Архив rb.ru

Самый богатый клоун оказался в космосе за $35 млн

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Космическим туристом, улетевшим сегодня в космос с "Байконура", стал владелец цирка Cirque du Soleil

Самый богатый клоун оказался в космосе за $35 млн
Сегодня 30 сентября владелец цирка Cirque du Soleil пятидесятилетний Ги Лалиберте вылетел на околоземную орбиту с космодрома "Байконур" на российском космическом корабле "Союз ТМА-16". Через два дня корабль должен состыковаться с МКС (2 октября в 12:37 по мск), на борту которого он проведет девять дней. А в предпоследний 9 октября покажет первый цирковой спектакль из космоса, который будет посвящен проблеме нехватки воды на земле.

Команду в этой космической "прогулке" циркачу Ги Лалиберте составили российский космонавт и командир пилотируемого корабля Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс.

По признанию самого Лалиберте, он мечтал о космосе с того самого момента, когда мальчиком 10 лет увидел на черно-белом экране телевизора, как первый человек вступает на Луну, "Но все-таки полет - не мечта моей жизни, моя мечта - чтобы мечты осуществлялись", - философствует космический турист.

Его посещение МКС носит социальную миссию. Основатель знаменитого цирка намерен на следующей неделе 9 октября организовать цирковое представление из космоса. "Это будет первое шоу, которое координируется из космоса", - с гордостью заявил Лалиберте. Спектакль будет транслироваться одновременно в 14 городах по всему миру, и будет поднимать проблему нехватки воды на земле. Двадцать пять лет Лалиберте мечтал, чтобы все шесть миллиардов жителей планеты Земля надели клоунские очки. Однако сейчас для космического туриста более важной проблемой является нехватка воды. "Вопрос сохранения воды на Земле более важен, моя цель - донести это до людей", - говорит Лалиберте (цитата по "РИА Новости").

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-16" вышел на расчетную орбиту


Сколько стоит поездка в космос

Космическое путешествие обошлось Ги Лалиберте в $35 млн, которые он заплатил Роскосмосу, заявил Bloomberg главный исполнительный директор Space Adventures Эрик Андерссон. Впрочем, владелец Cirque du Soleil вполне в состоянии позволить себе такое дорогое турне. Гражданин Канады Лалиберте занимает 261-ю строчку в рейтинге журнала Forbes самых богатых людей планеты в этом году. Его состояние журнал оценивает в $2,5 млрд. Кроме того, владелец цирка известен своим пристрастием к покеру. Например, в  апреле 2007 Лалиберте занял четвертое место на World Poker Tour в казино Bellagio и выиграл $696 220. Он также играл в четвертом сезоне High Stakes Poker и в телешоу Poker After Dark. 

Космические дела

"Лалиберте будет добросовестным членом экипажа", - заявил Bloomberg Андерссон. - У него имеются некоторые обязанности, но то, что он должен будет там делать сравнимо с его ежедневной рутиной, как уборка и эксперименты". "Меня очень хорошо подготовили, я знаю, как там все работает и надеюсь, что не сделаю что-то не так", - добавил Лалиберте. Высокий уровень подготовки отметила и Барбара Баррат, тренировавшаяся в составе дублирующего экипажа.

"Союз" должен вернуться на землю 11 октября вместе с Лалиберте на борту. Сураев и Уильямс останутся на станции, в то время как командующий Геннадий Падалка и бортинженер Майкл Баррет, которые работают на станции с марта 2009 года, вернутся на Землю вместе с туристом.

Канадский миллиардер Ги Лалиберте начал работать 14-летним подростком, выступая на улицах и площадях различных городов, стран и континентов. В 20 лет он уже организовывал цирковые туры, а в 1984 году вместе с приятелем-финансистом зарегистрировал компанию, название которой теперь знают на всех континентах - Cirque du Soleil. Этой осенью цирк показывает свое первое представление в России - в "Лужниках". Триумфальное шествие необычного цирка по миру началось в 1992 году, когда компания осуществила постановку шоу "Салтимбанко". С той поры Cirque du Soleil демонстрирует зрителям феерические шоу с единым сюжетом, цирковыми номерами и впечатляющими спецэффектами, которые принесли нешуточное состояние ее основателю и возможность слетать в космос.

Cirque du Soleil

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter