Клушин 11:56, 17.04.2012
    0
    Кадровые агенства в топку! Они сами раздувают свою важность, а вот статья это правда) "Как приозвести впечатление на кадровичку" я бы сказал
  • Дмитрий Клушин 11:59, 17.04.2012
    0
    Нынешние кандидаты должны обладать навыками самопрезентации больше, чем профессиональными навыками в какой-либо области. В итоге до непосредственного работодателя кадровые аненства доносят такой мусор, что и выбрать не из чего, зато красиво представились, презентовали себя.
  • Дмитрий Клушин 12:01, 17.04.2012
    0
    Нынешние кандидаты должны обладать навыками самопрезентации больше, чем профессиональными навыками в какой-либо области. В итоге до непосредственного работодателя кадровые аненства доносят такой мусор, что и выбрать не из чего, зато красиво представились, презентовали себя. https://upload.rb.ru/...ba7ab836bfa.jpg
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase