Самые дурацкие изобретения (Часть 1)

Расскажите друзьям

Вам не нужен "защитник хруста"?


Мы открываем серию статей об изобретениях, которые никогда, нигде и никем не будут применяться. Проще говоря - о дурацких изобретениях. Прелесть их в том, что изобретателями, которые их делают, движет чистый альтруизм и жажда прогресса.

Беда их в том, что они далеки от "науки и техники", а потому чаще всего эти "велосипеды" обречены на провал. Парадокс таких изобретений - в том, что всегда найдётся некто в пиджаке и с образованием, которые ноу-хау доведёт до победного конца, "перепатентует" и будет считаться автором открытия. Поэтому, на наш взгляд, даже самая никчёмная, на первый взгляд, идея может скрывать в себе намёк на революционное технологическое будущее. Присмотримся.

 Начнём с изобретений, вошедших в восьмидолларовый сборник, переизданный в прошлом году в США. Составил сборник некий Тэд Ванклив (Ted VanCleave) и называется он Totally Absurd Inventions:America´s Goofiest Patents, что можно перевести как "Абсолютно абсурдные изобретения: самые идиотские американские патенты".
Обаяние сборника - в том, что добрая часть перечисленных в нём изобретений была запатентована в 70-80-х годах, и, видимо, тогда же были сделаны язвительные и саркастические примечания составителя. Сквозь идеи и комментарии так и просачивается дух "старой доброй Америки", несколько консервативный и наивной.
Ванклив, видимо, не мог себе представить, что спустя 15-20 лет некоторые "самые глупые и никчёмные идеи" будет воплощены в жизнь. Другая особенность сборника - "бытовая" направленность изобретений. Все они сплошь призваны облегчить быт простого американца, сделать его дом комфортнее, его ребенка - здоровее, кошку - счастливей, а жену - свободней.

Первым делом нас привлёк "лот", запатентованный в далёком 1974-м. Он представляет собой исключение в этом мирном сборнике, так как к быту отношения не имеет, однако актуален настолько, что удивляет его невостребованность. Хотя - кто знает - может идею примут на вооружение?

Hijacker Injector (номер патента - 3,481,328*, страна патентования - США, 1974 год). "Устройство для инъекций террористу" - захватчику самолёта. В кресло монтируется "прибор" с иглой, через которую в филейные части террориста по команде командира должно поступать либо снотворное, либо яд - смотря чем зарядить капсулу. Совершенно бескровный способ освободить самолёт и заложников.



 По замыслу изобретателя, когда террорист ворвётся в кабину пилотов или в разговоре со стюардессой начнёт выдвигать свои требования, его должны деликатно попросить посидеть в кресле, в котором, собственно, его и обезвредят.

 По мнению саркастичного Ванклива, изобретатель не учёл, что террорист может отказаться сидеть в кресле или успеет спрятаться, например, в туалете.

 Кроме того, не сообщается, у всех ли членов экипажа будет доступ к заветной кнопке, которая будет регулировать подачу снотворного.

 Соседство Hijacker Injector с вилочками и шапочками, которые пойдут ниже, наталкивают на мысль, что 30 лет назад одинаково смешны были и датчики в детских трусах, и террористы-захватчики самолётов. Дальше пойдут "детские патенты", призванные решить проблемы маленьких американцев.


Crunch Protector
("Защитник хруста") - (№ 4,986,334*, США). Изобретатель указал в сопроводительной записке, что тривиальная фильтрация не позволяет хрустящим подушечкам и хлопьям размокать в молоке, и поэтому дети с большим удовольствием едят их, что, несомненно, в конечно итоге, решает проблему здоровья нации.



Здесь пояснять нечего - жидкость смачивает хрустящие кусочки и стекает в "отстойник". ОчУмелые ручки, одним словом.

Bunny Syringe ("Шприц Банни") (№3,299,891, 1967 год). В комментариях не нуждается - дети в 1967 году также боялись уколов, как и современные.


 Поражает, что изобретение вообще было запатентовано - уж больно всё просто. Похоже на плагиат - всё равно, что патентовать звук "жжж", имитирующий звук ложки-самолёта, который влетает в раскрытый рот ребенка.

 Комментатор язвительно пишет о том, что репутация Бани оказалась под угрозой.

Diaper Alarm ("Сигнал тревоги в пелёнках") (№4,205,226). Год патентования, увы, не указан.



Принцип действия: в подгузники, пелёнки или трусы устанавливается датчик влажности, который указывает на... собственно уровень влажности, чем "снимает психологическую проблему молодых брезгливых родителей". Фу ты - ну ты.

 На самом деле, ничего абсурдного в этом изобретении нет, так как уже сейчас новое обмундирование солдат оснащается подобными датчиками, которые регулируют влажность и температуру одежды, в зависимости от температуры тела, температуры окружающей среды и так далее.

 Проще говоря, "умная ткань" - это будущее, которое стало настоящим, о чём мы и писали в статье "Умная одежда сама настраивается на погоду".


Следующее изобретение также основывается на показаниях датчика и призвано научить людей правильно есть. Alarm Fork (№ 5,421,089*, запатентовано относительно недавно - в 1995 году). Принцип действия: датчик определяет время между моментом, когда вы поднесли что-то ко рту и моментом, когда вы можете повторить жест.



 Проще говоря, горит "зелёный" - ешьте, красный - жуйте. Изобретение должно заставить человека тщательно пережевывать пищу.

 Год патентования репрезентативен: в США вовсю идёт борьба за здоровый образ жизни и примерно в эти же годы появляется теория о вреде непрожёванной пищи.











Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase