Архив rb.ru

Самые примечательные новогодние обращения президентов. ВИДЕО

Архив rb.ru

Телеобращения глав государств в новогоднюю ночь порой удивляют

Самые примечательные новогодние обращения президентов. ВИДЕО

Традицию новогодних телеобращений к народу начал Леонид Ильич Брежнев. В 1988 году россиян поздравлял президент США Рональд Рейган, а в 1992 году вместо главы государства накануне Нового года к народу обратился сатирик Михаил Задорнов. RB.ru решил вспомнить самые примечательные поздравления президентов.

Первым новогодним поздравлением от государства к народу, а точнее, к его части – к полярникам – можно считать поздравление, сделанное в 1935 году председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым. Но это было не телеобращение, оно было сделано по радио.
 
Традицию именно телевизионных обращений к народу начал Леонид Ильич Брежнев перед наступлением 1971 года. В первом телевизионном поздравлении он обратился к россиянам так: "Дорогие соотечественники! Дорогие товарищи и друзья!". Позднее обращение глав государства к народу менялось несколько раз.
 
 Брежнев отметил, что 1970 год советский народ провожает с сознанием исполненного долга и с хорошим настроением. А также рассказал, с чем это хорошее настроение должно быть связано: "Вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города".
 
Надо сказать, что свое первое новогоднее обращение Брежнев сделал в телецентре "Останкино", а текст зачитывал с листа. 


 Брежнев, наступающий 1971 год

Обращение 1979 года Леонид Ильич начал несколько необычно: "Здравствуйте, дорогие юные друзья". В целом, это послание было более лиричным, чем самое первое. Брежнев объявил, что этот год ООН провозгласила годом ребенка и "это очень хорошее, правильное решение, ведь дети – наше будущее. Они должны постараться сделать жизнь на Земле лучше и счастливее, а наш долг – постараться, чтобы дети всех народов на земле не знали войн".



Из "Останкино" в Кремль новогодние поздравления глав государств перенес Михаил Сергеевич Горбачев. Еще одно нововведение он привнес в 1988 году, устроив обмен новогодними поздравлениями с США. Он поздравил американцев, а советский народ поздравил Рональд Рейган.
 
Слова американского президента для советского уха звучали несколько странно. "Для нас священная истина, что каждый человек - это единственное в своем роде творение божье с его особыми талантами надеждами и чаяниями", - подчеркнул Рейган в поздравлении.
 
Горбачев же в своем поздравлении подчеркнул, что такое начало года - доброе предзнаменование. Он продемонстрировал знание американской литературы,  перефразировав название последнего романа Джона Стейнбека - "Зима надежды нашей".


Еще одно необычное поздравление с новым годом ждало нас после распада СССР. В 1992 году, вместо главы государства, страну с Новым годом поздравил сатирик Михаил Задорнов. Кстати, в том году Новый год наступил на минуту позже, потому что Задорнов не уложился в хронометраж, и бой курантов пришлось задержать. Как и положено сатирику, с телеэкрана он не только поздравлял, но все больше шутил, рассказывал анекдоты про немцев и т.д.


Кроме того, пожалуй, всем россиянам запомнилось новогоднее обращение Бориса Ельцина перед наступлением 2000-го года, когда он сообщил о своем уходе с поста президента. Он рассказал о том, что смог сделать, и попросил прощения за все допущенные ошибки. "Я ухожу в отставку. Я много раз слышал: "Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст. Это вранье".


Надо сказать, что эта речь Ельцина длилась 10 минут 51 секунду, а нынешний президент России Дмитрий Медведев в своих новогодних обращениях очень краток, в среднем он укладывается в 2 минуты.
 
В других государствах

Интересное новогоднее поздравление довелось посмотреть жителям Украины, благодаря креативности политтехнологов Леонида Кучмы. Чтобы показать его близость к народу, было записано новогоднее поздравление, на котором Кучма в свитере, с внуком и собакой. Но, кажется, идею народ не оценил и начал сочинять всевозможные пародии.


 
В Польше новогоднее поздравление президента не считается чем-то особенно важным и транслируется в 8 вечера.
 
А поздравление президента Чехии вообще звучит не в новогоднюю ночь, а в 13.00 1 января.
 
Впрочем, как показывают опросы, и в нашей стране новогоднее телеобращение, несмотря на давность традиции, внимательно смотрят менее трети граждан, 30% (по данным Superjob.ru на конец 2011 года). Вообще не слушают президента 23% россиян.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020