Архив rb.ru

Самые распространенные job-фобии россиян: внезапная потеря работы и невыплата зарплаты

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости, а также результаты опроса о катастрофе Boeing под Донецком

Самые распространенные job-фобии россиян: внезапная потеря работы и невыплата зарплаты
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: job-фобии

Около трети трудоустроенных россиян испытывают те или иные страхи, связанные с их работой, выяснил исследовательский центр портала Superjob в ходе открытого опроса. Увольнение, невыплата зарплаты, суровый шеф и недружелюбный коллектив - страшный сон для многих из нас, причем фобии подвержен и рядовой состав, и управленцы. Синдром панического страха перед внезапной потерей работы даже получил персональное наименование - stop job-фобия, и это самое частое опасение работающего человека: его испытывают 7% россиян.

Задержек или невыплат зарплат опасаются 4% опрошенных. Особенно характерны подобные страхи для сотрудников компаний с "черной" или "серой" схемой оплаты труда, при которой работодатель сам волен решать, сколько купюр положить в конверт. Нестабильность, шаткое положение компании на рынке, общая экономическая ситуация в стране и политическая обстановка в мире являются поводом для страхов 3% россиян, одержимых job-фобиями.

Своего начальства боятся 2% респондентов. Боязнь ликвидации или банкротства предприятия одолевает еще 2% опрошенных. Столько же респондентов опасаются отсутствия карьерных перспектив и возможностей повышения зарплаты. Еще 2% (в основном молодежь) боится не справиться с должностными обязанностями, не оправдать ожиданий. 2% в качестве своей работы уверены, зато опасаются, что их усилий не заметят и не оценят. Страх допустить ошибку в работе преследует 1% опрошенных. 1 из 100 респондентов боится коллег и обмана со стороны работодателя. Еще 1% опрошенных так разочаровались в своей работе, что их главный страх - остаться на этой работе надолго.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: цены на недвижимость бизнес-класса

По данным департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость", предложение на рынке аренды квартир бизнес-класса превышает спрос на 30%. Благодаря этому арендаторы могут диктовать свои условия, а собственники готовы снижать цену на 10-15%.

В настоящее время рынок аренды квартир бизнес-класса насыщен предложениями. За последние 10 лет в Москве введено в эксплуатацию много домов, а также жилых комплексов, которые относятся к данному классу. Многие квартиры в этих домах были приобретены с целью сдачи в аренду. Как правило, квартиры бизнес-класса интересуют сотрудников крупных российских и зарубежных компаний, руководителей среднего звена, предпринимателей, чьи доходы начинаются от 100 тысяч рублей.

Средняя стоимость аренды квартир бизнес-класса, по данным аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость", составляет: на однокомнатные квартиры - 43,7 тысячи рублей, на двухкомнатные - 65 тысяч рублей, на трехкомнатные - 96 тысяч рублей, на квартиры с четырьмя и более комнатами - за 135,8 тысячи рублей.

Текст исследования - здесь.

Опрос: крушение Boeing под Донецком

Большая часть россиян, проживающих в крупных городах, в крушении малазийского самолета в Донецкой области винят украинскую армию, пишут аналитики "Левада-центра".

46% респондентов считают, что его сбил зенитно-ракетный комплекс украинской армии. 36% опрошенных отмечают, что это был украинский самолет. 3% участников исследования придерживаются мнения, что в падении лайнера виноваты ополченцы Донбасса. 2% респондентов говорят о теракте на борту самолета. По 1% голосов набрали версии о технических неполадках, ошибке пилота и действия российских военных. 1% опрошенных вовсе ничего не слышали про авиакатастрофу. 6% не нашли в списке вариантов ответа того, который отражал бы их мнения о происходящем. 16% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Результаты исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase