Самые большие в мире глаза обнаружены у кальмара. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В Новой Зеландии препарировали кальмара редкого и загадочного вида "колоссальный"

У пойманного и замороженного в прошлом году "колоссального" кальмара ученые обнаружили самые большие на Земле глаза. Размер хрусталика его глаза сравним с апельсином, а глаза свирепого охотника в диаметре могут доходить до 40 см. Процесс исследования размороженного трупа кальмара транслировали по всему миру. Каждую секунду за этим процессом внимательно следили более 2 тыс. человек.

Бедолагу выловили в феврале прошлого года новозеландские рыбаки в антарктических водах моря Росса. Кальмар совершенно случайно попал на крючок рыболовов, которые на самом деле охотились на  хищную, но с вкусным мясом рыбу под названием клыкач. Клыкач - одна из самых крупных видов рыб семейства нототениевых в Антарктике, вес которой  достигает до 70 кг. Однако удачливые рыболовы поймали добычу покрупнее - 450-килограммового кальмара, который, как потом узнали, принадлежит к виду "колоссальных".

Колоссальным (Colossal Squid) кальмаром  это существо назвали  из-за его огромного веса. Считалось, что по длине (максимальное значение не было установлено)  этот вид кальмара не превосходит гигантского кальмара (Architeuthis dux). Зато точно было известно, что колосс намного тяжелее гигантского. Отсюда и пошло название вида. 

Разновидность колоссальных кальмаров  известна науке с 1925 года, но с тех пор колоссы встречались учёным нечасто. В прошлый раз юную самку весом 150 килограммов удалось поймать живьём в апреле 2004 года - в тех же водах антарктического побережья в море Росса.

Рыбаки посчитали, что выпускать кальмара на свободу не имеет смысла, так как все равно не выживет. Они с большим трудом, но аккуратно, стараясь не повредить, подняли тушу на борт и отправили в морозильную камеру. На это ушло более двух часов.

На суше рыболовная компания  передала "улов" в национальный музей Новой Зеландии "Te Papa". В музее ценный экземпляр заморозили для последующих исследований. Выловленное морское чудо природы оказалось не только представителем редкого и загадочного вида колоссальных кальмаров, о котором ученым мало что известно.  Но еще и очень крупным экземпляром вида.

Более года труп кальмара так и хранился в музее. Но на днях его разморозили и подвергли скрупулезному изучению (см. фоторепортаж и видео).

Ученым удалось установить, что 450-килограммовый кальмар, длина которого составляет 8 метров, всего лишь подросток. Причем, существо оказалось особой женского пола. Взрослая особь может достигать в весе 750 кг. "Изучив данную особь, мы обнаружили, что это животное может вырастать до больших размеров и увеличиваться в весе", - говорит Стив О´Ши, морской биолог из Оклендского университета.

Но главное сенсационное открытие ученым удалось сделать сегодня утром, исследовав один из чудом сохранившихся глаз кальмара. Несмотря на подростковый возраст, колоссальный кальмар оказался  владельцем самых больших глаз в животном мире. "Это первый случай, когда глаз колоссального кальмара был обнаружен в целости и сохранности. Это впечатляющее явление. Это самый большой глаз в животном мире",  - не скрывает восхищения специалист по кальмарам из Оклендского университета Кэт Болстад.

Хрусталик глаза кальмара по размеру сравним с апельсином (80-90 миллиметров в диаметре). Диаметр самого глаза достигает 25 см, однако при жизни, как предполагают ученые, его размеры доходили до 30 см, а у взрослого кальмара - до 40 см.

"Его глаза - самые большие из когда-либо зафиксированных в истории и исследованных, - вторит шведский представитель международной исследовательской команды Эрик Уоррант, специализирующийся в изучении зрения беспозвоночных. "Хрусталик его глаза размером с апельсин, благодаря чему он может проводить через себя большое количество света в темных глубинах, где охотятся эти кальмары", - добавляет Уоррант. Колоссальные кальмары, опускающиеся на глубину до 2 км, известны как свирепые охотники.

Удивительно, что происходящее в исследовательской комнате транслировалось по всему миру. По примерным оценкам, каждую секунду за этим процессом увлеченно следили более 2 тыс. человек.



Теперь ученые намерены изучить содержимое желудочно-кишечного тракта кальмара. После чего трупу кальмара придадут благообразный вид и забальзамируют. Животному предстоит стать одним из экспонатов национального музея Новой Зеландии "Te Papa".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase