Архив rb.ru

Самые привлекательные для инвесторов промзоны Москвы. ФОТО

Архив rb.ru

В Москве много промзон, даже недалеко от центра, тот же Краснопресненский район, Котловка (посмотреть на карте) (метро Нагорная),  есть предприятия вблизи Ленинского проспекта (посмотреть на карте), много промзон на Востоке и Юго-Востоке.

Самые привлекательные для инвесторов промзоны Москвы. ФОТО
Ирина Кирсанова, директор по маркетингу УК "Пересвет-Инвест":

В Москве много промзон, даже недалеко от центра, тот же Краснопресненский район, Котловка (посмотреть на карте) (метро Нагорная),  есть предприятия вблизи Ленинского проспекта (посмотреть на карте), много промзон на Востоке и Юго-Востоке.

Конечно, чем ближе к ЦАО, тем престижней месторасположение, тем более, сейчас в свете запрета нового строительства в центре Москвы. Поэтому инвестиционно-привлекательной площадкой можно назвать   - завод в шаговой доступности от станции Метро 1905 года (Красная Пресня), завод Орджоникидзе на Ленинском проспекте, помещения которого сейчас сдают в найм офисам, Трамвайное Депо им. П. Л. Апакова на Шаболовской (посмотреть на карте), остались промзоны вблизи Дербеневской набережной (посмотреть на карте).  Вблизи метро Тульская, Рощинские проезды (посмотреть на карте), помещения бывших предприятий сдаются в аренду, как склады, или офисы. Весьма большую территорию занимает завод Серп и Молот (метро Площадь Ильича).


Завод Орджоникидзе

Это весьма престижные районы и ранее здесь было больше предприятий, но постепенно их реконструировали и открывали современные офисы, например, фабрика Красная Роза превратилась в современный бизнес-центр, на месте бывшего Кожевенного завода уже высятся современные офисные центры (Кожевническая набережная (посмотреть на карте)). В  настоящее время ведется реконструкция завода «Красный Октябрь» где откроют многофункциональный комплекс с элитными Лофтами.

В целом можно сказать, что в условиях многолетнего дефицита предложений новостроек, инвестиционная привлекательность любой площадки, особенно недалеко от ТТК значительно повысилась. За последний год общее сокращение предложения на рынке новостроек Москвы составило 67,4%. Докризисные проекты постепенно сдают в эксплуатацию, а новых на рынок выходит единицы.

Поэтому привлекательны и районы ВАО, особенно приближенные к центру районы  Преображенское (посмотреть на карте), Соколиная Гора (посмотреть на карте), которые ранее также отличались промышленными предприятиями. Сейчас здесь, весьма значительную территорию занимает ФГУП «НПЦ газотурбостроения „Салют"».


Трамвайное Депо им. П. Л. Апакова

Сейчас большинство промышленных территорий данных районов застраиваются торговыми или офисными центрами. Например, здание красивейшего Московского электролампового завода, задуманного еще в начале 20 века как готический замок, постепенно реконструировали под офисы, а недалеко на месте шелкового комбината имени Щербакова открылся бизнес-центр «Лефорт». На шоссе Энтузиастов (посмотреть на карте)отрылся бизнес-центр «Соколиная Гора», а на улице Малая Семеновская (посмотреть на карте)детский торговый центр «Персей».

Кроме того, в перспективе у застройщиков еще ряд проектов. Территорию уже не функционирующего, но достаточно знаменитого МПО «Красный Богатырь», который выпускал резиновые галоши, планируется благоустроить и возвести новые коммерческие и жилые здания. Наряду с этим «Система-Галс» уже анонсировала строительство нового жилого комплекса «Преображенский» - девелопмент промышленной зоны Научно-Исследовательского Института Дальней Радиосвязи (ОАО «НПК НИИДАР») и ОАО «ИЗОЛИТ». Это довольно крупный проект многофункционального комплекса. На участке площадью около 12,34 га, планируется возвести и жилую недвижимость, и офисную, а также гостиницу и торгово-развлекательный комплекс.


МПО «Красный Богатырь»

В ЮАО - территория крупнейшей промзоны Москвы - Зил также активно застраивается коммерческой недвижимости. Здесь возводится второй по величине градостроительный офисный проект города «Nagatino i-Land». Здесь уже построено несколько бизнес-центров класса «В», есть крупные паркинги, предусмотрена торгово-сервисная и развлекательная зона.

В целом, в данном районе, на набережной Москвы-реки рядом с метро Тульская (Варшавское шоссе)   издавна стояли промышленные здания, в которых сейчас отрывают крупные торговые и офисные центры. После реконструкции данные здания значительно преображаются, например, вместо детской ярмарки в старинном кирпичном здании сейчас открыт модный Loft-квартал «Даниловская мануфактура 1867» и помещения под коммерческие предприятия.

В ЮВАО вблизи стации Дубровка и Пролетарская ведется строительство на месте производственной территории ОАО «Завод ЖБИ-5» (ул. Мельникова, вл. 1 (посмотреть на карте)-). Здесь возводится   многофункциональный общественно-жилой комплекс. На территории бывшего завода железобетонных изделий (4 гектара) строят общественно-жилой высотный градостроительный комплекс, включающий жилые дома с этажностью от 5 до 24, детский сад, подземные и наземные автостоянки. Общее количество квартир будет около полутора тысяч.

Кроме того, большинство кризисных проектов эконом и комфорт класса также возводились на территории промзон, это и ЖК «Марфино» и «Богородское» и ЖК «Царицыно», который строят на территории  действующего МКХ «Настюша».


Завод "Серп и Молот"

 Основной минус промзон это высокие обременения, предприятие необходимо вывести, землю рекультивировать, особенно если это было вредное производство. В соответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 санитарно-эпидемиологическая оценка качества почв территорий планируемых под новое строительство, или реконструкцию иногда приводит к необходимости рекультивации загрязненных различными токсикантами почв и грунтов. Для проведения рекультивационных работ на территории будущего строительства разрабатываются проект или мероприятия рекультивации загрязненных почв, которые согласовываются в установленном порядке.

Кроме того, зачастую окружение промзоны не отличается эстетичностью, рядом может проходить железная дорога, или останутся складские помещения, гаражи, что явно не является радужным соседством.

 Площадки в ЦАО, отдельная история, они весьма проблематичны для освоения, ведь конкуренция за подобные места очень высока, а целевое назначение может быть не очень рентабельно для девелопера, например, многие участки рассчитаны под   коммерческую недвижимость, гостиницы, а это проекты с низкой рентабельность. Смена целевого назначения процесс весьма хлопотный и долговременный. В то же время  инвестиции в любой проект в центре Москвы колоссальны, как и цена аренды земли.   Ведь до сих пор вблизи Кремля можно увидеть многолетние огороженные площадки с котлованами.

Пересвет-Инвест

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  2. 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  3. 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой